Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

18 Января,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик -5 °C

Давление: 1009 мм

Скорость ветра: 1.49 м/с

Традиции эллинов в сердце храним

С далекой Элладой мы связаны тесными узами. Греческая диаспора — одна из самых многочисленных и активных национальных общин в Геленджике. Поэтому самобытный колорит этой яркой страны на курорте встречается повсеместно. Недавно городскую национально-культурную общественную организацию «Геленджикское общество греков» возглавил Гамлет Васильевич Солахов. Сегодня мы беседуем с председателем о перспективах развития этой общественной организации.

 sa2q32— Гамлет Васильевич, расскажите, пожалуйста, как вехи Вашей судьбы переплелись с жизнью геленджикских греков и греческого общества в частности.

— В январе 1986 года я переехал на постоянное место жительства в Геленджик. Работал главным инженером и заместителем директора в совхозе «Архипо-Осиповка». В 1997 году стал директором пищекомбината ООО «Санта». С 2001 года возглавляю ЗАО КПП «Геленджикский».

Тесное взаимодействие с греческой диаспорой курорта у меня сложилось с 1988 года — с момента основания Геленджикского общества греков. С первых дней создания этой общественной организации я состою в ее совете.

— Какими были Ваши первые шаги в должности председателя Геленджикского общества греков?

— Для самосознания всего греческого народа самым важным является изучение языка своей исторической родины. Поэтому мои первые шаги были сделаны именно в этом направлении: изучение греческого языка, развитие и популяризация национальной культуры, сохранение народных традиций.

В Геленджике есть два преподавателя греческого языка, которые дважды в неделю проводят занятия во Дворце культуры. Но этого очень мало, потому что занятия посещают в основном взрослые. В управлении образования администрации курорта я встретил полное понимание и поддержку в вопросе о преподавании греческого языка в школах по желанию. И начальник управления образования, и директора школ охотно поддержали инициативу введения этих уроков.

Учить греческий язык пожелали не только дети из греческих семей, но и русские. Греция — страна с древней богатой культурой, в которой живет очень миролюбивый, сплоченный народ. Знание греческого языка объединит нас с исторической родиной и даст возможность лучше понять культуру и традиции эллинов.

— В Геленджике есть педагоги, которые будут преподавать греческий язык в школах?

 — В Кабардинке живут четыре преподавателя греческого языка, которые готовы обучать детей. Преподаватель Геленджикского филиала Кубанского государственного университета, кандидат наук Ирина Икономиди будет заниматься методической работой, осуществлять общее руководство педагогами и вести кружки греческого языка.

Мне кажется, знание этого языка станет хорошим подспорьем не только для греков, но и для людей других национальностей. Не секрет, что в Греции туризм, гостиничный и ресторанный бизнес являются одними из ведущих в мире. Знание греческого языка позволит геленджичанам пройти соответствующую переподготовку и повысить квалификацию в этой стране. Благодаря этому наш процветающий Геленджик станет еще выше в рейтинге престижных курортов.

 — Какие направления в своей дальнейшей работе Вы рассматриваете как приоритетные?

— Это сохранение наших традиций, поддержка творческих коллективов для развития музыки, танцев.

— Как Геленджикское общество греков сотрудничает с другими национальными диаспорами курорта?

— С представителями всех национальных диаспор мы живем в мире и согласии. Очень плодотворно сотрудничаем с казачеством. Казачьи ансамбли «Атаман» и «Чумаки» выступают на многих наших праздниках. Проводится совместная работа с армянской общиной.

— Расскажите о газете «Торик», выпускаемой греческим обществом.

— Газета «Торик» издается раз в квартал тиражом 999 экземпляров. На ее страницах публикуются очерки о судьбах геленджикских греков, статьи о проводимых мероприятиях, новости о достижениях наших спортсменов и творческих коллективов. Газета распространяется бесплатно.

— Вы собираетесь поддерживать деловое и творческое сотрудничество с Грецией?

— Конечно, наши творческие коллективы регулярно бывают в этой стране с дружественными визитами и концертами. В свою очередь мы приглашаем зарубежных товарищей в Геленджик, считая его самым лучшим городом на земле. Есть поговорка: «В Греции все есть». Она верна и для Геленджика, потому что здесь есть все: и море, и горы, и уникальная набережная, и благоустроенные улицы. С каждым годом наш курорт становится все красивее. И мы, греки, будем делать все для его процветания.

Беседовала Елена Сугако.

Другие материалы

В Геленджике ухудшение погодных условий. Будьте осторожны!

Усиление ветра, гололедица, понижение температуры — на курорт завтра придет зима. Температура воздуха ночью: -7…

Сегодня 12:40

Наследники Шерлока Холмса из Геленджика

Сегодня, в день десятилетнего юбилея Следственного комитета России, который отмечается 15 января, на вопросы нашего…

15.01

В Геленджике спасатели зачистили дно купелей

Сегодня на центральном пляже, в месте крещенских омовений, водолазы обследуют морское дно. — Надо убедиться,…

15.01

Данил Черемисин: «Тестирование умного термометра будет на курорте»

Ежегодно 17 января весь мир отмечает День детских изобретений. И, нужно сказать, юные кулибины вносят…

15.01

Умер режиссер Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский скончался на 72 году жизни. С декабря он…

15.01
Загрузить ещё

Реклама

Прочие объявления

Продаю

Продаю 4-комнатную квартиру, 3/10 эт. дома, 120 кв. м, по ул. Жуковского, 5. Собственник. Подходит по…

+7 (928) 282-34-20

Недвижимость

Сдаю 1-комнатную квартиру на длительный срок по договору, мкр. Северный. Рядом рынок «Северный». 5 000 руб….

+7 (928) 281-01-09

Разное

Вывоз строительного мусора, мебели, техники. Услуги грузчиков.  Работаем по  Геленджикскому району. Машина крытая газель 18м3

+7 (928) 274-20-06

Шрифт

Изображения

Цветовая схема