Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

17 Апреля,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +10 °C

Давление: 1020 мм

Скорость ветра: 1.68 м/с

Честь имею!

1 ноября Федеральная служба судебных приставов отмечает свой профессиональный праздник. В этом году он совпал со 150-летием образования института судебных приставов в России. Служба эта имеет многовековую историю. Она была создана Соборным уложением 1649 года и исполняла тогда практически те же функции, что и сейчас.

Честный, порядочный и с железным характером — именно такими качествами должен обладать настоящий судебный пристав. В Геленджике в этой сфере трудится около 40 человек. И сегодня для них один из немногих дней, когда можно отвлечься от судебных процессов, исполнительных листов, штрафов… О непростых трудовых буднях приставов мы побеседовали с начальником отдела старшим судебным приставом Ю.Падалица.

— Юрий Васильевич, в чем заключается работа пристава-исполнителя?

— Это огромный комплекс мероприятий, которые мы выполняем в рамках возбужденных исполнительных производств. Добавилась функция дознания — это возбуждение уголовных дел по преступлениям, совершённым против правосудия, а также преступления, совершенные неплательщиками алиментных платежей.

Только за 2015 год было возбуждено 14 уголовных дел в отношении алиментщиков и два уголовных дела по правосудию. Одно по 315 статье УК РФ «Неисполнение решения суда», когда застройщик, который должен был выполнить определенные действия или воздержаться от них, злостно уклонялся от своих обязательств. Второе возбуждено по ст.177 УК РФ — злостное уклонение от уплаты кредиторской задолженности (задолженность порядка 5 млн рублей образовалась из-за желания развития бизнеса. При этом должник не только не отдавал чужие деньги, но и препятствовал исполнению решения суда). Также у нас в производстве большое количество исполнительных производств незаконного строительства зданий.

— Самострои — это очень актуальная тема…

— Сейчас у нас в работе имеется порядка 150 исполнительных производств данной категории, а также около 60 исполнительных производств по сносам самостроев. Демонтаж таких зданий в Большом Геленджике — это только дело времени. Прямо сейчас, пока мы с вами разговариваем, в Голубой Бухте проходит снос 2-этажного жилого дома. Должнику был выделен земельный участок для ведения подсобного хозяйства, на котором он выстроил капитальное здание.

Днем ранее пристав-исполнитель исполнял решение суда о сносе сарая на самозахваченном участке. В этом случае геленджичанка за полтора года не удосужилась заняться отстаиванием своих прав, не подавала апелляционные жалобы, не узаконила земельный участок и строение. В обоих случаях хозяева строений пустили дело на самотек, считая, что сия участь их минует. Но не тут-то было! Решение суда должно быть приведено в исполнение, и мы находим средства (за счет федерального бюджета) либо сносим объект за счет взыскателя.

— Какие крутые меры!..

— Нет, мы предъявляем взыскателю требования, выписываем штрафы. Снос — крайняя мера. Невыполнение 2-3 требований бывает достаточным для того, чтобы принимать уже действия намного более строгие. И то человеку всегда сначала предлагается произвести демонтаж своими силами и за свой счет. Если же мы сделаем это силами подрядной организации за счет государства, то средства, затраченные на работу, должнику придется все равно компенсировать (опять в же в судебном порядке). И в таком случае снос обойдется в разы дороже!

— Снос забора, гаража или дома — серьезная тема для обсуждения, но хотелось бы узнать о том, что может коснуться тех из нас, кто запланировал отпуск за рубежом. Слышала, что в аэропорту могут не пропустить даже того, кто не оплатил коммуналку в пару тысяч. Правда это?

— Верно. И на самом деле, это крайне действенная мера для понуждения должников расплатиться по счетам. Законом ведь не оговорена та или иная сумма. Мы накладываем ограничения по всем должникам, и даже незначительный долг может оставить вас в аэропорту по эту сторону границы.

— Расскажите о запрете должникам на управление автомобилем.

— В этом году полномочия судебных приставов будут расширены: наделения дополнительными полномочиями в рамках алиментных платежей. Сможем запрещать должникам управлять транспортными средствами. Считаю, что эта мера станет еще более эффективной. Неплательщики алиментов стоят на особом контроле центрального аппарата судебных приставов.

Работа судебных приставов заключается не только в таких категоричных мерах. Мы идем к цели разъяснительной работой: объяснить должнику, добиться того, чтобы он сам пришел к выводу, что своего ребенка необходимо содержать, штрафы оплачивать, не затягивать с выплатой задолженности и так далее. Есть и такие, кто занимает принципиальную позицию, которая оборачивается для них статьей 157 ч.1 УК РФ. Порой на поиски нерадивого должника или алиментщика уходят месяцы. Приходится вести также тяжбы с организациями, которые уклоняются от уплаты налогов.

Заметим, что большинству из нас тонкости этой работы не знакомы. Обычный человек имеет лишь отдаленное представление о работе судебных приставов, а это значит, что не нарушающих законодательство у нас большинство.

— На чьих плечах лежит вся эта непростая работа?

— В Геленджикском отделе трудится 14 судебных приставов-исполнителей. Кроме того, у нас есть блок обеспечения установленного порядка деятельности судов: обеспечивают безопасность судей, участников судебных процессов, а также судебных приставов-исполнителей при совершении исполнительных действий. Сотрудники подразделения вооружены, наделены функцией применения физической силы и специальных средств. Осуществляют приводы добровольно не явившихся граждан — крайне неприятная процедура.

— Очень тяжелая морально работа, связанная с негативом.

— И несмотря на это, поздравляю всех сотрудников и остальных коллег с профессиональным праздником и благодарю за службу, терпение, добросовестный труд, самоотверженность, порядочность и принципиальность! Желаю вам крепкого здоровья и благополучия в семейной жизни.

Ольга Костромина.

Другие материалы

Геленджик готовится ко Дню Победы

Сегодня оргкомитет по подготовке 9 мая обсудил порядок проведения мероприятия. Глава курорта подчеркнул, что День…

Вчера

Житель Тверской области задержан в Геленджике с амфетамином

Патрульные полиции курорта на одной из центральных улиц заметили прохожего, который вел себя подозрительно. При…

Вчера

Семь геленджикских единоборцев завевали золото в Кореновске

По итогам первенства по вьет во дао четверо геленджикских спортсменов будут представлять наш край в…

Вчера

Восемь лет колонии за убийство в Геленджике

Уроженка Иркутска осуждена за преступление, совершенное 21 год назад. В октябре 1999 года 60-летняя Светлана…

Вчера

В Геленджике будут судить приезжих наркоторговцев

У жителей Славянского района и Новороссийска, приехавших в наш город продавать зелье, полиция курорта изъяла…

Вчера
Загрузить ещё

Шрифт

Изображения

Цветовая схема