Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

12 Июня,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +18 °C

Давление: 1014 мм

Скорость ветра: 1.78 м/с

Памяти ветерана

16 января ушел из жизни почетный житель Геленджика Ветеран Великой Отечественной войны Борис Антонович Апкаров.

До своего 91-го дня рождения Борис Антонович не дожил неделю, ушел, оставив добрую память о себе.

Почетный гражданин Геленджика Б.А.Апкаров, долгое время возглавлял городской Совет ветеранов и всегда находился в центре происходивших на курорте событий. Этот целеустремленный человек заряжал своей энергией, внушал оптимизм, заставляя поверить в возможность преодоления любых жизненных обстоятельств. О том, что сила воли сильнее невзгод, он знал еще с юности, опаленной жестокой войной.

16-летним юношей Борис Апкаров добровольно ушел на фронт. Попал на Северный флот юнгой на легендарный транспортный корабль «Комсомольск». В декабре 1944 год в районе бухты Поконька транспорт «Комсомольск» был потоплен. Часть экипажа спаслась, в том числе и юнга Апкаров.

За участие в обороне Советского Заполярья юнга Борис Апкаров награжден первой боевой медалью. В 1954 году Борис Антонович поступил в Харьковскую авиационную военную академию, которую успешно окончил, получив специальность авиационного инженера. После этого служил в СССР, затем в Китае, обучая китайских специалистов авиационному инженерному делу. С подготовленными китайскими летчиками воевал в Северной Корее против американских агрессоров. За это Борис Антонович награжден китайским орденом «За мужество и отвагу».

По возвращению на родину Б.А.Апкаров продолжал работать в авиационной промышленности. Десять лет он возглавлял Ржевский авиационный завод, затем в Смоленске был замкомполка. Как заслуженному авиатору, ему не раз приходилось встречаться со знаменитыми конструкторами авиационной техники и даже космонавтами Ю.Гагариным, В.Быковским, А.Николаевым.

Уволившись в запас в звании полковника, Борис Антонович переехал в Геленджик, где активно включился в жизнь города. Работал директором турбазы, директором гостиничного комплекса, активно занимался общественными делами.

Геленджичане скорбят об уходе из жизни ставшего легендой земляка. Его судьба — для каждого остается примером мужества, доблести, стойкости и верности своим принципам.

Другие материалы

Виртуальный концертный зал открылся в округе Геленджика

Дом культуры в селе Кабардинка отныне живёт в новых, необычных для себя реалиях. Теперь здесь…

Сегодня 20:28

Праздник в честь Дня России прошёл в Геленджике (фото, видео)

На Центральной площади курорта царила праздничная атмосфера: прохожим раздавали трёхцветные ленточки, которые люди вешали на…

Сегодня 12:32

Лихач в Геленджике сел в «лужу» (видео)

Сегодня, 11 июня, в Геленджике хитрый водитель «сел» в речке, пытаясь объехать пробку. Затор образовался…

Вчера

Житель Геленджика победил на первенстве края по большому теннису

На грунтовые корты под Сочи – в Адлерскую теннисную академию, съехались лучшие теннисисты Краснодарского края….

Вчера

В Краснодаре при взрыве в гараже погибла женщина, ещё два человека попали в реанимацию (видео)

Следственным отделом по Прикубанскому округу Краснодара СКР по краю в связи с гибелью человека и…

Вчера
Загрузить ещё

Шрифт

Изображения

Цветовая схема