Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

13 Апреля,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +9 °C

Давление: 1020 мм

Скорость ветра: 1.23 м/с

О полисах ОМС и диспансеризации

В настоящее время страховыми компаниями осуществляется замена старых полисов обязательного медицинского страхования на полисы нового образца. Чем это вызвано и как эта замена может отразиться на медицинском обслуживании населения?

На сегодняшний день на руках у населения имеется четыре вида полисов: старые, так называемые книжечки; временные, которые выдаются, пока вы не получите полис постоянный, и полисы нового образца, которые тоже существуют в двух разновидностях: отпечатанные на бумаге и в виде пластиковой карты. Именно на два последних вида и осуществляется сейчас замена старых полисов.

— Сейчас идет обновление единой базы данных на территории всей Российской Федерации, — говорит главный врач городской поликлиники С.Я.Михайленко, — в эту базу занесены все застрахованные граждане. Делается это для того, чтобы можно было определить страховую принадлежность гражданина, даже если он при обращении в лечебное учреждение забыл или не взял с собой страховой медицинский полис. Поэтому всем лицам, которые имеют на руках полисы старого образца, желательно заменить их на новые. 

Обращаем внимание, что полис ОМС выдается бесплатно, и он действителен на всей территории страны.

При краткосрочных выездах за пределы Краснодарского края менять полис не нужно.

В настоящее время уже более 80 % жителей Кубани поменяли свои старые полисы на новые. Срок замены полисов законодателем пока не определен, но с заменой лучше поторопиться, потому как возможны различные ситуации, когда старый полис уже не поможет.

— Например, ребенок получил паспорт, женщина меняет фамилию, выйдя замуж, и тоже получает другой паспорт, — продолжает С.Я. Михайленко, — и их старые страховые полисы автоматически становится недействительными. Люди об этом не знают, приходят со старыми полисами, а документ, удостоверяющий их личность, уже другой, старый полис ему не соответствует, то есть теряет юридическую силу.

Итак, свой полис обязательного медицинского страхования старого образца в городе Геленджике обменять на новый можно в следующих пунктах: офис филиала ООО «РГС-Медицина»-«Росгосстрах-Краснодар-Медицина», г. Геленджик, ул. Толстого, 21; офис Новороссийского отделения Краснодарского филиала «Сибирь» ООО «АльфаСтрахование-ОМС», г. Геленджик, ул. Курзальная, 6, офис № 3; отдел страхования «Геленджик» ООО «Муниципальная страховая компания г. Краснодара – Медицина», г. Геленджик, ул. Курзальная, 6.

Попутно с заменой полисов ОМС зачастую у граждан возникают и вопросы о прохождении диспансеризации. Поясняем, что диспансеризация (то есть метод систематического врачебного наблюдения) на территории нашей страны проводится с 2013 года, и за это время она доказала свою бесспорную пользу. Основная цель диспансеризации – профилактика и ранняя диагностика хронических заболеваний. Общеизвестна давняя врачебная истина, что заболевание проще предупредить, чем лечить. Диспансеризация же как раз и позволяет выявить у человека болезнь на самых ранних стадиях, когда порой он сам о ней и не подозревает. В связи с этим Министерством здравоохранения РФ определен порядок проведения диспансеризации взрослого населения.

— Для планового проведения диспансеризации, — поясняет С.Я.Михайленко, — все наши граждане разделены по возрастному принципу. Диспансеризацию граждан мы начинаем проводить, начиная с 21 года и до 99 лет, осуществляется же она раз в три года. В нашей поликлинике размещены информационные стенды, где дается полный перечень годов рождения тех граждан, которые еще могут пройти диспансеризацию в этом завершающемся 2015 году.

Поясним, что до конца текущего года диспансеризацию еще могут пройти граждане 1994 года рождения, 1991, 1988, 1985 и так далее с периодичностью в три года.

Обращаем внимание, что диспансеризация целенаправленно организуется предприятием, организацией для своих сотрудников. Либо ее можно пройти индивидуально, предварительно обратившись к своему участковому врачу. В зависимости от возраста вам бесплатно будет предложен набор обследований, которые помогут выявить скрытые формы заболеваний либо факторы, к ним предрасполагающие.

А.Гуськов.

Другие материалы

В Геленджике мошенник избежал наказания

Потерпевшая простила в суде злодея, расплатившегося похищенной у неё банковской картой 34 раза. Мужчина, находясь…

Сегодня 11:01

В геленджикский детский сад прилетел инопланетянин!

В канун Дня космонавтики в детсад №28 «Ладушки» во время праздничного утренника в окно влетел…

Вчера

А знаете ли вы, что яблоки из Архипо-Осиповки побывали в космосе?

Именно благодаря этому прославился совхоз «Архипо- Осиповский», после того, как яблоки, выращенные в его садах,…

Вчера

Как Геленджик связан с Космосом

Накануне 60-летия первого полета человека в Космос «Прибой» телемостом связался со Звёздным Городком. Организовать связь…

Вчера

Геленджикская семья хранит авторские снимки с Юрием Гагариным

Жительница хутора Бетта Наталья Коноплёва поведала «Прибою» об уникальных фотографиях, сделанных её отцом в молодости,…

Вчера
Загрузить ещё

Шрифт

Изображения

Цветовая схема