Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

25 Июля,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +24 °C

Давление: 1013 мм

Скорость ветра: 4.27 м/с

Пряничных дел мастер

Недавно в Краснодаре прошла традиционная агропромышленная выставка-ярмарка. Овощеводы, животноводы, виноделы, работники пищевой промышленности съехались со всего края, чтобы показать потребителю лучшее из того, что сегодня производит житница России. Покорить сердца постоянных посетителей Кубанской ярмарки не просто: чего они только не перепробовали за годы ее работы! Но одному нашему земляку это все же удалось. Мимо прилавка с расписными медовыми пряниками не смогли пройти ни взрослые, ни дети, ни сам губернатор.

Место, где рождается волшебный пряник, можно найти по запаху: аромат корицы, гвоздики и имбиря работает лучше любого указателя. На небольшой уютной кухоньке радушно встречает хозяин дома, он же главный прянишник (так в былые времена называли у нас представителей этого ремесла). Беседу ведем без отрыва от производства: пока очередная партия резных зверушек, человечков, домиков подходит в духовке, их автор привычным движением раскатывает тесто для новой порции. Клиентов у Чабы Андяла очень много, и заставлять их ждать не в его правилах.

История Чабы, уроженца Венгрии, похожа на истории многих иностранцев в России. В 70-е годы приехал к нам по программе обмена, чтобы получить образование. Учился в Ростове, затем работал в строительной отрасли, занимал руководящую должность. В одной из командировок познакомился с будущей женой. Позже перебрался в ее родной город на берегу Черного моря.

Идея открыть свое дело родилась совершенно случайно.  

— Четыре года назад на день рождения сын попросил приготовить что-нибудь из национальной венгерской кухни. Мы испекли медовый торт, который украсили пряничными фигурками — такие у нас готовят ко всем большим торжествам. Торт ребятишки съели, а красивые фигурки унесли домой. Тем же вечером посыпались звонки от родителей: «Где же вы такое чудо купили? Как, неужели сами сделали?!»

Восторг сограждан стал той силой, которая навсегда меняет жизнь человека, заставляя его прислушаться к себе и по-новому взглянуть на мир. Мужчина неожиданно понял: вот дело, которому он действительно хочет посвятить свои силы и время. Быть творцом и немножечко волшебником, тем, чьему появлению всегда рады, ведь от тебя так сладко пахнет праздником, уютом, детством — это ли не формула счастья?

Наладить массовое производство — дело непростое. Ко всему, что связано с пищевой промышленностью, в нашей стране предъявляются самые строгие требования. Но ни о каких препонах, на которые так часто жалуются представители бизнеса, наш герой не вспоминает. Напротив — к его идее везде отнеслись благосклонно, множество добрых людей помогало словом и делом. 

— На Кубани и в Геленджике живут замечательные люди, — считает Чаба. — Я никогда не думал, что найду столько душевного тепла, столько поддержки. Это действительно город моей мечты, где приятно жить и работать.

Первое время свою продукцию предприниматель распространял через магазины, готовил на заказ. А весной этого года, к общей радости жителей и гостей Геленджика, на местной ярмарке выходного дня открыл собственную палатку. Дело его процветает, свободного времени становится все меньше и меньше.

— Была у нас раньше семейная традиция: Новый год встречали в моем родном Будапеште. Теперь такой возможности нет. В конце декабря телефон буквально раскаляется — всем нужны пряники!  

Однако такое положение дел нашего героя вполне устраивает. Более того, он уже строит новые смелые планы. К примеру, в ближайшем будущем собирается порадовать покупателей новыми традиционными десертами по рецептам своих предков. Благодаря его мастерству у каждого появится возможность узнать вкус другой культуры, не покидая Геленджика, а у тех, кто бывал в Европе, вспомнить его и вновь мысленно пережить волнующее путешествие.

На сегодняшний день пряники Чабы Андяла — продукт уникальный, других таких не найти во всем крае. Однако никакого секрета из своей технологии он не делает. Напротив: при наличии подходящего помещения был бы счастлив организовать мастер-классы и научить древнему искусству венгерских пекарей всех желающих. Воспитать себе конкурентов, которые помешают бизнесу, не боится. В первую очередь потому, что для него это не бизнес в привычном понимании этого слова, не работа ради денег, не погоня за прибылью.

— У меня столько специальностей, — перечисляет мой собеседник, — я и инженер, и строитель, и технолог, и экономическое образование у меня есть. И все эти профессии я благополучно забыл, потому что ни одна из них не приносила той радости, которую я испытываю теперь. Когда люди видят, пробуют наши прянички, и я вижу, как им нравится. Когда, однажды купив, они возвращаются к тебе снова и снова; когда от родителей слышу: «Нашего ребенка ничего съесть не заставишь, а Ваши пряники за обе щеки уминает и еще просит»… Большего мне в жизни и не надо!

Другие материалы

Сегодня Всемирный день дельфинов и китов

Проблемой спасения этих млекопитающих озабочены во всем мире, потому что животные гибнут в сетях, страдают…

23.07

Геленджичанка готовит на весь мир!

Более сотни тысяч подписчиков ждут от геленджичанки очередных рецептов и новых мастер-классов. Алёна покоряет мир…

23.07

В Геленджике выполнили первое удаление опухоли поджелудочной железы

Хирурги медцентра «СОГАЗ» провели сложнейшую операцию 65-летней женщине. Пациентку более двух лет беспокоили боли в…

23.07

Геленджичане примут участие в Олимпийских играх в Токио

Праздник спорта в Японии открылся сегодня, 23 июля. Кубань на Олимпиаде представит 21 спортсмен. Среди…

23.07

Как в Геленджике четверть грамма зелья испортили жизнь гостю из Краснодара

Сотрудники полиции курорта задержали подозреваемого в незаконном хранении наркотиков. Правоохранители оперативным путем получили информацию о…

22.07
Загрузить ещё

Шрифт

Изображения

Цветовая схема