Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

01 Августа,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +30 °C

Давление: 1010 мм

Скорость ветра: 3.71 м/с

Лучший дом — до чего уютно в нем!

Имея собственный дом и свой личный клочок земли, человек всегда стремится облагородить их, обставить по своему вкусу, навести красоту. Ведь когда делаешь что-то для себя, своей семьи, хлопоты всегда в радость. Совсем другое дело — содержать в порядке общую территорию. Не секрет, что работа эта сложная, подчас неблагодарная. Но многие жители нашего города в этом деле действительно преуспели. Яркий пример расположен на улице Островского, в микрорайоне Южном. Дом №135/1 по итогам ежегодного смотра-конкурса признан лучшим многоквартирником Геленджика. В том, что это звание дано ему по праву, наши корреспонденты убедились лично.

Типовая кирпичная «коробка»: пять этажей, четыре подъезда, цоколь. Издалека самый благоустроенный дом курорта мало чем отличается от ему подобных. Но, подойдя поближе, вы сразу поймете, чем заслужен этот титул.

Первое, что бросается в глаза, — чистота. На всей придомовой территории не найдешь ни окурка, ни сорняка. Перед подъездами разбиты цветники, у каждого из которых — свой дизайн, свои изюминки. Среди диковинных растений «поселились» фигурки сказочных персонажей, животных, птиц. Какие-то — заводского производства, а иные — дело рук и фантазии самих жильцов.

Глаз радует и детская площадка. Разнообразные качели и карусели, любовно выкрашенные в самые веселые цвета, не блещут тем глянцем, который выделяет недавно установленные игровые комплексы. Но в этом-то вся их прелесть: сразу понятно, что на этой площадке в тени раскидистого платана (которому, как и самому дому, без малого 30 лет) выросло не одно поколение детишек. И жизнь здесь всегда бьет ключом.

— Вам бы стоило к нам вечером заглянуть, — рассказывает жительница дома Г.Н.Коломийцева. — По вечерам у нас тут веселье. Дети со всего дома собираются и из соседних приходят. Человек по 50 — 60 набирается — ни на одной другой площадке в городе столько детворы не бывает!

В недалеком прошлом Галина Николаевна — социальный работник, полжизни отдавший работе с людьми. Выйдя на пенсию, затосковала: неуемная душа, не привыкшая к долгому отдыху, требовала активных действий. В поисках полезного русла для своей кипучей энергии женщина добровольно взвалила на себя общественные заботы. Теперь она — старшая по дому и главный его активист. Многое сделано исключительно ее стараниями. За свои деньги покупает цветы для палисадника, самолично собирает народ на субботники.  Заразительным бывает не только дурной пример — глядя на соседку, многие жильцы тоже начали проявлять энтузиазм.

— Изначально у нас сложилась своя инициативная группа: это Оксана и Игорь Юрченко, Холявко Валентина Ивановна, — продолжает моя собеседница. — Сначала, глядя на нас, некоторые посмеивались: «Давайте-давайте, работа дураков любит!» Но со временем зашевелились, начали подтягиваться. Теперь и на уборку выходят активнее, а за клумбы в каждом подъезде ответственный есть.

К благоустройству двора здесь стараются привлекать и подрастающее поколение. Вкладывая в общее дело частичку своего труда, ребята не просто помогают взрослым. Они учатся нести ответственность за себя и за своих товарищей. Потому-то скамейка, покрашенная своими руками, никогда не будет измалевана или сломана.

Совместные заботы объединяют не только детей. Весь дом, по словам Галины Николаевны, — это большая и дружная семья, которая в горе и радости остается вместе. Будь на дворе праздник или будний день, случись в какой-то семье радость пополнения или горе утраты — во всем жильцы могут рассчитывать на помощь и участие соседей.

Наверное, именно в такой сплоченности и кроется секрет успеха лучшего из домов. Немалое значение, впрочем, имеет и тесное взаимодействие с  местной властью и управляющей компанией.

— С нашей УК «Прораб» и ее директором В.А.Фильевым у нас полнейшее взаимопонимание, — делится старшая по дому. — На каждый вопрос слышим конкретный ответ: что можно сделать, в какие сроки, каких это потребует затрат. Хочется замолвить доброе слово и о депутате по нашему округу. Д.А.Попандопуло, всегда на него можно положиться!

Разумеется, стараются герои этого рассказа не ради высоких званий и ценных призов. Уют, комфорт и красота вокруг — вот самая желанная награда. Но раз уж выпала им честь называться лучшими,  раз уж положена за эту честь премия, то грех не порадоваться и не пофантазировать, на что бы потратить денежки. Тем более что у жителей давно есть одна на всех  заветная мечта: установить во дворе хороший уличный тренажер, чтобы старшему поколению было где размять натруженные спины. От всей души желаем нашим землякам, чтобы эта мечта осуществилась — видит Бог, они это заслужили!

Полина Сорокина. Фото А.Мещанова

Другие материалы

В Геленджике с пакетиком зелья задержан житель Новороссийска

Сотрудники полиции курорта оперативным путем получили информацию о том, что 33-летний житель Новороссийска может быть…

31.07

Депутат Госдумы встретился в Геленджике с родителями особых детей

Владимир Ильич Синяговский провел встречу с комитетом родителей геленджикских детей-инвалидов. Темой беседы стало развитие программы…

30.07

В Геленджике взяли с поличным наркоторговца из Москвы (видео)

Запрещенные вещества мужчина планировал сбыть через тайниковые закладки. Сотрудники отдела по контролю за оборотом наркотиков…

30.07

Аэропорт Геленджик встретил полумиллионного пассажира

Впервые за всю историю своего существования аэропорт Геленджик преодолел планку в полмиллиона обслуженных пассажиров с…

30.07

Спортсмены из Геленджика завоевали золото Европы

В столице Татарстана прошли чемпионат и первенство Европы по тхэквондо ГТФ. Более 600 сильнейших спортсменов…

29.07
Загрузить ещё

Шрифт

Изображения

Цветовая схема