Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

29 Июля,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик 0 °C

Давление: мм

Скорость ветра: м/с

Лекарство для израненной души

Румяные матрешки, очаровательные коньки-кочалки, волшебные рыбы, которым так и хочется приказать: «По щучьему велению!» В надежде, что все желания будут исполнены…

Каждое из сказочных существ, воплощенных в виде детских игрушек и элементов декора, дышит какой-то особой добротой, искренностью, трепетностью. Такую же душевную теплоту излучают их создатели. Ольга Дидик и ее сын Андрей переехали в наши края из Краснодара. Вместе они много лет мастерят чудесные вещички: Андрей вырезает деревянные заготовки, а его мама «оживляет» их, придавая каждой неповторимый образ. Их «семейный подряд» — не бизнес и даже не хобби, а что-то куда более важное. Психологи называют это арттерапией — способом исцеления душевных ран при помощи творчества.

Ольга, дипломированный художник-оформитель, больше всего на свете любит рисовать. «С первых дней, сколько себя помню, с карандашом или кистью не расставалась, — улыбается она. — Всю жизнь работала по специальности. Даже когда Андрюшу ждала, до последнего на работу бегала, хоть и ругали все».

Долгожданный сын родился с осложнениями. Врачи разводили руками: «ДЦП. Ни ходить, ни говорить не будет». Упрямая женщина никого не послушала, не опустила рук. Сколько было пройдено специалистов, сколько потрачено денег и нервов, сколько пролито слез — не сосчитать. Но любящее материнское сердце, отказавшееся смириться с жестокой реальностью, было вознаграждено. Глядя сегодня на уже взрослого, высокого, крепкого мужчину, трудно угадать в Андрее инвалида второй группы.  

Став мамой, Ольга не оставила любимое ремесло. Ее любовь к искусству передалась сыну. Глядя на нее, маленький Андрей тоже начал рисовать. Для талантливого паренька в краевой столице нашлось специализированное учреждение — знаменитая на всю страну «Инва-студия» Н.Галкина, где дети с разными, порой самыми безнадежными, формами инвалидности возвращаются к жизни при помощи творчества. «Там занимались удивительные ребята, — вспоминает Ольга. — Порой очень тяжелые: парализованные, прикованные к инвалидным коляскам, родившиеся без рук. Они вместе занимались творчеством, писали чудесные иконы».

DSC 0155В студии Андрей познакомился с будущей женой. В заботах о сыне и невестке героиня нашего рассказа решилась осуществить давнюю мечту: перебраться из шумного, беспокойного города к морю. Объехав все побережье, остановила свой выбор на нашей Архипке, купила квартиру.  Жизнь потихоньку налаживалась: благодатный морской климат пошел на пользу хрупкому здоровью ребят. Потихоньку семья обживалась, Андрей и его избранница Света думали о детях. Но тихое семейное счастье было недолгим. Один за другим ушли из жизни родители Ольги, следом слегла невестка. За какой-то год они с сыном вновь остались одни…

Вереница трагедий осыпала голову женщины сединой, но не сломила ее дух. Вновь, вопреки всем поворотам судьбы, она находит в себе силы верить в лучшее и встречать каждый новый день с улыбкой. В чем кроется секрет этого негасимого внутреннего света, что питает его? Две вещи. Первая из них — творчество. «Я рисую постоянно, — признается она. — Дома, на дежурствах (Ольга работает сторожем в одной из местных здравниц). В любую свободную минуту беру в руки кисть. Могу забыть поесть, могу не поспать. Но если один день не порисую — начинается настоящий голод».

«В чем же второй секрет?» — спросите вы. Ответ очень прост. Конечно же, это любовь. Любовь к сыну, к окружающим людям, к природе. А еще — к морю, которое, как и наша жизнь, не всегда бывает спокойным, порой штормит и гневается, но и во время самой сильной бури остается самым прекрасным, что есть на свете.

История этой семьи не случайно оказалась на страницах нашей газеты именно сегодня. 3 декабря в мире отмечается Международный день инвалидов. Эта дата — еще один повод поговорить о людях, чьи возможности у нас в стране принято называть обидным словом «ограниченные» и привести примеры того, как сила духа, а также забота и любовь родных помогают преодолевать эти невидимые посторонним границы.   

Полина Сорокина. Фото А.Мещанова

Другие материалы

Три команды из Геленджика прошли в зональный этап Кубка губернатора

В течение трёх дней на стадионе «Спартак» проходил городской этап Всекубанского турнира по футболу на…

Сегодня 15:05

Барабанщики устроили на набережной Геленджика яркое шоу

Сегодня, 29 июля, утром более получаса они радовали гостей курорта энергией и позитивом популярных кавер-версий….

Сегодня 13:08

6 389 кандидатов уже выдвинулись на выборы в Госдуму!

Смотрите карточки, чтобы узнать, где выше конкурс — на выборах в Госдуму или при поступлении…

Сегодня 12:25

Женщины идут в политику!

Представительство женщин во главе федеральных списков партий выросло на 30%. Собрали интересную статистику

Сегодня 12:23

В Прасковеевке самое живописное море

В рейтинге из пяти пляжей России, Прасковеевский пляж занял второе место, уступив Халактырскому пляжу Камчатского…

Сегодня 12:17
Загрузить ещё

Шрифт

Изображения

Цветовая схема