Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

20 Сентября,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +21 °C

Давление: 1014 мм

Скорость ветра: 5.01 м/с

Лехин борщ

Если бы не Международный день приготовления любимых блюд, мы бы и не «заморочились» выяснять — какое блюдо особенно любимо жителями и гостями Геленджика? Но дата обязывает! После многочисленных опросов геленджикских хозяек и их мужчин, после

экспертных исследований среди поваров-профессионалов выяснили очевидное: все мы любим… борщ!

Густой, наваристый, ароматный… Именно таким получается это древнее блюдо у Алексея Ивченко, шеф- повара с семилетним стажем, члена правления Гильдии шеф-поваров Черноморского побережья. Алексей — один из первых и постоянных участников всех трех предыдущих фестивалей «Золотой половник». Накануне очередной «битвы поваров» мы встретились с шефом Ивченко. Начали, понятно, с борща. Известно: только одна точка общепита нашего города кормит борщом более 8 тыс. человек – это почти 2,5 тыс. литров! Представляете, какое море борща съедается только за один сезон!

— От твоего борща зависит, сможешь ли ты работать в хорошем ресторане, — серьезно заявляет Алексей. — Сам прошел это испытание. Как шеф люблю готовить это многокомпонентное блюдо. Это всегда интрига! Никогда не знаешь конечный результат…

— В чем интрига-то? Есть секрет вкусного борща?

— Мы как-то экспериментировали с коллегой: становились у плиты и по весу складывали ингредиенты каждый в свой борщ, даже масло в пассеровку взвешивали и соль. И все равно получилось по-разному. Постоянный посетитель сразу определил «Лехин борщ». Высокие специалисты говорят, что секрет в подходе, в энергетическом потоке…

— А правда говорят, что на кухне надо обязательно работать с настроением?

— Однажды зашел в цех к хлебопекам, а там — булки кривые. Сразу спросил, кто ругается за работой. Мои подопечные были удивлены: как я узнал о ссоре? Объяснил свою догадку, показав некондиционную булку. К приготовлению еды надо подходить внимательно и сер-дечно, как к общению с близким человеком.

— Есть еще фишки у шеф-повара Алексея Ивченко?

— Вы удивитесь, но это картофельное пюре. Однажды у нас обедал Александр Филин, председатель Российской гильдии шеф-поваров, и он отметил, что такое пюре ел последний раз в 1961 году у бабушки. Любое блюдо даже из самых простых продуктов может стать шедевром.

— А дома часто становитесь к плите?

— Нет, готовит жена Наталья. Больше всего мне нравится ее жареная картошка с мясом. У Наташи она получается — пальчики оближешь.

— А в этом году за «Золотой половник» биться будете?

— В нынешнем турнире поваров будет участвовать мой ученик су-шеф Алексей Попов. Сейчас мы подбираем варианты конкурсных блюд, прогоняем через дегустацию специалистов и посетителей. Битва на «Золотом половнике» обещает быть жаркой и наваристой.

Другие материалы

Активность избирателей на Кубани по данным на 15:00 19 сентября составляет 54,91%. Это 2 млн…

Вчера

В Геленджике проходит голосование на дому

Члены избирательных комиссий, наблюдатели совершают выезды на дом, чтобы люди с ограниченными возможностями здоровья смогли…

Вчера

Более 57,2 тысяч молодых жителей Кубани могут впервые проголосовать на выборах

18-летние избиратели, которые еще ни разу не участвовали в выборах разных уровней, составляют 1,33% от…

Вчера

В Геленджике проголосовал депутат Государственной Думы Дмитрий Пирог

Он отдал голос 19 сентября на избирательном участке в спортивной школе «Виктория». Я всегда принимаю…

Вчера

Счастливая семья Белоусовых живет в Геленджике

Сегодня в Краснодарском крае отмечают День кубанской семьи.Накануне этого праздника мы поговорили с председателем Совета…

Вчера
Загрузить ещё

Шрифт

Изображения

Цветовая схема