Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

29 Июля,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +31 °C

Давление: 1012 мм

Скорость ветра: 2.74 м/с

Сила жизни и душевный свет

Трудно представить, что Евдокии Павловне Нечипировой, этой энергичной женщине, 16 декабря исполняется 90 лет! А ведь за ее плечами немало бед и испытаний, вся история нашей страны.

— Родилась я в 1925 году на хуторе Ляпичево Сталинградской области, — рассказывает Евдокия Павловна. — Все было бы хорошо, если бы не эта страшная дата 22 июня 1941года – война. Как сейчас помню: люди выбежали на улицу, плачут, спрашивают друг у друга, что же будет. А мы сами не знали. Все мужчины ушли на фронт, а женщины и мы, подростки, рыли окопы, в которых, как потом оказалось, нам пришлось жить при немцах.

Фашисты вошли в наш хутор в августе 1942 — они готовили наступление на Сталинград. С тех пор мы жили в землянках, ели хлебные колоски, что украдкой удавалось собрать с поля, опавшие яблоки из садов — вот такая была наша основная пища…

Немцы были разные: кто-то подбрасывал нам консервы, а кто-то строил на кладбище виселицу, чтобы повесить партизан.

Мне было страшно, когда мой брат вместе со своими друзьями бросил бутылку с зажигательной смесью в дом, где жили немцы. Они просто озверели, вешали всех подряд: и виновных, и невиновных.

Ах, эта война! Я рыла окопы, работала в госпиталях и всегда верила, что придет этот день – День Победы. И он пришел в победном мае 45-го. Перед глазами встает такая картина: по хутору идет солдат на костылях, с котомкой за плечами, вроде незнакомый. Я говорю маме: «Смотри, кто-то вернулся с фронта». Она выглянула в окошко: «Да ведь это твой папа!» Сразу выбежала на улицу: «Пашенька, мой Пашенька пришел!» Сколько слез выплакала, но это уже были слезы радости.

Однако до этой встречи было еще немало времени. Три месяца хутор Евдокии Павловны был под немцами. Это были настоящие оккупанты. Кнутом, подталкивая автоматами, выгоняли подростков на сбор колосков. Что-то не так – получай болезненный удар. А потом возвращение в землянку – холод, грязь и вечное чувство голода. Приходится только удивляться, какая сила жизни заложена в русских людях!

Из хутора за десятки километров были слышны отзвуки взрывов, а от зарева пожарищ ночью было светло как днем. Сталинград стоял насмерть.

О том времени Евдокия Павловна может рассказывать много, но только нет-нет да ком подступит к горлу, внезапно повлажнеют глаза.

Нелегко было начинать мирную жизнь. Понемногу восстанавливалось народное хозяйство. Евдокия Павловна поступила в педагогическое училище и – заметьте – 42(!) года работала учительницей начальных классов.

 «Сколько ребятишек прошло через мои руки — не сосчитать — вспоминает Евдокия Павловна. — В первые послевоенные годы не хватало учебников, тетрадей, писали на обрывках газет. Но для меня это было счастливое время – я в нелегкое время входила в большую жизнь. До сих пор с бывшими выпускниками поддерживаю связь, обмениваюсь письмами. Я горжусь, что во многих из них есть слова: «Хотим походить на Вас».

60 лет Евдокия Павловна прожила вместе со своим мужем Федором Агеевичем.  С 7 класса они учились в одной школе, сидели за одной партой. Муж недавно скончался, но остались внучки, правнуки, которые не забывают любимую бабушку. Приносят гостинцы, а иногда просят помочь в учебе. 4 года Евдокия Павловна живет в Геленджике. Все хорошо, но вот по ночам снится родной хутор, образы любимых и близких. У нее нет правительственных наград, хотя она их многократно вполне заслуживает. Но ветеранские свидетельства еще раз напоминают о тех годах, которые составляют жизнь Евдокии Павловны Нечипировой.

Юрий Комаров

Другие материалы

Барабанщики устроили на набережной Геленджика яркое шоу

Сегодня, 29 июля, утром более получаса они радовали гостей курорта энергией и позитивом популярных кавер-версий….

Сегодня 13:08

6 389 кандидатов уже выдвинулись на выборы в Госдуму!

Смотрите карточки, чтобы узнать, где выше конкурс — на выборах в Госдуму или при поступлении…

Сегодня 12:25

Женщины идут в политику!

Представительство женщин во главе федеральных списков партий выросло на 30%. Собрали интересную статистику

Сегодня 12:23

В Прасковеевке самое живописное море

В рейтинге из пяти пляжей России, Прасковеевский пляж занял второе место, уступив Халактырскому пляжу Камчатского…

Сегодня 12:17

Нас ждут конкурентные выборы

23 июля завершился первый этап избирательной кампании — выдвижение кандидатов в депутаты. Сейчас уже активно…

Сегодня 11:49
Загрузить ещё

Шрифт

Изображения

Цветовая схема