Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

05 Августа,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +31 °C

Давление: 1012 мм

Скорость ветра: 2.49 м/с

В хорошем настроении — за морем впечатлений в Геленджик!

У пишущей братии Геленджик вызывает большой интерес. Динамично развивающийся курорт, который в любое время года преподносит своим гостям множество приятных сюрпризов, с каждым годом становится все более привлекательным даже для самых взыскательных туристов. Об итогах уходящего года и планах на предстоящий курортный сезон представители федеральных и краевых СМИ, среди которых были газеты «Комсомольская правда», «Кубанские новости», региональное информационное агентство  «Россия сегодня» и другие, беседовали с главой муниципалитета В.А.Хрестиным на пресс-конференции, которая 4 декабря состоялась в конференц-зале гранд-отеля «Кемпински».

Конкурентоспособность

В свете происходящих в мире событий, в связи с приостановлением полетов в Египет и Турцию в предстоящем курортном сезоне туристические потоки в России распределятся между Черноморским побережьем Кавказа и Крымом. Журналистов интересовало, готов ли Геленджик принять еще большее количество отдыхающих, а также то, какие конкурентные преимущества есть на курорте.

В.А.Хрестин заметил, что Геленджик не нуждается в рекламе, потому что давно уже завоевал репутацию очень гостеприимного курорта, на котором созданы все условия для комфортного отдыха гостей. «В этом году по количеству отдыхающих мы перешагнули четырехмиллионный рубеж. И готовы к приему всех, кто любит Геленджик, кому он дорог», — сказал глава муниципалитета.

Он подчеркнул, что количество гостей, приезжающих в Геленджик, растет с каждым годом. Радует, что многие туристы, побывав на курорте однажды, возвращаются сюда снова, рекомендуют его своим друзьям и знакомым. Это благодаря тому, что в Большом Геленджике каждый человек может найти для отдыха место по душе, свой уголок, в котором уютно. В Кабардинке, Дивноморском, Архипо-Осиповке свои красоты, природно-климатические особенности и развлечения, которые обеспечивают многочисленные объекты показа.

В этом году работает 39 объектов туристического показа, которые посетили более 1300 тыс. человек. Большинство парков, музеев, галерей функционируют круглогодично.

 

Сервис и лечение

Журналисты поинтересовались, оправдает ли сервис в Геленджике ожидания туристов. Глава курорта пояснил, что Геленджик — это курорт, на котором есть возможность отдохнуть людям с разными предпочтениями и материальными возможностями. У нас около 4,5 тыс. средств размещения разного уровня. Многие из них предлагают полный комплекс услуг: питание, развлечения, а здравницы – и качественное лечение. В Геленджике давно поняли, что современного туриста привлекает не только море, но и живописные уголки, и интересные экскурсионные маршруты. Поэтому городской администрацией большое внимание уделяется благоустройству города и курортных сел и организации досуга гостей. Явными преимуществами Геленджика для российских туристов В.А.Хрестин назвал безопасность и отсутствие языкового барьера, множество объектов показа, наличие мест размещения на любой вкус и цену.

На вопросы, что было сделано для модернизации санаториев и есть ли в Геленджике условия для приема маломобильных граждан, глава курорта ответил, что ежегодно здравницы вкладывают около 1 млн. рублей на модернизацию. В санаториях и пансионатах ремонтируется номерной фонд, благоустраивается территория, модернизируется пищеблок и медицинская база. Многие геленджикские здравницы располагают новейшим, лучшим в крае оборудованием, благодаря которому осуществляется лечение в том числе и маломобильных пациентов. Это санатории «Красная Талка», «Солнечная», «Вулан», санаторий им. Ломоносова и другие. Сейчас проводится реконструкция санатория «Дружба». Со всей страны принимает детей с ограниченными возможностями здоровья детский противотуберкулезный санаторий имени Пирогова. Кроме того, на курорте активно реализуются мероприятия в рамках программы «Доступная среда», благодаря которой курортная индустрия становится доступной для маломобильных туристов.

Добрососедские отношения

Представители СМИ заострили внимание на том, что губернатор Кубани В.Кондратьев восхитился чистотой и благоустройством Геленджика и Новороссийска, и поинтересовались, чему жители этих городов учатся друг у друга.

В.А.Хрестин ответил, что жители курорта гордятся той высокой оценкой, которую губернатор Кубани дал Геленджику. Чистота и благоустройство — дело рук каждого геленджичанина, результат их многолетнего труда. За нынешним обликом курорта стоит ежедневная работа сотрудников городской администрации, работников предприятий санаторно-курортного комплекса и коммунального хозяйства, общественных организаций.

Что же касается добрососедских отношений с городом-героем, то, по словам В.А.Хрестина, жители Геленджика и Новороссийска охотно учатся друг у друга, заимствуя прогрессивные идеи. Город-курорт продемонстрировал соседям множество положительных примеров. Так, в этом году у нас открыт новый сквер, посвященный 70-летию Победы, проведена масштабная реконструкция батареи капитана Зубкова и т. д. В дальнейшем геленджичане намерены не снижать позиции лидеров, воспитывать у новых поколений чувство патриотизма, любви к своей Родине.

 

Приоритеты в развитии и проблемы

Корреспонденты различных изданий интересовались, какие вопросы остаются приоритетными в работе администрации Геленджика. На это В.А.Хрестин ответил, что прошедший курортный сезон показал проблемы, которые требуют решения в ближайшее время. Это масштабная модернизация водоснабжения, канализации, энергетического комплекса. Первоочередной задачей остается обеспечение безопасности жителей курорта и отдыхающих. Особое внимание уделяется имиджу города.

Большой вред имиджу курорта причиняет самовольная хаотичная застройка. В Геленджике ведется активная борьба с самостроем, который из-за нарушений технических требований представляет угрозу безопасности людей. В некоторых случаях суды принимают решения о сносе незаконных строений. Если позволяют технические условия, заключаются мировые соглашения, в рамках которых застройщик должен выполнить требования законодательства: построить детскую и спортивную площадки, парковку, озеленить территорию, организовать к ней подъезд. «В застройке должен быть единый порядок, — подчеркнул глава курорта. — Все работы по возведению зданий и сооружений необходимо вести в рамках Градостроительного кодекса».

В.А.Хрестин подчеркнул, что Геленджик должен быть уютным зеленым малоэтажным городом, в котором гости могут отдохнуть от суеты мегаполисов. Поэтому вблизи от моря здания должны строиться не выше пяти этажей, в других микрорайонах — не превышать семи.

Проблемой для курорта является и стихийная торговля. Нарушители правил организации торговли выявляются и наказываются по закону. Каждый вечер набережную и улицы города патрулируют рейдовые группы, сформированные из сотрудников городской администрации и полиции, которые выявляют незаконные торговые точки и лиц, ведущих деятельность без соответствующей лицензии. По словам В.А.Хрестина, задача осложняется тем, что на сегодняшний день у полиции нет полномочий самостоятельно принимать меры по отношению к торгующим. Вопрос о возврате этих полномочий полицейским решается на уровне Законодательного собрания края.

Активная борьба ведется и с незаконными квартиросдатчиками. Из четырех с половиной тысяч владельцев частных средств размещения лишь около тысячи получили лицензию на осуществление своей деятельности. Уклоняясь от уплаты налогов, люди не осознают, что препятствуют общему делу. Потому что поступающие в местный бюджет средства направляются на развитие курортной инфраструктуры.

 

Дороги

На пресс-конференции обсуждалась и транспортная доступность курорта для туристов. В.А.Хрестин рассказал о масштабной реконструкции федеральной автодороги «Дон» на участке от Новороссийска до Возрождения, которая начнется в ближайшее время. Четырехполосное движение с барьерным ограждением, транспортные развязки и другие новшества сделают дорогу удобной и безопасной для автомобилистов. Большое внимание уделяется и местной дорожной сети. На курорте постоянно ведутся работы по асфальтированию и освещению улиц, благоустройству тротуаров, оборудованию безопасных пешеходных переходов.

Планируется увеличить пассажиропоток в воздушной гавани Геленджика. В следующем году будет сдано в эксплуатацию новое здание аэровокзала. Летом из аэропорта курорта выполнялось 16 рейсов в день, что позволило связать Геленджик со многими городами России.

 

Праздник — круглый год

В завершение беседы журналисты поинтересовались, сколько туристов ожидается в Геленджике в дни новогодних каникул и какие развлечения их ждут.

В.А.Хрестин ответил, что в дни предстоящих праздников курорт планирует принять около 50 тысяч гостей, которым будет предложен отдых на любой вкус. Это и традиционные новогодние мероприятия, и многочисленные парки, и развлекательные программы на предприятиях санаторно-курортного комплекса. Чтобы получить множество ярких впечатлений, нужно всего лишь приехать в Геленджик в хорошем настроении!

Елена Сугако

Другие материалы

Легкоатлет из Геленджика стал победителем первенства страны

Воспитанник спортивной школы «Надежда» Сергей Грибцов стал золотым призёром в составе кубанской сборной по лёгкой…

Сегодня 12:43

До старта фестиваля «Сезоны» в Геленджике остался месяц

Сейчас на площади им. Погодина возле «Буревестника» активно идёт строительство открытого кинотеатра. Он строится при…

Сегодня 12:20

В Геленджике чекисты задержали за взятку патрульного из Кавказского района

Полицейский признался, что получил деньги от наркомана в обмен на обещание не привлекать его к…

Вчера

Сыщики из Геленджика объявлены в федеральный розыск

Оперуполномоченных полиции курорта ищут по уголовному делу о превышении должностных полномочий. Следственным отделом по городу…

Вчера

В Геленджике энергетики сменили адрес

На ул. Серафимовича,2 в городе-курорте открылся новый офис филиала АО «НЭСК» «Геленджикэнергосбыт». Раньше знакомая большинству…

Вчера
Загрузить ещё

Шрифт

Изображения

Цветовая схема