Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

22 Октября,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +19 °C

Давление: 1024 мм

Скорость ветра: 1.76 м/с

Французская кухня с русской душой

Без малого сорок лет прошло с тех пор, как русский Геленджик и французский Ангулем связали себя прочными узами побратимства. У «закадычных друзей» всегда находятся поводы для общения. Возможность обменяться профессиональными секретами в области кулинарного искусства — один из самых приятных. В этом году почетное право нести символическое знамя межнациональной дружбы выпало Денису Бортину и Ивану Рыжову — студентам Геленджикского филиала Краснодарского торгово-экономического колледжа. Будущие технологи стали участниками Гастрономады — фестиваля, прославившего Ангулем.

На знаменитом празднике гастрономии наши земляки представляли блюда русской кухни, которые пришлись по вкусу искушенным французским gourmets. Однако сертификаты и ценные призы, врученные им по итогам кулинарного поединка, не были главной целью поездки. Гастрономада стала лишь финальным эпизодом, финишной прямой большого и увлекательного путешествия наших земляков в мир самой изысканной в мире кухни. В течение месяца они постигали ее тонкости и премудрости, что называется, «в естественной среде обитания» — стажировку во Франции организовал для них геленджикский Центр зарубежных связей.

  Первые недели «во французской стороне, на чужой планете» были посвящены теоретической подготовке. Ее наши ребята получали в престижном центре профессионального образования CIFOP, на базе которого и проживали. Постигать науки Ване и Денису пришлось бок о бок с французскими студентами. Все лекции велись на чужом для геленджичан языке, отчего обучение становилось хоть и не проще, но уж точно  интересней.

Очень скоро им довелось применить полученные  знания на практике. Ее ребята проходили в лучших ресторанах города. Денис служил подмастерьем в  L’Esperance, семейном ресторанчике супругов Берт.

— Жером Берт — хозяин ресторана и шеф-повар в одном лице — настоящий фанатик, — делится впечатлениями юноша. — Энергичный, невероятно преданный своему делу. Чему я у него научился, так это скорости: он буквально жонглировал посудой, у него все летало. Если под рукой не оказывалось молотка, он мог отбить мясо кулаком! По этому человеку сразу видно: он нашел себя, свое место в жизни.

Ивану в наставники достался профессионал не меньшей пробы. Эрик Букс — шеф-повар ресторана La Cigogne, недавно удостоенного мишленовской звезды (для гурманов всего мира это знак качества, который говорит сам за себя). Месье Букс знает о Геленджике не понаслышке: два года назад он лично посетил город-побратим, чтобы дать местной молодежи пару мастер-классов.

— Он делился впечатлениями, говорил, что наш город ему понравился, показался очень гостеприимным, — отмечает Ваня. — Эрик — из тех людей, у которых есть свои секреты. Не все повара любят их раскрывать. Тем не менее я многому научился, ведь мы работали с ним плечом к плечу. В первую очередь это, пожалуй, украшение и подача блюд.

Как и всяким студентам, по окончании обучения Ивану и Денису пришлось сдавать выпускной экзамен. Им стал отчетный обед, приготовленный для представителей комитета породненных городов.

Ризотто с креветками и грибами, горячая закуска из лангустинов, стейки со сложным гарниром, тыквенный суп — судя по оценкам, поставленным «экзаменационной комиссией», на вкус блюда оказались столь же хороши, как и на слух.

Самые положительные отзывы оставили о парнях и их наставники. Их организованность и достойный уровень подготовки были поставлены в пример другим ученикам.

Все похвалы в адрес ребят — это комплименты и в адрес тех, кто стоял за их спиной. Данная поездка — итог совместной работы представителей комитета породненных городов Ангулема Кристин Гране и Мишель Фор, президента Центра зарубежных связей Геленджика Т.А.Савченко и ее заместителя Л.Н.Чекоевой, преподавателя французского языка В.Л.Филиппьевой. В течение двух лет эти люди трудились над данным проектом, прорабатывая все до мелочей — начиная от сбора необходимой документации и заканчивая языковой подготовкой будущих практикантов. Не состоялась бы она и без поддержки администрации курорта и первого зам. главы Т.П.Константиновой, которая лично курирует вопросы связей между городами-побратимами. И, разумеется, без того огромного багажа знаний, который вложила в своих воспитанников С.Т.Янченкова, преподаватель колледжа, взрастившая не одно поколение геленджикских поваров.

— Французская кухня всегда была законодателем мод в мировой и европейской кухне. Здорово, что у наших ребят есть возможность проходить практику именно в этой стране. Для нашего курортного города такие специалисты очень важны, — считает Светлана Тургановна. — Ваня и Денис — молодцы, я ими довольна. Главное, чтобы они не останавливались на достигнутом. Лично я в них вижу не просто поваров, а будущих руководителей, которые смогут открыть собственное дело и продвигать ресторанный бизнес Геленджика на новый качественный уровень. 

Полина Сорокина

Другие материалы

Грозит ли Геленджику очередной карантин?

В территориальном отделе Роспотребнадзора ответили, что в настоящее время специалисты много знают о вирусе и…

Сегодня 11:32

Природа Геленджика щедра на загадки

Этот найденный камень на вершине горы Острой за Адербиевкой привлёк к себе внимание нашего подписчика….

Сегодня 11:29

В Геленджике участники круглого стола обсудили вопрос тьюторства в муниципальной системе образования

Обменяться опытом сопровождения и развития необычных детей, проанализировать функции сравнительно новых для российской школы специалистов…

Сегодня 10:48

Штат армии России предложено урезать

Министерство финансов Российской Федерации разработало проект новой реформы в Вооруженных силах, в результате которой будет…

Сегодня 10:37

Семь лет колонии краснодарскому застройщику

В Краснодарском краевом суде вынесен приговор застройщику, который обманул тех, кто отдал ему деньги по…

Сегодня 10:35
Загрузить ещё

Реклама

Прочие объявления

Продаю

Продаю 4-комнатную квартиру, 3/10 эт. дома, 120 кв. м, по ул. Жуковского, 5. Собственник. Подходит по…

+7 (928) 282-34-20

Недвижимость

Сдаю 1-комнатную квартиру на длительный срок по договору, мкр. Северный. Рядом рынок «Северный». 5 000 руб….

+7 (928) 281-01-09

Разное

Вывоз строительного мусора, мебели, техники. Услуги грузчиков.  Работаем по  Геленджикскому району. Машина крытая газель 18м3

+7 (928) 274-20-06

Шрифт

Изображения

Цветовая схема