Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

17 Января,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик 0 °C

Давление: мм

Скорость ветра: м/с

Сердца стук взлетает выше гор

Передо мной тоненькая девчушка, на голову меня ниже. Улыбка не сходит с ее лица, она с упоением говорит о походах, восхождениях, о сплавах по рекам…

С Диной Головко, инструктором детско- юношеского туризма центра «Росток», мы встретились накануне необычного, на мой взгляд, праздника — Международного дня гор. Ежегодно он отмечается 11 декабря.

Эта девушка учит ребятишек Геленджика любить свою малую родину, раскрывает им ее тайны и помогает постигать неизведанное.

— «На прогулку не ходят в горы, не надейся на легкий подъем», — цитирует известную бардовскую песню Дина. — Горы невозможно не любить, любимые они у меня все. Но манят, конечно, недосягаемые. Этот «наркотик» бродит по венам каждого туриста. Чтобы понять, как это незабываемо и чудесно — с огромным рюкзаком, но на легких ногах подниматься по камням, исследуя окружающий мир природы, — это надо испытать.

Эта романтическая история в Дининой жизни началась восемь лет назад, когда она пришла работать в «Росток». Но увлечение походной жизнью случилось намного раньше.

Родители, чьи дети грезят покорением вершин, могут быть спокойны: начинающие туристы отправляются к горным уступам лишь после того, как пройдут курс обучения и получат необходимые навыки. Но сказать, что здесь всегда все гладко, было бы неправдой. Это экстрим, в котором невозможно просчитать все шаги. И это драйв, от которого невозможно отказаться.

Как и у каждого уважающего себя туриста, у юных походников есть время и на свои байки. Но вместо страшилок инструкторы делятся с ними перед сном занимательными моментами из истории края и местности, прорабатывают технику безопасности на маршруте, тонкости укладки рюкзака. А с суевериями у ребят тоже все в полном порядке. Одна из самых излюбленных традиций — в дождливый день закапывать вилки. При этом все должны торжественно рыдать! О, копать ямку для бесполезной, а значит вызывающей непогоду вещицы обожают и инструкторы, и воспитанники. И на всякий случай берут ее с собой.

Каждый настоящий турист встретит этот день по-своему. Кто-то отправится в горы, а многие просто соберутся вместе, чтобы в который раз вспомнить забавные истории из прошлых походов. И, конечно, примутся обсуждать предстоящие восхождения и маршруты походов.

Ольга Костромина

Другие материалы

Наследники Шерлока Холмса из Геленджика

Сегодня, в день десятилетнего юбилея Следственного комитета России, который отмечается 15 января, на вопросы нашего…

15.01

В Геленджике спасатели зачистили дно купелей

Сегодня на центральном пляже, в месте крещенских омовений, водолазы обследуют морское дно. — Надо убедиться,…

15.01

Данил Черемисин: «Тестирование умного термометра будет на курорте»

Ежегодно 17 января весь мир отмечает День детских изобретений. И, нужно сказать, юные кулибины вносят…

15.01

Умер режиссер Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский скончался на 72 году жизни. С декабря он…

15.01

В Геленджик поступила очередная партия вакцины «Спутник- V”

120 доз вакцины сегодня ждут в поликлинике. — Сейчас могут привиться все желающие, — поясняет…

14.01
Загрузить ещё

Реклама

Прочие объявления

Продаю

Продаю 4-комнатную квартиру, 3/10 эт. дома, 120 кв. м, по ул. Жуковского, 5. Собственник. Подходит по…

+7 (928) 282-34-20

Недвижимость

Сдаю 1-комнатную квартиру на длительный срок по договору, мкр. Северный. Рядом рынок «Северный». 5 000 руб….

+7 (928) 281-01-09

Разное

Вывоз строительного мусора, мебели, техники. Услуги грузчиков.  Работаем по  Геленджикскому району. Машина крытая газель 18м3

+7 (928) 274-20-06

Шрифт

Изображения

Цветовая схема