Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

27 Ноября,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +8 °C

Давление: 1026 мм

Скорость ветра: 3.06 м/с

Не отрицай очевидного… СПИД касается каждого

СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) — название этого пока неизлечимого заболевания звучит зловеще. Ведь лекарство для эффективного лечения ВИЧ-инфицированных еще не найдено. Поэтому так важны знания о коварном недуге, который может подстерегать нас в типичных ситуациях. Как известно, любую болезнь легче предупредить. Как это сделать, рассказывает главный специалист по профилактике и борьбе со СПИДом управления по здравоохранению, врач-эпидемиолог городской поликлиники Нина Геннадьевна Вереина.

— Расскажите о путях передачи СПИДа.

— ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) распространяется тремя путями.

Первый путь — при незащищенном половом контакте с ВИЧ-инфицированным партнером. Как явствует из материалов эпидемиологических расследований, на сегодняшний день ведущим путём распространения ВИЧ-инфекции в Геленджике остаётся половой путь. На его долю приходится около 70 % заражений.

Второй — при контакте с кровью ВИЧ-инфицированного больного. Это внутривенный прием наркотиков, татуировки, загрязненные кровью маникюрные принадлежности и т. п. У нас на курорте на втором месте остаётся парентеральный путь, связанный с немедицинским употреблением психотропных препаратов внутривенно.

Третий — от ВИЧ-инфицированной матери к ребенку (во время беременности, при  родах, при грудном вскармливании) и наоборот — от ВИЧ-инфицированного ребенка к здоровой матери при грудном вскармливании.

— Есть немало мифов о СПИДе. Какие из них Вы развеете?

— Да, у страха глаза велики. Однако нельзя заразиться ВИЧ через:

– пот, слюну, слезы, кашель;

– рукопожатия, объятия, поцелуи;

– укусы насекомых;

– общую посуду и пищу:

– общие вещи: деньги, книги, клавиатуру компьютера, бытовые предметы;

— воду (при пользовании общим бассейном, ванной, душем, туалетом).

—  В чем заключается профилактика СПИДа?

—  Для предупреждения заражения ВИЧ при половом контакте следует:

– избегать беспорядочных и случайных половых связей;

– при любом половом контакте пользоваться презервативом высокого качества. Следует помнить, что из противозачаточных средств только презерватив препятствует проникновению ВИЧ. При правильном использовании он защищает от заражения на 98 %.

Профилактика парентерального пути передачи ВИЧ требует:

– отказаться от употребления наркотических веществ;

– подвергать обработке, в том числе с использованием дезинфицирующих средств, многоразовые инструменты для маникюра, педикюра, пирсинга, татуажа;

– при попадании чужой крови на раневую поверхность необходимо промыть рану проточной водой, обработать 3%-ным раствором перекиси водорода или спиртосодержащим раствором (70 %), после обработки закрыть рану пластырем;

– при попадании крови на слизистую глаза промыть глаза водой и закапать глазными каплями, обладающими слезоотделительным и дезинфицирующим эффектом (например, 20%-ным раствором альбуцида);

– при попадании крови на слизистую оболочку полости рта прополоскать рот 70 %-ным этиловым спиртом;

– для оказания первой медицинской помощи при кровотечениях необходимо использовать резиновые перчатки и защищать открытые участки кожи и слизистые глаз от попадания крови. Любые загрязнения кровью должны рассматриваться как потенциально опасные.

Для профилактики вертикального пути передачи ВИЧ важно помнить, что, согласно действующему законодательству, каждая беременная женщина обследуется на ВИЧ-инфекцию. При обнаружении вируса в организме ей для профилактики внутриутробного инфицирования назначают специальные лекарственные препараты.

— Нина Геннадьевна, насколько остро проблема заболевания СПИДом стоит для Геленджика? Какова статистика по ВИЧ-инфицированным?

— В Геленджике первый больной был выявлен в 1996 году. Всего на сегодняшний день зарегистрировано 368 ВИЧ-инфицированных, из которых 315 россиян и 53 иностранных гражданина в возрасте от 26 до 69 лет. За все время наблюдения на курорте от этого заболевания умерли 106 человек.

Среди ВИЧ-инфицированных зарегистрирована 151 женщина. Пациентки из этой категории родили 83 ребенка.

Ежегодно на ВИЧ-инфекцию мы обследуем свыше 11 тысяч человек, но по-прежнему наблюдаем рост заболеваемости. С 2006 года необходимое лечение получали 132 больных, сейчас 86 таких пациентов.

— Какую медикаментозную помощь оказывают ВИЧ-инфицированным?

— До сих пор нет лекарства, способного уничтожить ВИЧ в организме человека, нет вакцины, способной предотвратить заражение. С разработкой антиретровирусной терапии ВИЧ-инфекция стала хроническим заболеванием, с которым люди в определенных случаях могут жить долгие годы, как, например, с сахарным диабетом. Только сахарный диабет контролируется инъекциями инсулина, а ВИЧ-инфекция — принятием специальных антиретровирусных препаратов. Никто не застрахован от заражения ВИЧ. Любой человек в любом возрасте вне зависимости от места проживания и религиозных убеждений может заразиться. Только знания (о путях передачи и профилактике ВИЧ-инфекции) и поведение конкретного человека в «опасных» ситуациях способны защитить его от заражения. Каждый сам принимает решение и несет ответственность за свои поступки, за свою жизнь.

— Как должны вести себя ВИЧ-инфицированные, чтобы не заразить окружающих?

— Угроза заражения ВИЧ-инфекцией предусматривает уголовную ответственность. Если человек знает о своем заболевании и подвергает опасности другого, даже при этом не заражая, ему грозит до 3 лет лишения свободы по статье 122 УК РФ. Если заражение происходит, то срок увеличивается до 5 лет. При заражении нескольких человек нарушителю грозит более 8 лет лишения свободы.

— Где можно пройти обследование на ВИЧ-инфекцию?

— Узнать свой ВИЧ-статус можно добровольно (если ты сам хочешь узнать свой статус) или обязательно (например, при решении стать донором, при беременности).

Пройти тестирование на ВИЧ можно бесплатно в городской поликлинике, кабинет №6, по адресу: Геленджик, ул.Кирова, 20, или в лечебном учреждении по месту жительства. При себе обязательно иметь паспорт.

День борьбы со СПИДом ежегодно призывает всю мировую общественность не просто помнить об этой пока что неизлечимой болезни, но и быть терпимыми к тем, кто уже является переносчиком этого заболевания. И главное, что должен для себя понять каждый из живущих на планете  — профилактика очень важна в борьбе за здоровье.

Беседовала Елена Сугако.

 

Другие материалы

Большая пресс-конференция Владимира Путина пройдет 17 декабря

Президент России Владимир Путин проведет 17 декабря пресс-конференцию по итогам года, сообщила пресс-служба Кремля. Из-за…

Сегодня 14:01

Геленджик и Питер впервые в зимнем сезоне соединит прямой авиарейс

С 11 декабря из Геленджика в Санкт-Петербург и обратно самолёты полетят впервые в зимнем сезоне,…

Сегодня 13:55

Геленджичане, защитите себя от сезонного гриппа

Даже несмотря на то, что официально прививочная кампания в Геленджике продлена до 1 декабря, врачи…

Сегодня 13:51

На Кубани за сутки выявлено 174 заболевших коронавирусом

Об этом сегодня, 27 ноября, сообщил Оперативный штаб Краснодарского края по борьбе с коронавирусом. Среди…

Сегодня 13:44

На Кубани за сутки выявлено 170 заболевших коронавирусом

Об этом сегодня, 26 ноября, сообщил Оперативный штаб Краснодарского края по борьбе с коронавирусом. Среди…

Вчера
Загрузить ещё

Реклама

Прочие объявления

Продаю

Продаю 4-комнатную квартиру, 3/10 эт. дома, 120 кв. м, по ул. Жуковского, 5. Собственник. Подходит по…

+7 (928) 282-34-20

Недвижимость

Сдаю 1-комнатную квартиру на длительный срок по договору, мкр. Северный. Рядом рынок «Северный». 5 000 руб….

+7 (928) 281-01-09

Разное

Вывоз строительного мусора, мебели, техники. Услуги грузчиков.  Работаем по  Геленджикскому району. Машина крытая газель 18м3

+7 (928) 274-20-06

Шрифт

Изображения

Цветовая схема