Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

25 Июля,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +27 °C

Давление: 1013 мм

Скорость ветра: 4.56 м/с

Свидетели наших судеб

В жизни каждого из нас происходят события, которые связаны с обращением в органы записи актов гражданского состояния. Рождение, брак, развод, установление отцовства, усыновление, перемена имени и смерть – все это требует строгого документального подтверждения. 

В Геленджикском отделе работают всего 5 сотрудниц. О том, как они справляются с огромным объемом работы, чему удивляются, верят ли в приметы и о многом другом мы расспросили Марию Владимировну Локтионову (на фото крайняя справа), главного специалиста-эксперта отдела ЗАГС города-курорта Геленджик.

— Мария, что привело лично Вас в эти стены?

— Любовь к людям, желание использовать свои профессиональные знания и навыки во благо нашего общества и каждого человека в отдельности. Работник ЗАГСа несет не только юридическую ответственность перед каждым посетителем, но и моральную. Ведь нужное слово участия, сказанное вовремя, порой важнее сотни слов, произнесенных потом.

— Уже почти десять лет вы слышите заветные «Да!» на свадьбах. Есть такие пары, которые чем-то запомнились?

— Запоминаются те, в чьих глазах видим искренние и трепетные чувства, любовь, уважение друг к другу независимо от пышности торжества и количества гостей.

Безусловно, остаются в памяти необычные, стилизованные церемонии. Порадовали новобрачные-рокеры. И сами влюбленные, и их гости были одеты в металл и кожу, на головах разноцветные ирокезы. На выходе, уже на площади, они установили мощные колонки, из которых звучали хиты рок-групп Depeсhe Mode и Roxsettе. Зрелищно, конечно. Необычной была регистрация, организованная в индийском стиле: у невесты ярко-голубые косы, пирсинг, татуаж, сари, необычные украшения, у жениха фосфорно-розовая челка, «индийцы»-гости. Так же понравились  «стиляги»,  которые сочетаться браком приехали на лимузинах и ретроавтомобилях. Девушки в боа, с мундштуками, платья в пол, высокие перчатки, у ребят чубы, яркие рубашки. Запомнилась регистрация, которую мы проводили три года назад (тогда ввиду ремонта торжества проходили во Дворе культуры курорта): молодожены попросили, чтобы кольца им подали в свежеразрезанном зеленом яблоке.

— За эти годы количество свадеб и число новорожденных изменилось? В какую сторону?

— С 2006 года наблюдается увеличение рождаемости. В семьях все чаще появляются вторые и третьи детки. Больше стало браков. За последние 5 лет их число тоже несколько выросло.

— Все стараются проявить свою индивидуальность. Какими необычными именами называли детишек, рожденных в этом году? Какие имена сейчас стали редкостью?

— Некоторые родители нарекают детей необычными, неповторимыми именами. Мы регистрировали мальчиков с именами Багдасар, Булат, Темиркан, Гирей, Серафим, Савитар, Султан, Милай, Гор, Фердавус, девочек — Ликерия, Джульетта, Аниса, Янесса, Глафира, Лилуайя.  Самыми распространенными на протяжении последних 5 лет оставались имена Артем и Александр (их больше всего), Дмитрий, Кирилл, Иван, Мария, Виктория, София, Дарья, Анастасия. С 2006 года зарегистрировано более 8,5 тыс. рождений, мальчиков и девочек примерно поровну, 85 двоен, одна тройня.

Имена Ольга или Татьяна становятся по-настоящему редкими. Для сравнения: за 5 лет у нас родилось 227 Софий, а Олей всего 42, Татьян и того меньше — 34.

— Не замечали вы, работают ли народные приметы? Например о том, что второй брак крепче, а споткнуться на пороге ЗАГСа — к ссорам.

— Ни одной примете не верим, все это суеверия, на практике не подтверждаемые. Наверное, правду говорят, что приметы исполняются для тех, кто в них верит.

— Отговариваете пары, которые приходит подавать заявление на расторжение брака?

— Безусловно, хочется помочь сохранить семью, ведь многие идут на отчаянный шаг в порыве эмоций, от сиюминутной ссоры, обиды, недопонимания.

Заканчивая беседу, мы попросили работников геленджикского ЗАГСа собраться для фотографии. Вот такими — красивыми, доброжелательными, участливыми — мы видим их всегда: когда они с добрыми напутствиями предлагают обменяться кольцами, когда выдают счастливым родителям первый в жизни их малыша документ… Всякий раз душевная теплота, чуткость и отзывчивость сотрудниц помогают делать официальную процедуру настоящим праздником. И за это мы ценим и уважаем их благородный труд!

Ольга Костромина.

Фото А.Мещанова

Другие материалы

В Геленджике поздравили работников торговли

Сегодня профессиональный праздник отмечают работники торговли. Во Дворце культуры и досуга наградили предпринимателей, которые много…

Вчера

Сегодня Всемирный день дельфинов и китов

Проблемой спасения этих млекопитающих озабочены во всем мире, потому что животные гибнут в сетях, страдают…

23.07

Геленджичанка готовит на весь мир!

Более сотни тысяч подписчиков ждут от геленджичанки очередных рецептов и новых мастер-классов. Алёна покоряет мир…

23.07

В Геленджике выполнили первое удаление опухоли поджелудочной железы

Хирурги медцентра «СОГАЗ» провели сложнейшую операцию 65-летней женщине. Пациентку более двух лет беспокоили боли в…

23.07

Геленджичане примут участие в Олимпийских играх в Токио

Праздник спорта в Японии открылся сегодня, 23 июля. Кубань на Олимпиаде представит 21 спортсмен. Среди…

23.07
Загрузить ещё

Шрифт

Изображения

Цветовая схема