Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

24 Апреля,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +11 °C

Давление: 1022 мм

Скорость ветра: 1.28 м/с

Лекарство для израненной души

Румяные матрешки, очаровательные коньки-кочалки, волшебные рыбы, которым так и хочется приказать: «По щучьему велению!» В надежде, что все желания будут исполнены…

Каждое из сказочных существ, воплощенных в виде детских игрушек и элементов декора, дышит какой-то особой добротой, искренностью, трепетностью. Такую же душевную теплоту излучают их создатели. Ольга Дидик и ее сын Андрей переехали в наши края из Краснодара. Вместе они много лет мастерят чудесные вещички: Андрей вырезает деревянные заготовки, а его мама «оживляет» их, придавая каждой неповторимый образ. Их «семейный подряд» — не бизнес и даже не хобби, а что-то куда более важное. Психологи называют это арттерапией — способом исцеления душевных ран при помощи творчества.

Ольга, дипломированный художник-оформитель, больше всего на свете любит рисовать. «С первых дней, сколько себя помню, с карандашом или кистью не расставалась, — улыбается она. — Всю жизнь работала по специальности. Даже когда Андрюшу ждала, до последнего на работу бегала, хоть и ругали все».

Долгожданный сын родился с осложнениями. Врачи разводили руками: «ДЦП. Ни ходить, ни говорить не будет». Упрямая женщина никого не послушала, не опустила рук. Сколько было пройдено специалистов, сколько потрачено денег и нервов, сколько пролито слез — не сосчитать. Но любящее материнское сердце, отказавшееся смириться с жестокой реальностью, было вознаграждено. Глядя сегодня на уже взрослого, высокого, крепкого мужчину, трудно угадать в Андрее инвалида второй группы.  

Став мамой, Ольга не оставила любимое ремесло. Ее любовь к искусству передалась сыну. Глядя на нее, маленький Андрей тоже начал рисовать. Для талантливого паренька в краевой столице нашлось специализированное учреждение — знаменитая на всю страну «Инва-студия» Н.Галкина, где дети с разными, порой самыми безнадежными, формами инвалидности возвращаются к жизни при помощи творчества. «Там занимались удивительные ребята, — вспоминает Ольга. — Порой очень тяжелые: парализованные, прикованные к инвалидным коляскам, родившиеся без рук. Они вместе занимались творчеством, писали чудесные иконы».

DSC 0155В студии Андрей познакомился с будущей женой. В заботах о сыне и невестке героиня нашего рассказа решилась осуществить давнюю мечту: перебраться из шумного, беспокойного города к морю. Объехав все побережье, остановила свой выбор на нашей Архипке, купила квартиру.  Жизнь потихоньку налаживалась: благодатный морской климат пошел на пользу хрупкому здоровью ребят. Потихоньку семья обживалась, Андрей и его избранница Света думали о детях. Но тихое семейное счастье было недолгим. Один за другим ушли из жизни родители Ольги, следом слегла невестка. За какой-то год они с сыном вновь остались одни…

Вереница трагедий осыпала голову женщины сединой, но не сломила ее дух. Вновь, вопреки всем поворотам судьбы, она находит в себе силы верить в лучшее и встречать каждый новый день с улыбкой. В чем кроется секрет этого негасимого внутреннего света, что питает его? Две вещи. Первая из них — творчество. «Я рисую постоянно, — признается она. — Дома, на дежурствах (Ольга работает сторожем в одной из местных здравниц). В любую свободную минуту беру в руки кисть. Могу забыть поесть, могу не поспать. Но если один день не порисую — начинается настоящий голод».

«В чем же второй секрет?» — спросите вы. Ответ очень прост. Конечно же, это любовь. Любовь к сыну, к окружающим людям, к природе. А еще — к морю, которое, как и наша жизнь, не всегда бывает спокойным, порой штормит и гневается, но и во время самой сильной бури остается самым прекрасным, что есть на свете.

История этой семьи не случайно оказалась на страницах нашей газеты именно сегодня. 3 декабря в мире отмечается Международный день инвалидов. Эта дата — еще один повод поговорить о людях, чьи возможности у нас в стране принято называть обидным словом «ограниченные» и привести примеры того, как сила духа, а также забота и любовь родных помогают преодолевать эти невидимые посторонним границы.   

Полина Сорокина. Фото А.Мещанова

Другие материалы

В Геленджике продолжаются капремонты с потопами (видео)

Не заканчивается затяжная беда жителей 11-го дома в микрорайоне Парус, квартиры которых топит шестой месяц….

Вчера

На Кубани убийца двух милиционеров получил пожизненное (видео)

В Краснодаре вынесен приговор киллеру, застрелившему начальника и оперуполномоченного отдела уголовного розыска города в 1998…

Вчера

Яхтенная марина в Геленджике начнет принимать суда летом 2022 года

Первая очередь марины будет состоять из 100 стояночных мест. После завершения работ порт сможет принимать…

Вчера

Путин согласился сделать дни между майскими праздниками нерабочими

Президент РФ Владимир Путин одобрил предложение сделать дни между майскими праздниками нерабочими. Таким образом, выходными…

Вчера

Житель Геленджика сломал женщине руку

Подсудимый действовал умышленно – это было установлено в 15-м судебном участке курорта. Однако мировой судья…

Вчера
Загрузить ещё

Шрифт

Изображения

Цветовая схема