Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

13 Июня,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +21 °C

Давление: 1013 мм

Скорость ветра: 1.79 м/с

Зимняя «шубка» для желудка, или Особое внимание — на питание

YouTube

Поесть и поспать — эти навязчивые желания в холодные зимние дни возникают, наверное, у каждого из нас. Действительно, в межсезонье организм требует к себе особого внимания. Чем его кормить, чтобы укрепить, рассказывает врач-эндокринолог городской поликлиники Людмила Валерьевна Устименко

Важно знать, что в первую очередь еда — это основной источник энергии, которую получает организм. С питанием мы получаем три вида необходимых веществ: белки, жиры, углеводы, плюс витамины и микроэлементы. Поэтому так важно, чтобы рацион был сбалансированным и еда отвечала потребностям организма конкретного человека

Чем меньшую термическую обработку проходит пища, тем полезнее она для человека. Потому что издревле наша пищеварительная система устроена так, чтобы получать свежие продукты. Это не относится к мясу, блюда из которого необходимо употреблять только тщательно приготовленными. Из некоторых овощей, например помидоров и болгарских перцев, витамины усваиваются лучше после недолгого проваривания или тушения, так как во время этих процессов меняется структура клетчатки.

С наступлением холодов у многих улучшается аппетит. Это объясняется тем, что зимой организм расходует больше энергии, затрачивая ее на терморегуляцию. Но я не рекомендую своим пациентам есть в межсезонье больше. Другое дело, что следует пересмотреть свой рацион.

Я советую каждому съедать по одной баночке печени трески в неделю, что поможет восстановить необходимый баланс. Так же необходимо есть овощи, фрукты и зелень. В холодное время незаменим и витамин С. Максимальное его количество содержится в северных ягодах и квашеной капусте. Нередко в профилактических целях люди употребляют лук и чеснок. Но чтобы достичь необходимого эффекта, требуется слишком большое их количество, которое мы не сможем съесть

Меню нужно рассчитывать правильным по составу. То есть в еде должны присутствовать белки и растительного, и животного происхождения. Пищеварительная система человека сильно отличается от травоядных животных. Растительный белок богат аминокислотами, но он недостаточен для человека. Поэтому для полноценного питания необходимы разнообразные продукты. Я не сторонница любых диет: и безжировых, и безуглеводных. В рационе должны быть все элементы, но в разумных пропорциях.

Многие знают, что наедаться вечером вредно. Ужин должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна. Каким бы ни был долгим рабочий день, необходимо находить время для полноценного обеда. У многих складывается стереотип, когда человек не ест в обед, а основную массу калорий получает вечером. Не забывайте: ужин наоборот должен быть легким. Это обезжиренный творог, овощи, йогурты и другие малокалорийные продукты. Прислушивайтесь к своему организму, учитывайте его потребности, правильно питайтесь и будьте здоровы!

Полную версию статьи читайте в газете «Прибой» от 4декабря

Другие материалы

В Геленджике собирают экспонаты для музея футбола

На курорте скоро откроется музей футбола, который организуют ФК «Спартак-Геленджик» и Молодежный совет при главе…

Вчера

«Подруга, откуда ты здесь?» В лесу под Геленджиком туристы столкнулись с обезьяной (видео)

Сегодня, 12 июня, любители пеших прогулок в лесу Маркотхского хребта встретили вот такого, явно не…

Вчера

Виртуальный концертный зал открылся в округе Геленджика

Дом культуры в селе Кабардинка отныне живёт в новых, необычных для себя реалиях. Теперь здесь…

Вчера

Праздник в честь Дня России прошёл в Геленджике (фото, видео)

На Центральной площади курорта царила праздничная атмосфера: прохожим раздавали трёхцветные ленточки, которые люди вешали на…

Вчера

Лихач в Геленджике сел в «лужу» (видео)

Сегодня, 11 июня, в Геленджике хитрый водитель «сел» в речке, пытаясь объехать пробку. Затор образовался…

11.06
Загрузить ещё

Шрифт

Изображения

Цветовая схема