Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

19 Января,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик -3 °C

Давление: 1010 мм

Скорость ветра: 4.81 м/с

Свидетели наших судеб

В жизни каждого из нас происходят события, которые связаны с обращением в органы записи актов гражданского состояния. Рождение, брак, развод, установление отцовства, усыновление, перемена имени и смерть – все это требует строгого документального подтверждения. 

В Геленджикском отделе работают всего 5 сотрудниц. О том, как они справляются с огромным объемом работы, чему удивляются, верят ли в приметы и о многом другом мы расспросили Марию Владимировну Локтионову (на фото крайняя справа), главного специалиста-эксперта отдела ЗАГС города-курорта Геленджик.

— Мария, что привело лично Вас в эти стены?

— Любовь к людям, желание использовать свои профессиональные знания и навыки во благо нашего общества и каждого человека в отдельности. Работник ЗАГСа несет не только юридическую ответственность перед каждым посетителем, но и моральную. Ведь нужное слово участия, сказанное вовремя, порой важнее сотни слов, произнесенных потом.

— Уже почти десять лет вы слышите заветные «Да!» на свадьбах. Есть такие пары, которые чем-то запомнились?

— Запоминаются те, в чьих глазах видим искренние и трепетные чувства, любовь, уважение друг к другу независимо от пышности торжества и количества гостей.

Безусловно, остаются в памяти необычные, стилизованные церемонии. Порадовали новобрачные-рокеры. И сами влюбленные, и их гости были одеты в металл и кожу, на головах разноцветные ирокезы. На выходе, уже на площади, они установили мощные колонки, из которых звучали хиты рок-групп Depeсhe Mode и Roxsettе. Зрелищно, конечно. Необычной была регистрация, организованная в индийском стиле: у невесты ярко-голубые косы, пирсинг, татуаж, сари, необычные украшения, у жениха фосфорно-розовая челка, «индийцы»-гости. Так же понравились  «стиляги»,  которые сочетаться браком приехали на лимузинах и ретроавтомобилях. Девушки в боа, с мундштуками, платья в пол, высокие перчатки, у ребят чубы, яркие рубашки. Запомнилась регистрация, которую мы проводили три года назад (тогда ввиду ремонта торжества проходили во Дворе культуры курорта): молодожены попросили, чтобы кольца им подали в свежеразрезанном зеленом яблоке.

— За эти годы количество свадеб и число новорожденных изменилось? В какую сторону?

— С 2006 года наблюдается увеличение рождаемости. В семьях все чаще появляются вторые и третьи детки. Больше стало браков. За последние 5 лет их число тоже несколько выросло.

— Все стараются проявить свою индивидуальность. Какими необычными именами называли детишек, рожденных в этом году? Какие имена сейчас стали редкостью?

— Некоторые родители нарекают детей необычными, неповторимыми именами. Мы регистрировали мальчиков с именами Багдасар, Булат, Темиркан, Гирей, Серафим, Савитар, Султан, Милай, Гор, Фердавус, девочек — Ликерия, Джульетта, Аниса, Янесса, Глафира, Лилуайя.  Самыми распространенными на протяжении последних 5 лет оставались имена Артем и Александр (их больше всего), Дмитрий, Кирилл, Иван, Мария, Виктория, София, Дарья, Анастасия. С 2006 года зарегистрировано более 8,5 тыс. рождений, мальчиков и девочек примерно поровну, 85 двоен, одна тройня.

Имена Ольга или Татьяна становятся по-настоящему редкими. Для сравнения: за 5 лет у нас родилось 227 Софий, а Олей всего 42, Татьян и того меньше — 34.

— Не замечали вы, работают ли народные приметы? Например о том, что второй брак крепче, а споткнуться на пороге ЗАГСа — к ссорам.

— Ни одной примете не верим, все это суеверия, на практике не подтверждаемые. Наверное, правду говорят, что приметы исполняются для тех, кто в них верит.

— Отговариваете пары, которые приходит подавать заявление на расторжение брака?

— Безусловно, хочется помочь сохранить семью, ведь многие идут на отчаянный шаг в порыве эмоций, от сиюминутной ссоры, обиды, недопонимания.

Заканчивая беседу, мы попросили работников геленджикского ЗАГСа собраться для фотографии. Вот такими — красивыми, доброжелательными, участливыми — мы видим их всегда: когда они с добрыми напутствиями предлагают обменяться кольцами, когда выдают счастливым родителям первый в жизни их малыша документ… Всякий раз душевная теплота, чуткость и отзывчивость сотрудниц помогают делать официальную процедуру настоящим праздником. И за это мы ценим и уважаем их благородный труд!

Ольга Костромина.

Фото А.Мещанова

Другие материалы

В Геленджике ухудшение погодных условий. Будьте осторожны!

Усиление ветра, гололедица, понижение температуры — на курорт завтра придет зима. Температура воздуха ночью: -7…

Вчера

Наследники Шерлока Холмса из Геленджика

Сегодня, в день десятилетнего юбилея Следственного комитета России, который отмечается 15 января, на вопросы нашего…

15.01

В Геленджике спасатели зачистили дно купелей

Сегодня на центральном пляже, в месте крещенских омовений, водолазы обследуют морское дно. — Надо убедиться,…

15.01

Данил Черемисин: «Тестирование умного термометра будет на курорте»

Ежегодно 17 января весь мир отмечает День детских изобретений. И, нужно сказать, юные кулибины вносят…

15.01

Умер режиссер Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский скончался на 72 году жизни. С декабря он…

15.01
Загрузить ещё

Реклама

Прочие объявления

Продаю

Продаю 4-комнатную квартиру, 3/10 эт. дома, 120 кв. м, по ул. Жуковского, 5. Собственник. Подходит по…

+7 (928) 282-34-20

Недвижимость

Сдаю 1-комнатную квартиру на длительный срок по договору, мкр. Северный. Рядом рынок «Северный». 5 000 руб….

+7 (928) 281-01-09

Разное

Вывоз строительного мусора, мебели, техники. Услуги грузчиков.  Работаем по  Геленджикскому району. Машина крытая газель 18м3

+7 (928) 274-20-06

Шрифт

Изображения

Цветовая схема