Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

17 Апреля,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +11 °C

Давление: 1019 мм

Скорость ветра: 2.02 м/с

Полиция начинается… с дежурки

Примерить полицейские погоны, пусть и на пару часов, — такой шанс выпадает не каждому. Поэтому предложение провести вечер в дежурной части МВД Геленджика мы восприняли с энтузиазмом.

Скажу сразу: автора этих строк в святая святых не пустили, а фотографу разрешено было зайти в помещение лишь для того, чтобы запечатлеть сотрудников за работой. На три щелчка затвора объектива.

Беседа наша с дежурной Еленой Данченко в тот вечер все время прерывалась телефонной трелью. Звонили постоянно: кто просил о помощи, кто жаловался на шумных соседей, кто сообщал о внештатной ситуации или ДТП, а кто и просто из желания поговорить «за жизнь» и о несправедливости. Да, и таких немало. И всем надо было уделить время, разобраться, где правда, а где поклеп.

Именно сюда в первую очередь поступает информация о правонарушениях, преступлениях, сюда обращаются по всем вопросам. И задача дежурного — грамотно распорядиться полученными сведениями, доложить руководству, скорректировать дальнейшие действия. В иных случаях необходимо по тревоге поднять наряды и отправить к месту, где случилось нечто экстраординарное. Иногда звонящий просто хочет узнать, как найти своего участкового, как восстановить паспорт или куда обращаться за какой-либо справкой. Но в любом случае сразу понимаешь, что дежурка — это своеобразная горячая точка.

— С раннего утра звонки не прекращаются ни на минуту, — во время наступившего вдруг затишья возвращается к разговору Елена Георгиевна, — очень часто обращаются с вопросами, никак не связанными с деятельностью полиции.

А к вечеру активизируются домашние тираны и дебоширы: мужья бьют жен, молодые пропойцы обижают матерей-старушек. Ночью наступает время скандалов, драк и пьяных разборок. Самое «интересное» — после 2 часов ночи. Драки злее, грабежи наглее. .

Очередной звонок. Внимательно выслушивает, попутно что-то записывая и задавая уточняющие вопросы. — «Группа, на выезд!» Я делаю «стойку»: сейчас узнаем о свежем преступлении и, возможно даже, станем свидетелями его раскрытия. И действительно, позднее узнаем, что к сотрудникам роты патрульно-постовой службы во время патрулирования обратились двое геленджичан. Они утверждали, что из гостиницы «Натали», расположенной на Платановой аллее, похитили сотовый телефон «LG», 2 тысячи рублей, черную куртку и  плазменный телевизор. Действия вора зафиксировала камера видеонаблюдения. Была составлена ориентировка, и уже спустя несколько часов подозреваемого задержали. Ранее судимый 38-летний местный житель выпивал, а затем направился гулять по ул.Островского. Зашел в гостиницу и стал проверять, не оставил ли кто открытой дверь, а затем вынес из номера все, что плохо лежало.

…Стать милиционером Елена мечтала с детства. Тем более что родилась она 10 ноября — в день профессионального праздника. В отдел МВД города-курорта пришла уже в сознательном возрасте, в 27 лет. Сначала работала в канцелярии, а затем ушла «под погоны». И вот ровно 15 лет все геленджичане, которым требуется помощь правоохранителей, слышат голос Елены Георгиевны: «Геленджик, дежурная часть, Данченко слушает».

Я искренне не понимаю, как можно привыкнуть к постоянному стрессу, о чем и спрашиваю собеседницу.

— Поэтому-то нам и дают три выходных дня после суток дежурства. Иной раз долго сердце болит, переживаю случившееся как женщина, как мать. Но человек, конечно же, ко многому привыкает. Однако мы не черствеем душой, стараемся помочь всем, кто к нам обращается, – отвечает она.

Насколько мы уже успели заметить за время нашего совместного дежурства, многим оказывают и психологическую помощь.

Жаркое многолюдное лето оставило позади и беспрерывные локальные ЧП. В Большом Геленджике стало потише и гораздо более безопасно. Интересно, какие происшествия фиксируются сейчас?

— Пошла волна велосипедных угонов. Даже не знаю, с чем это связано, но предупредить любителей велопрогулок не помешает. Не оставляйте свой транспорт!

Семейные скандалы — эта проблема остается актуальной в любое время года. Машины перегородили выезд из двора, сигнализация у брошенного авто воет, не переставая, и так далее.

Тут я замечаю, что несмолкаемая трель звонков прекратилась. Передышка или затишье перед бурей? Нет уж, отдыхать некогда. Пока телефоны молчат, дежурные заполняют журналы и ведут другую документацию. И это все — не отводя глаз от многочисленных мониторов видеонаблюдения.

Мое «дежурство» подходит к концу. Поздний вечер. Собираюсь домой. Каким насыщенным оно выдалось… А для сотрудников полиции это норма жизни. Не успеваю отойти от дежурки, как там раздается очередной звонок…

Ольга Костромина.

Другие материалы

Геленджик готовится ко Дню Победы

Сегодня оргкомитет по подготовке 9 мая обсудил порядок проведения мероприятия. Глава курорта подчеркнул, что День…

Вчера

Житель Тверской области задержан в Геленджике с амфетамином

Патрульные полиции курорта на одной из центральных улиц заметили прохожего, который вел себя подозрительно. При…

Вчера

Семь геленджикских единоборцев завевали золото в Кореновске

По итогам первенства по вьет во дао четверо геленджикских спортсменов будут представлять наш край в…

Вчера

Восемь лет колонии за убийство в Геленджике

Уроженка Иркутска осуждена за преступление, совершенное 21 год назад. В октябре 1999 года 60-летняя Светлана…

Вчера

В Геленджике будут судить приезжих наркоторговцев

У жителей Славянского района и Новороссийска, приехавших в наш город продавать зелье, полиция курорта изъяла…

Вчера
Загрузить ещё

Шрифт

Изображения

Цветовая схема