Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

17 Января,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +1 °C

Давление: 996 мм

Скорость ветра: 7.31 м/с

В гости к мартышкам

В наступившем году Огненной Обезьяны мы не могли не встретиться с «фотомоделями» Лолой и Джони, которые «работают» на Платановой аллее. С мая и до конца курортного сезона обезьяны вокруг себя собирают толпу зрителей, особенно завороженно наблюдают за тем, что мартышки вытворяют, дети. Обезьянок частенько приглашают и на съемки в кино.

Мы напросились в гости к фотографу Борису Лихацкому, владельцу курортного зооуголка.

Лола, яванская мартышка, поначалу смотрела в мою сторону подозрительно и даже пыталась пугать. Но после того, как к ней присоединился Джони, белоносая мартышка, они принялись за обед: яблоки, варёный картофель, мандарины, хурма, капуста, киви, чёрный хлеб… Обожают зелёный горошек. Животные очень разборчивы в еде. Сахар и жирная пища для них смерть, ни в коем случае нельзя давать им сладкое.

Шкодники прыгают и резвятся в комнате, иногда всё снося на своём пути.

— Приматов я держу более 40 лет, за это время у меня жили 10 обезьян, — говорит Борис Сергеевич. — Первая макака резус Джон появился у меня в 1974 году. Он с авторитетным видом фотографировался в то время с вашими бабушками и дедушками. Джон работал 30 лет в центре города и у фонтана рядом с баней.

Обычно в природе обезьяны живут 15-17 лет, а ему бог дал все 33. С молодости у Джона была одна слабость: срывал с дам парики, заигрывал с девушками. Из-за его проделок в далёкие 70-е у меня были большие неприятности. Он обожал детей, а людей с запахом спиртного не приветствовал, выпивохам мог и затрещину влепить.

В 1995 году появился Гоша. Он страсть как любил пиво, работал над пляжем пансионата «Черноморец» более15 лет, а затем уехал в место своего рождения, в Институт медицинской приматологии РАМН — все обезьяны Лихацкого родились именно там. Гоша был очень агрессивным и мог за себя постоять. А уж когда сбегал, то изо всей прыти нёсся через дорогу в кафе «Росинка» и устраивал там настоящий грабёж. Пользуясь всеми четырьмя конечностями, примат умудрялся схватить до 20 конфет и жвачек и, держа награбленное при себе, с радостной мордой добытчика возвращался к хозяину.

Последние 10 лет Борис Сергеевич держит только Лолу и белоносого Джони. Тем же, кто собирается обзавестись обезьяной, настоятельно посоветовал сразу забыть об этой неблагодарной затее. Обезьяна — это дикий зверь, она не приручается, если вы не имеете определённых навыков дрессировщика. Дрессировке обезьяны поддаются хуже, чем львы и тигры, поэтому приматов в цирках не так много. Если они и будет выполнять команды, то только своего наставника. «Вы посмотрите на руки, сколько у меня от них шрамов, за эти годы нет живого места…»

Чтобы содержать зооуголок, требуется не только немало сил и финансовых затрат, но и огромное количество разрешительных документов. У Лихацкого все документы хранятся в 4 больших папках — от разрешения министерства природы края до ветеринарной регистрации на курорте и справок о прививках и ежемесячных осмотрах приматов. Это не говоря о паспортах на каждого животного с электронными чипами и тату-номером. Да-да, именно паспорта!

Не стоит забывать, что каждая мартышка — это не только забавный домашний питомец, но и огромная ответственность.

А.Архангельский

Другие материалы

Наследники Шерлока Холмса из Геленджика

Сегодня, в день десятилетнего юбилея Следственного комитета России, который отмечается 15 января, на вопросы нашего…

15.01

В Геленджике спасатели зачистили дно купелей

Сегодня на центральном пляже, в месте крещенских омовений, водолазы обследуют морское дно. — Надо убедиться,…

15.01

Данил Черемисин: «Тестирование умного термометра будет на курорте»

Ежегодно 17 января весь мир отмечает День детских изобретений. И, нужно сказать, юные кулибины вносят…

15.01

Умер режиссер Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский скончался на 72 году жизни. С декабря он…

15.01

В Геленджик поступила очередная партия вакцины «Спутник- V”

120 доз вакцины сегодня ждут в поликлинике. — Сейчас могут привиться все желающие, — поясняет…

14.01
Загрузить ещё

Реклама

Прочие объявления

Продаю

Продаю 4-комнатную квартиру, 3/10 эт. дома, 120 кв. м, по ул. Жуковского, 5. Собственник. Подходит по…

+7 (928) 282-34-20

Недвижимость

Сдаю 1-комнатную квартиру на длительный срок по договору, мкр. Северный. Рядом рынок «Северный». 5 000 руб….

+7 (928) 281-01-09

Разное

Вывоз строительного мусора, мебели, техники. Услуги грузчиков.  Работаем по  Геленджикскому району. Машина крытая газель 18м3

+7 (928) 274-20-06

Шрифт

Изображения

Цветовая схема