Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

13 Апреля,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +9 °C

Давление: 1021 мм

Скорость ветра: 1.1 м/с

Лучшие, потому что дружные

Ежегодный муниципальный конкурс по благоустройству нацелен на то, чтобы отметить успехи геленджичан в деле облагораживания своих улиц, районов, придомовых территорий и сделать их пример заразительным. Победители этого года в номинации «Лучший квартал» — жители микрорайона Санаторного в Архипо-Осиповке — из своих достижений секрета не делают. Самое главное, признаются сельчане, — любить свою землю, свою малую родину, а за любое дело браться дружно, всем вместе.

Обширная прогулочная зона с качелями, каруселями, лавочками, уютными тропинками, симпатичным деревянным мостиком над рекой так и манит совершить неспешный променад, любуясь пестрым карнавалом осенней природы. Повсюду чистота и красота — ни соринки, ни фантика. У каждого второго двора разбиты клумбы с цветами, каменными скульптурами, экзотическими растениями.  Поистине, жителям этого микрорайона было что показать конкурсной комиссии.

Разумеется, такая обстановка здесь царила не всегда.

— Были времена, когда все выглядело по-другому, — вспоминает Любовь Викторовна Соснова. В должности квартальной микрорайона она без малого тридцать лет и помнит все его взлеты и падения. — Здесь, в начале улицы Рабочей, была свалка. Русло речки все в мусоре. Выманить кого-нибудь на субботник было невозможно — у всех находились дела поважнее.

Однако с годами отношение жителей стало меняться. Вслед за редкими энтузиастами вроде семьи Сосновых (вот она, важность личного примера!) к общественной работе присоединялись все новые сельчане. Уже не только пенсионеры, но и молодежь, дети брались за дело засучив рукава. На уборку выходили целыми поколениями; единицы активистов превращались в десятки. Среди самых инициативных Любовь Викторовна называет М.Ю.Авдышева, В.И.Новенко, Н.И.Гороховцеву, семьи Семенякиных, Люберанских, Мельниченко, Ольховских, Костян.

Архипчане умеют работать, но умеют они и отдыхать.

— Есть у нас добрая традиция, — продолжает квартальная, — после каждого субботника устраиваем пикник. Каждый приносит из дома варенья-соленья, готовим плов, варим шурпу. За общим столом обсуждаем сделанное, строим планы на будущее. Совместный труд и совместный отдых как ничто другое сплачивают народ, способствуют общению.

Как в работе, так и в час потехи рядом с жителями всегда оказываются народные избранники — депутаты М.В.Никитин и Д.А.Утка, сотрудники сельской администрации. Люди, по словам квартальной, безотказные, всегда готовые прийти на помощь. 

Звание самого благоустроенного квартала — не первая высокая оценка стараний архипчан. По итогам 2014 года квартальный округ №2 Архипо-Осиповского сельского округа был признан лучшим в крае. Премия в полмиллиона рублей общим решением жителей и местной власти была направлена на покупку уличных тренажеров. Два комплекса, установленные на ул.Рабочей и пересечении пер.Славянского с ул.Жуковского, сегодня пользуются популярностью у всех возрастов.

Что же касается премии за победу в городском конкурсе (а это ни много ни мало 100 тысяч рублей), то она также будет направлена на осуществление новых планов по благоустройству, которых у местных жителей еще очень много. Ведь когда твои усилия не только приносят результат, но и оцениваются по достоинству, останавливаться на достигнутом совсем не хочется!  

Полина Сорокина.

Фото А.Мещанова

Другие материалы

В Геленджике мошенник избежал наказания

Потерпевшая простила в суде злодея, расплатившегося похищенной у неё банковской картой 34 раза. Мужчина, находясь…

Сегодня 11:01

В геленджикский детский сад прилетел инопланетянин!

В канун Дня космонавтики в детсад №28 «Ладушки» во время праздничного утренника в окно влетел…

Вчера

А знаете ли вы, что яблоки из Архипо-Осиповки побывали в космосе?

Именно благодаря этому прославился совхоз «Архипо- Осиповский», после того, как яблоки, выращенные в его садах,…

Вчера

Как Геленджик связан с Космосом

Накануне 60-летия первого полета человека в Космос «Прибой» телемостом связался со Звёздным Городком. Организовать связь…

Вчера

Геленджикская семья хранит авторские снимки с Юрием Гагариным

Жительница хутора Бетта Наталья Коноплёва поведала «Прибою» об уникальных фотографиях, сделанных её отцом в молодости,…

Вчера
Загрузить ещё

Шрифт

Изображения

Цветовая схема