Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

03 Августа,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +27 °C

Давление: 1012 мм

Скорость ветра: 0.99 м/с

Традиции эллинов в сердце храним

С далекой Элладой мы связаны тесными узами. Греческая диаспора — одна из самых многочисленных и активных национальных общин в Геленджике. Поэтому самобытный колорит этой яркой страны на курорте встречается повсеместно. Недавно городскую национально-культурную общественную организацию «Геленджикское общество греков» возглавил Гамлет Васильевич Солахов. Сегодня мы беседуем с председателем о перспективах развития этой общественной организации.

 sa2q32— Гамлет Васильевич, расскажите, пожалуйста, как вехи Вашей судьбы переплелись с жизнью геленджикских греков и греческого общества в частности.

— В январе 1986 года я переехал на постоянное место жительства в Геленджик. Работал главным инженером и заместителем директора в совхозе «Архипо-Осиповка». В 1997 году стал директором пищекомбината ООО «Санта». С 2001 года возглавляю ЗАО КПП «Геленджикский».

Тесное взаимодействие с греческой диаспорой курорта у меня сложилось с 1988 года — с момента основания Геленджикского общества греков. С первых дней создания этой общественной организации я состою в ее совете.

— Какими были Ваши первые шаги в должности председателя Геленджикского общества греков?

— Для самосознания всего греческого народа самым важным является изучение языка своей исторической родины. Поэтому мои первые шаги были сделаны именно в этом направлении: изучение греческого языка, развитие и популяризация национальной культуры, сохранение народных традиций.

В Геленджике есть два преподавателя греческого языка, которые дважды в неделю проводят занятия во Дворце культуры. Но этого очень мало, потому что занятия посещают в основном взрослые. В управлении образования администрации курорта я встретил полное понимание и поддержку в вопросе о преподавании греческого языка в школах по желанию. И начальник управления образования, и директора школ охотно поддержали инициативу введения этих уроков.

Учить греческий язык пожелали не только дети из греческих семей, но и русские. Греция — страна с древней богатой культурой, в которой живет очень миролюбивый, сплоченный народ. Знание греческого языка объединит нас с исторической родиной и даст возможность лучше понять культуру и традиции эллинов.

— В Геленджике есть педагоги, которые будут преподавать греческий язык в школах?

 — В Кабардинке живут четыре преподавателя греческого языка, которые готовы обучать детей. Преподаватель Геленджикского филиала Кубанского государственного университета, кандидат наук Ирина Икономиди будет заниматься методической работой, осуществлять общее руководство педагогами и вести кружки греческого языка.

Мне кажется, знание этого языка станет хорошим подспорьем не только для греков, но и для людей других национальностей. Не секрет, что в Греции туризм, гостиничный и ресторанный бизнес являются одними из ведущих в мире. Знание греческого языка позволит геленджичанам пройти соответствующую переподготовку и повысить квалификацию в этой стране. Благодаря этому наш процветающий Геленджик станет еще выше в рейтинге престижных курортов.

 — Какие направления в своей дальнейшей работе Вы рассматриваете как приоритетные?

— Это сохранение наших традиций, поддержка творческих коллективов для развития музыки, танцев.

— Как Геленджикское общество греков сотрудничает с другими национальными диаспорами курорта?

— С представителями всех национальных диаспор мы живем в мире и согласии. Очень плодотворно сотрудничаем с казачеством. Казачьи ансамбли «Атаман» и «Чумаки» выступают на многих наших праздниках. Проводится совместная работа с армянской общиной.

— Расскажите о газете «Торик», выпускаемой греческим обществом.

— Газета «Торик» издается раз в квартал тиражом 999 экземпляров. На ее страницах публикуются очерки о судьбах геленджикских греков, статьи о проводимых мероприятиях, новости о достижениях наших спортсменов и творческих коллективов. Газета распространяется бесплатно.

— Вы собираетесь поддерживать деловое и творческое сотрудничество с Грецией?

— Конечно, наши творческие коллективы регулярно бывают в этой стране с дружественными визитами и концертами. В свою очередь мы приглашаем зарубежных товарищей в Геленджик, считая его самым лучшим городом на земле. Есть поговорка: «В Греции все есть». Она верна и для Геленджика, потому что здесь есть все: и море, и горы, и уникальная набережная, и благоустроенные улицы. С каждым годом наш курорт становится все красивее. И мы, греки, будем делать все для его процветания.

Беседовала Елена Сугако.

Другие материалы

Благодаря участию в нацпроекте кубанское предприятие повысило производительность труда

ОАО «Опытный завод железобетонных изделий» завершило первый этап реализации национального проекта «Производительность труда». С февраля…

Вчера

В Геленджике начала работать школьная ярмарка

На Платановой аллее развернули палатки продавцы школьных товаров. Удобна ярмарка тем, что в одном месте…

Вчера

В России заработал «Мобильный избиратель»

С сегодняшнего дня начался прием заявок о голосовании по месту нахождения и в онлайн-формате. Граждане…

Вчера

Телеведущая Настя Ивлеева навестила галерею «Белая лошадь»

Вместе со съёмочной группой своей новой программы «Блогеры и дороги», которая будет выходить на канале…

Вчера

В Геленджике с пакетиком зелья задержан житель Новороссийска

Сотрудники полиции курорта оперативным путем получили информацию о том, что 33-летний житель Новороссийска может быть…

31.07
Загрузить ещё

Шрифт

Изображения

Цветовая схема