Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

05 Августа,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +26 °C

Давление: 1010 мм

Скорость ветра: 2.86 м/с

Урожай в надежных руках

Завтра в нашей стране отмечается День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Труженики АПК «Михайловский перевал» профессиональный праздник встречают на рабочем месте. Октябрь для них — самая горячая пора. В садах полным ходом идет сбор «интерпрайса», «голден делишес»  и других поздних сортов яблок.

Сельскохозяйственная отрасль шагает вперед тысячемильными шагами. Руководитель предприятия Сергей Петрович Краевский признается: условия труда современных растениеводов, механизаторов и даже простых сборщиков не сравнить с теми, что были еще каких-то 8-10 лет назад. Сегодня  на службе у аграриев и наука, и техника. Тем не менее простой ручной труд у нас по-прежнему в почете. Бережно собрать яблочки, не повредив ни плод, ни хрупкие ветви, одновременно сортируя по качеству и размеру (крупные — на продажу, мелкие — на переработку) машине пока что не под силу.

Да и какому автомату угнаться за нашими тружениками, всю жизнь свою отдавшими родной земле! Такими, например, как Лошенко Наталья Альбертовна (на фото). На предприятии работает, сколько себя помнит. Ее заботливые руки закладывали эти сады, они же ухаживали за деревцами. А сколько урожая было ими собрано, трудно представить. Но легко подсчитать: 600 кг в день умножьте на 30 уборочных дней = 18 тонн. За 30 с лишним лет получается без малого 600 тонн — таков вес Александровской колонны в Санкт-Петербурге. Вот такая арифметика!   

DSC 5660Таких, как Наталья Альбертовна, в АПК «Михайловский перевал» — большинство. Старые работники дружны между собой и преданы своему делу. Что до молодежи, то она, к сожалению, в сельское хозяйство идет неохотно. И это не единственная проблема. По словам руководителя,  объемы производства некогда передового предприятия сегодня более чем скромные. Из существующих угодий порядка 100 га (а это ровно половина) на сегодня являются нерентабельными.  Яблони, посаженные здесь еще в 80-х, отжили свой век. Дабы наверстать упущенное, руководство АПК не жалеет ресурсов.

— На ближайшие 4 года в наших планах заложить 400 гектаров новых садов, — рассказывает С.П.Краевский. — Из них 140 га будет засажено персиками, 60 — черешней и порядка 200 пойдет под яблоки. Земли будут осваиваться в Пшаде, Михайловском Перевале, Бетте и Береговом.

Сорта для посадок выбираются самые перспективные. Важны не только вкус и высокая урожайность, но и долгий срок хранения, а также такая составляющая, как транспортабельность — чтобы плоды стойко выдерживали долгую дорогу. Вырастить такой сад — дело непростое. Кроме затрат на посадочный материал и труд рабочих приходится раскошеливаться и на то, чтобы сохранить урожай — защитить его от естественных врагов.  Это и губительные для завязи весенние заморозки, и летняя засуха, и насекомые-вредители, и «лесные варвары» дикие кабаны, от которых в этом году, по словам аграриев, прямо спасу нет… Одним словом, забот хватает. Но и окупаются они быстро: спрос на южные фрукты, вкусные, полезные и качественные, всегда был высоким. А сегодня, когда заморским плодам на наш продовольственный рынок путь заказан, он будет только расти.

Полина Сорокина. Фото А.Мещанова  

Другие материалы

Следователь СК рассказал подробности операций в отношении полицейских в Геленджике

Две резонансные истории стали поводом для различных пересудов на курорте и не всегда точной информации…

Сегодня 19:28

Легкоатлет из Геленджика стал победителем первенства страны

Воспитанник спортивной школы «Надежда» Сергей Грибцов стал золотым призёром в составе кубанской сборной по лёгкой…

Сегодня 12:43

До старта фестиваля «Сезоны» в Геленджике остался месяц

Сейчас на площади им. Погодина возле «Буревестника» активно идёт строительство открытого кинотеатра. Он строится при…

Сегодня 12:20

В Геленджике чекисты задержали за взятку патрульного из Кавказского района

Полицейский признался, что получил деньги от наркомана в обмен на обещание не привлекать его к…

Вчера

Сыщики из Геленджика объявлены в федеральный розыск

Оперуполномоченных полиции курорта ищут по уголовному делу о превышении должностных полномочий. Следственным отделом по городу…

Вчера
Загрузить ещё

Шрифт

Изображения

Цветовая схема