Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

24 Июля,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +23 °C

Давление: 1011 мм

Скорость ветра: 4 м/с

Кавалер ордена Британии с русской душой

Впервые в истории в Букингемском дворце английская королева Елизавета II принимала россиянку, вручая ей заслуженную награду — орден кавалера Британской империи. Столь высокого звания за вклад в борьбе с преступностью удостоилась уроженка Геленджика. Собрав беспризорных мальчишек со своего района Лондона, Наташа Харт увлекла их спортом.

Мы связались с этой известной жительницей Лондона, основавшей академию баскетбола. Понимая, что отныне ее время расписано по минутам и едва ли у Натальи есть возможность уделить внимание всем желающим, репортеры «Прибоя» даже рассчитывать не могли на то, что смогут общаться с мировой знаменитостью целых полчаса! Первое, что я услышала, позвонив ей на сотовый, стало: «О, неужели это Геленджик?! Как я рада, что слышу родной говор!»

Мы обе сразу почувствовали некую родственность душ, которая позволила говорить обо всем и даже затронуть темы «не для широкой печати». Что же такое новоиспеченный кавалер рассказала нам, чего не знают читатели других СМИ?

— Очень хочу вновь услышать голос моей подруги детства Светы Саркисовой, мы жили рядом в доме на ул. Грибоедова,50. По семейным обстоятельствам из Геленджика я с мамой переехала в Москву в возрасте 11 лет. Многое из памяти стерлось. Но до сих пор помню, как переговаривались со Светой через балконы, сколько тем у нас общих было! Хотелось бы узнать, как сложилась ее судьба. Найдите, пожалуйста, еще Наташу Школьник, мы росли вместе, скучаю по ней.

IMG 0141Вообще о городе, где мировая знаменитость родилась и росла, вспоминать ей очень приятно. Восхождения к знаменитой надписи «Ленин с нами», праздники Нептуна, салюты, санаторий, в котором работали родители. Теплые слова произносила она о любимом первом учителе из школы №2 Татьяне Алексеевне Толстой. Мы передали педагогу подробности телефонной беседы. И — надо же такому случиться! — Татьяна Алексеевна прекрасно помнит свою ученицу. Вот что она поведала: «Есть дети, которые запоминаются. Она из таких. Девочка славная, добрейшая, веселая, высокая, худенькая, шустрая — нельзя не запомнить. Отец Наташеньки тренером работал, был физкультурником, баскетболистом и, насколько я помню, еще и боксом занимался, рослый такой, красивый».

Кавалер ордена Британской империи Наташа Харт: «Мечтаю вновь подняться на гору над Геленджиком»

И спорт для Наташи начался именно в Геленджике. К сожалению, за давностью лет имена тренеров из памяти стерлись. Но посещала она несколько кружков: это был и волейбол, и легкая атлетика… А больше всего ее «зацепил» все же баскетбол.

…Перебравшись из Геленджика в Москву, свое образование она продолжила в столице, прожив там 12 лет. Встретила большую любовь. Такую большую, что не побоялась уехать за мужем в чужую страну. Лондон встретил ее негостеприимно. Район, где они поселились, считался крайне криминальным, неблагополучным. Привыкать было трудно. Тем более тогда, в начале 90-х годов, русских там почти не было.

Два года Наташа жила в полной социальной изоляции, без друзей и общения. Отрадой для нее был спорт и сыновья. Ребятишек водила в ближайший парк: нигде поблизости не было доступного зала или секции. А затем в ее жизни вновь произошли перемены. Опять эти самые «семейные обстоятельства» швырнули женщину в пучину еще большего одиночества. Но Наташа уже знала дорогу, по которой можно выйти из кучи проблем. Спорт.

Сыновья подрастали. Мать, беспокоясь о том, чтобы криминал не втянул их в свои сети, уделяла им все свое время. Это были танцы, карате, плавание, другие секции. Сама тренировала сыновей, увлекала баскетболом. Вскоре к ним подтянулись соседские мальчишки. Наталья стала тренировать и их. Они приводили друзей, которые тоже готовы были остаться в баскетболе, выбрав мяч и команду взамен привычной подворотне. Женщину-тренера горячо поддержали родители, которые не могли не увидеть пользу занятий и хорошие спортивные результаты дворовой сплоченной компании.

— Меньше чем за месяц ко мне в команду набралось почти 40 мальчуганов. И половина из них — из неблагополучных семей, трудные подростки. С ними надо было что-то делать. Так родилась идея создания школы баскетбола. Это было очень рискованно еще и по той причине, что англичане все свое внимание отдают футболу, вкладывают в развитие этого вида спорта огромные средства. Баскетбол мало кого интересовал. Мне было обидно за свой любимый вид спорта. Поэтому я загорелась идеей развивать его среди детей этой страны. Но даже не представляла себе, какой интерес проснется к нему у мальчишек!

Идея вылилась в появление благотворительного фонда, который имел своей целью увести детей с улиц. Из трудных подростков выросли замечательные спортсмены. А секрет здесь нехитрый: Наталья просто направила их невостребованную молодую энергию в правильное русло.

Это было 10 лет назад. Сейчас у Натальи в ее академии баскетбола «Все звезды Ньюхэма» — Newham All Star Sports Academy (NASSA) занимается уже 500 детей.  За эти годы через академию прошли тысячи ребят. Последнее время сама она не ведет тренировки. С гордостью рассказывая о своих детях (о троих родных детях, всех остальных воспитанников она тоже называет своими), собеседница поведала нам о том, что ее старший сын живет в Лондоне, средний играет в баскетбол в США, младшей дочери 11 лет.

Дух захватывает от этой истории. Женщина в чужой стране, с тремя детьми на руках, оставшаяся без мужа, без связей, сумела сплотить вокруг себя сотни единомышленников. Их держит всех вместе спорт! Ее академия названа самым успешным спортивным клубом страны. Наталья очень плотно сотрудничает с комиссаром полиции. Именно полицейские номинировали женщину на звание кавалера ордена Британской империи. Они выявили прямую связь между занятостью подростков и падением числа преступлений в окраинных районах британской столицы. Номинирование, а точнее проверка ее личности по всем статьям, длилось 2 года. А затем в июле в местных газетах появилось сообщение с именами претендентов. Вот тогда главная героиня всех сегодняшних российских таблоидов впервые узнала о своем грядущем награждении. С этого момента участникам торжественного действа предоставили полгода на подготовку к мероприятию. Им всем вручили свод правил королевского двора по этикету, поведению, дресс-коду и так далее — на 10 листах.  Ту женщину, которую мы все увидели в изящном светло-сиреневом наряде и модной шляпке, в обычной жизни привыкли встречать в одежде спортивного стиля или обычных джинсах.

Среди почетных кавалеров ордена Британской империи значатся такие выдающиеся россияне, как музыкант Мстислав Ростропович, киноактер Василий Ливанов и ректор Московской высшей школы социальных и экономических наук Теодор Шанин. Геленджичанка Наташа Харт встала в один ряд с кавалерами-орденоносцами Рональдом Рейганом и Джорджем Бушем-старшим, музыкантами «Битлз», Миком Джаггером, Элизабет Тейлор, Стивеном Спилбергом, Франко Дзеффирелли, Пласидо Доминго.

В личном микроблоге королевы Англии Елизаветы II есть сообщения о награждении ею прекрасной русской женщины. Королева-мать приблизилась к Наташе Харт и с улыбкой произнесла: «Я думала, баскетболисты высокие, а ты низковата». А затем поблагодарила ее за вклад в борьбу с преступностью и за то, что дети не думают об уличных бандах, а вступают в ряды спортсменов.

Несмотря на долгую подготовку к церемонии, встреча с королевой стала потрясением для геленджичанки. Несмотря на смущение и растерянность, она ответила Елизавете II: «Рост не главное. Игру надо чувствовать».

12219362— Всего это я сумела добиться только благодаря сильному русскому характеру, закалке моей малой родины Геленджика и моей страны. Я не люблю политику и высоко ценю то, как деликатно ко мне все относятся. Каждый знает, что я русская. Кстати, у меня двойное гражданство, а слово «Геленджик» стоит на первой странице в моем паспорте.

На приглашение приехать в город детства и прогуляться по знакомым местам Наталья ответила, что с радостью побывает в Геленджике. Считаем, что нам есть что показать первой в истории России женщине-кавалеру ордена Британской империи! Тем более что ее давней мечтой является повторение восхождения на Маркотхский хребет.

Кроме того, основатель академии баскетбола Наталья Харт поделилась планами на будущее. Она надеется организовывать турниры за Кубок мира. И на полном серьезе приглашала в гости в академию геленджикские команды баскетбола. Так что, дорогие земляки, давайте дружить с самой известной спортсменкой мира, вычеркнувшей подростковую преступность из жизни лондонских предместий.

Никогда не отчаивайтесь, верьте в себя в любой ситуации! В любом негативном опыте содержится урок. Верьте в успех и свое будущее, и тогда удача оценит ваши старания по достоинству.

Наташа, мы гордимся Вами и продолжаем считать Вас своей землячкой! Приезжайте повидать родные места.

Ольга Костромина.

На фото: Наташа Харт со старшим сыном и дочерью; со своими воспитанниками и сыном Антхонием.

Фото с личной страницы Н.Харт в Facebook

Другие материалы

Сегодня Всемирный день дельфинов и китов

Проблемой спасения этих млекопитающих озабочены во всем мире, потому что животные гибнут в сетях, страдают…

Вчера

Геленджичанка готовит на весь мир!

Более сотни тысяч подписчиков ждут от геленджичанки очередных рецептов и новых мастер-классов. Алёна покоряет мир…

Вчера

Геленджичане примут участие в Олимпийских играх в Токио

Праздник спорта в Японии открылся сегодня, 23 июля. Кубань на Олимпиаде представит 21 спортсмен. Среди…

Вчера

Как в Геленджике четверть грамма зелья испортили жизнь гостю из Краснодара

Сотрудники полиции курорта задержали подозреваемого в незаконном хранении наркотиков. Правоохранители оперативным путем получили информацию о…

22.07

В Геленджике открылся новый диализный центр

Это медицинское учреждение – спасение для жителей и гостей курорта с серьёзными заболеваниями почек. Оно…

22.07
Загрузить ещё

Шрифт

Изображения

Цветовая схема