Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

25 Июля,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +26 °C

Давление: 1013 мм

Скорость ветра: 4.66 м/с

Долг и честь превыше жизни!

Эти люди из категории тех, для кого работа — дело всей жизни, не отпускающее даже на заслуженном отдыхе. Это пример настоящих мужчин, для которых долг и честь превыше всего. Потому что они — сотрудники МВД России!

Еще в юности выбрав для себя работу в милиции, недавно переименованной в полицию, служители правопорядка навсегда расстались с понятием «спокойный сон», забыли, что такое беззаботные праздники, что значит жить для себя… И близкие люди приняли их вот такими — безмерно преданными любимой работе, а значит, и всем нам. В канун профессионального праздника кубанской полиции мы встретились с председателем Геленджикской городской общественной организации ветеранов и пенсионеров правоохранительных органов, полковником милиции в отставке Сергеем Петровичем Строкань.

— Сергей Петрович, когда была создана возглавляемая Вами организация? Какую работу проводят ее члены?

— Нашей ветеранской организации 25 лет. Она входит в состав Краснодарской краевой организации ветеранов правоохранительных органов. Кроме того, мы активно сотрудничаем и с геленджикским Советом ветеранов.

На сегодняшний день в наших рядах 156 человек. Это не только сотрудники милиции, проходившие службу в Геленджике, но и прибывшие на курорт из других регионов России. С помощью организации удается решать социально-бытовые проблемы ветеранов и членов их семей. Мы поддерживаем семьи погибших сотрудников и оказываем им материальную помощь. При нашем участии ветераны органов внутренних дел получают медицинскую помощь и моральную поддержку.

Кроме того, старшее поколение сотрудников активно участвует в борьбе с преступностью и поддержании правопорядка, передавая профессиональный опыт молодым коллегам. Это не просто красивые фразы. Неделю назад ветеран нашей организации, старший прапорщик Юрий Павлович Кайгородов, на остановке помог молодым сотрудникам полиции задержать хулигана. Несмотря на то что Юрий Павлович сейчас уже пожилой человек, он по-прежнему в хорошей физической форме, благодаря чему смог применить против нарушителя приемы задержания. Кстати, в прошлом Кайгородов — лауреат краевой премии «Долг, честь и совесть». Это подтверждает известное утверждение о том, что милиционер бывшим не бывает.

Мы занимаемся наставничеством, повышением престижа службы, формированием общественного мнения у населения о сотрудниках полиции. Я 20 лет трудился в Управлении внутренних дел Геленджика, многих своих коллег принимал на службу, провожал на заслуженный отдых. Сейчас это помогает мне в работе, которую проводит наша ветеранская организация. Большую поддержку нам оказывают глава курорта Виктор Александрович Хрестин и начальник полиции Вадим Николаевич Чикин, благодаря которым реализовано много новых проектов.

— Расскажите о памятнике, который установлен возле здания ОВД Геленджика.

— Памятник установлен 8 ноября 2013 года в память о сотрудниках, погибших при исполнении служебного долга. Ежегодно в этот день мы вспоминаем погибших товарищей. В Геленджике это пять милиционеров.

Отдельно хочется вспомнить старшего лейтенанта милиции, старшего оперуполномоченного отделения уголовного розыска Валерия Владимировича Глебова, именем которого названа одна из геленджикских улиц. Он погиб 15 мая 1995 года при перестрелке во время задержания трижды судимого преступника-рецидивиста в Бобруковой щели. Указом Президента РФ посмертно награжден орденом Мужества. На памятнике погибшим сотрудникам милиции установлена скульптура скорбящей девочки, срисованная с дочери Глебова.

— Среди членов вашей ветеранской организации кто еще удостоен ордена Мужества?

— Орденом Мужества награжден и подполковник милиции в отставке Сергей Иванович Конаков. В 2004 году в Чечне, невзирая на реальную опасность, он вел ожесточенный бой с участниками бандформирования. Получив тяжелое осколочное ранение головы, долгое время проходил лечение в главном клиническом госпитале МВД России, где врачи спасли ему жизнь

— Расскажите о музее вашего отделения.

— Два года назад при поддержке Вадима Николаевича Чикина создан музей нашего отделения. Здесь представлены самые разные экспозиции. Вот Всероссийский манифест об учреждении министерств и ведомств императора Александра Первого, который 8 сентября 1802 года учредил в том числе и министерство внутренних дел.

Далее представлены фото и документы, рассказывающие о становлении геленджикской милиции. Вот, например, телеграмма, отправленная 14 июля 1920 года товарищу Ленину: «Мы, красные милиционеры города Геленджика Черноморской губернии Новороссийского округа, в день открытия милицейского клуба шлем сердечный привет великому вождю русской революции товарищу Ленину. Да здравствует всемирная революция! Да здравствует Третий Интернационал! Да здравствует великий вождь товарищ Ленин!». Это одно из первых документальных подтверждений создания милиции Геленджика.

На стендах представлены фотографии 1930 — 40 годов. Интересен снимок, сделанный в 1944 году, на котором изображен личный состав городской милиции в день награждения медалями «За освобождение Кавказа». На фото на руках у матери запечатлен 4-летний мальчик. Позже мы выяснили, что это Валерий Павлович Диденко, сын сотрудницы паспортного стола Елены Гавриловны Диденко, проходившей службу в нашем отделе с 1934 по 1964 год. Летом мы приглашали Валерия Павловича в наш музей, где он поделился интересными воспоминаниями.

Представлены фотографии начальников Геленджикского отделения милиции и самых достойных сотрудников, о каждом из которых можно написать отдельный очерк. Например, легендарная личность Михаил Иванович Пивоваров, стаж службы которого более 40 лет — с 1931 года по 1971.

Среди экспонатов есть китель, фуражка, шашка начальника геленджикской милиции Александра Георгиевича Сапрунова. Многие экспонаты мы получаем благодаря тесному сотрудничеству с поисковым клубом «Подвиг» Александра Шимкива.

— Что Вы пожелаете своим коллегам в канун профессионального праздника?

— Поздравляю с праздником всех сослуживцев и их семьи. Желаю мира, здоровья и взаимопонимания. С достоинством несите честь мундира!

Беседовала Елена Сугако.

На фото С.Строкань второй слева.

Другие материалы

Будни следкома в Геленджике – обвинять убийц, педофилов, взяточников…

Сегодня, 25 июля, отмечается День сотрудника органов следствия РФ. Накануне корреспондент «Прибоя» встретился с руководителем…

Сегодня 14:20

В Геленджике поздравили работников торговли

Сегодня профессиональный праздник отмечают работники торговли. Во Дворце культуры и досуга наградили предпринимателей, которые много…

Вчера

Сегодня Всемирный день дельфинов и китов

Проблемой спасения этих млекопитающих озабочены во всем мире, потому что животные гибнут в сетях, страдают…

23.07

Геленджичанка готовит на весь мир!

Более сотни тысяч подписчиков ждут от геленджичанки очередных рецептов и новых мастер-классов. Алёна покоряет мир…

23.07

В Геленджике выполнили первое удаление опухоли поджелудочной железы

Хирурги медцентра «СОГАЗ» провели сложнейшую операцию 65-летней женщине. Пациентку более двух лет беспокоили боли в…

23.07
Загрузить ещё

Шрифт

Изображения

Цветовая схема