Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

14 Апреля,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +9 °C

Давление: 1020 мм

Скорость ветра: 3.01 м/с

Нравственный ориентир

Быть казаком — это значит верить в свое Отечество, любить его и стоять на страже порядка. Это святая убежденность в том, что дело твое — правое. Это братство людей, исторически объединенных служением Отечеству, православной вере и своему народу. Именно с такими людьми по долгу нашей службы мы познакомились ровно 3 года назад: честными, бесстрашными, ответственными. И сегодня хотим рассказать вам о них, казаках-дружинниках, охраняющих наш покой вот уже три года.

1 сентября 2012 года в нашем крае появились дружины. Они призваны были стать поддержкой сотрудникам полиции в их непростом деле. Усиленные патрули вызвали неоднозначную реакцию среди населения. Общество и до сих пор не может прийти к единому мнению, нужны ли нам казачьи дружинники. Но не принимать в расчет очевидное нельзя: это реальная сила, уже доказавшая свое право на существование. Казаки помогают полиции в поддержании правопорядка, раскрытии преступлений, розыске документов, вещей и даже… потерявшихся детей. Для детворы Геленджика бравые молодцы в форме являются примером, для многих — наставниками. А для гостей региона они стали своеобразной визитной карточкой Кубани.

Отцом казачьей дружины в Большом Геленджике является командир Владимир Анатольевич Баглий, сам потомственный казак. Он за короткое время сумел сплотить людей разных профессий и убеждений в крепкое общество. А до этого провел жесткий отбор кандидатов: десятки людей желали встать в строй, и каждого надо было «раскусить», увидеть в нем стремление служить соотечественникам. Из большого числа кандидатов отобрали 40 рекомендованных районным обществом. Сейчас в дружинах числится 85 человек. Основной деятельностью казачества стала патрульно-постовая служба.

Все эти люди физически крепкие, мастерски владеют приемами рукопашного боя и способны оказать сопротивление вооруженному преступнику. Они юридически подкованы — еженедельно изучают нормы законов по Административному кодексу, законам Краснодарского края, по уголовным статьям, сдают зачеты.

— Общество доверило нам свой покой, а значит, перед нами стоит серьезная задача, — говорит Владимир Анатольевич. — И чтобы с ней справиться, мы должны в первую очередь думать о своей нравственности, о воспитании на правильных идеалах подрастающего поколения. По патрулирующим казакам судят обо всем казачьем народе. Поэтому мы придаем значение и внешнему виду, и умению общаться, убеждать и успокаивать.

Казак должен не просто пресекать, а где-то остановить, объяснить человеку его ошибку или неправоту в поведении.

Вы знаете, какой наплыв людей переживает наш город и курортные села летом. Тем приятнее осознавать, что сотрудничество казачьих дружин с полицией приносит реальное снижение преступности. Отличным показателем становится и человеческая благодарность.

За эти три года многое пережито: кто-то отсеялся, другие укрепились в правильности своего выбора. В самом хорошем смысле этого слова они «оказачили» свои семьи: стали вместе ходить в церковь, участвовать в различных мероприятиях, вести правильный образ жизни. И при этом всегда «держать спину прямо». То есть ежеминутно помнить, что они — пример для подражания, лицо общества, ответственные за его благополучие. Каждый из них, занимаясь другим делом или вообще будучи на выходном, готов немедленно броситься на помощь.

Ярким примером может послужить история казака Рафиля Акимова из Адербиевки, который 2 года назад, оставив дома пятерых детей, рисковал жизнью, спасая от нападавших преступников своего соседа. А чего стоит августовский подвиг сменившегося с наряда Виталия Плоцина! Узнав о поножовщине в кафе Кабардинки, он, несмотря на усталость, побежал, обнаружил и задержал человека, на чьих руках была кровь. Другая ситуация: Алексей Киреев оказывал содействие сотрудникам ДПС на ул.Первомайской, когда из развлекательного центра «Радуга» прибежал охранник и попросил помощи в усмирении троих пьяных. Алексей поставил на место дебоширов и передал на руки наряду полиции. Александр Радуца, двигаясь по маршруту патрулирования, услышали крик о помощи. Бросившись на голос, патруль увидел лежащую на земле девушку и удалявшегося мужчину.

Они бросились в погоню, задержали преступника и вернули пострадавшей украденную сумку… Заметьте: ни один из этих мужчин даже мысли такой, что «это меня не касается», не допустил!

В казачьем обществе таких ребят, кто пришел в дружину как на работу, но со временем стал истовым казаком в полном понимании этого слова, много.

Кроме того что за смену им необходимо отстоять по 12 часов, казаки постоянно участвуют в городских мероприятиях. А их в нашем городе-празднике ох как много! Стоят в оцеплении, патрулируют улицы и набережную, зорко всматриваются в толпу. И так 3-4 раза в месяц. Оказывают содействие. Бесплатно. Вот какая она, гражданская позиция.

Наши ребята не просто этакие вояки, всегда готовые к заварушке. Это еще и наставники для школяров. Всего у казаков 27 подшефных классов. Своих наставников мальчишки и девчонки просто обожают! Ведь те рассказывают столько интересного, устраивают им экскурсии в прошлое, водят в лес, разучивают песни и вообще становятся верными друзьями детям. Эти казаки — активнейшая часть общества.

Всем им желаем крепости духа, терпения и успехов.

Ольга Костромина

Другие материалы

В Геленджике мошенник избежал наказания

Потерпевшая простила в суде злодея, расплатившегося похищенной у неё банковской картой 34 раза. Мужчина, находясь…

Вчера

В геленджикский детский сад прилетел инопланетянин!

В канун Дня космонавтики в детсад №28 «Ладушки» во время праздничного утренника в окно влетел…

12.04

А знаете ли вы, что яблоки из Архипо-Осиповки побывали в космосе?

Именно благодаря этому прославился совхоз «Архипо- Осиповский», после того, как яблоки, выращенные в его садах,…

12.04

Как Геленджик связан с Космосом

Накануне 60-летия первого полета человека в Космос «Прибой» телемостом связался со Звёздным Городком. Организовать связь…

12.04

Геленджикская семья хранит авторские снимки с Юрием Гагариным

Жительница хутора Бетта Наталья Коноплёва поведала «Прибою» об уникальных фотографиях, сделанных её отцом в молодости,…

12.04
Загрузить ещё

Шрифт

Изображения

Цветовая схема