Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

27 Сентября,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +17 °C

Давление: 1017 мм

Скорость ветра: 2.53 м/с

«Дорога Жизни»

Так называют жители садового товарищества «Сосновое» проезд к своему поселку. Недавно они его благоустроили, уложив твердое покрытие.

А теперь «сверху» требуют дорогу разрушить.

Мы тоже добрались до селения по этому пути, чтобы разобраться, что не так с дорогой. Поводом для поездки было письмо, больше похожее на крик:

«Минприроды Краснодарского края угрожает нам демонтировать дорожное покрытие, хочет раскрошить его, вместо того, чтобы поблагодарить жителей, что они 30 лет содержали гравийную колею, а сейчас улучшили покрытие за свой счет».

Елена Тыртычная и еще более ста подписей

Отремонтировали дорогу

Геленджичане помнят, что раньше добраться до живописнейшего дикого пляжа в районе Сосновки было невозможно после дождей — дорогу размывало, а в сухую погоду — пыль застилала глаза, было трудно дышать. Все изменилось, когда жители за свой счет отремонтировали дорогу. Именно она стала связующей нитью Большого Геленджика с поселком, где проживают более 300 геленджичан почти на 150 земельных участках.

На встречу с журналистами собрался весь актив поселка. Очень эмоционально, но обстоятельно жители рассказали о проблеме.

— Собственники участков своими силами содержат единственную подъездную дорогу к поселку, — начала председатель правления СНТ Елена Тыртычная. — Дважды в год дорогу отсыпали гравием, который через три месяца вымывался и превращался в цементную пыль. После прокладки газопровода в прошлом году на общем собрании собственников было принято решение реконструировать покрытие подъездной дороги. Мы восстановили дорогу на собственные средства и сделали комфортной для проезда.

— Мы не просто дачники, все прописаны здесь, и проживаем постоянно, это наше единственное жилье, — добавляет Марина Жилина. — Раньше здесь дети разбивали колени, к машине скорой помощи больного доставляли чуть ли не на руках соседи или родственники.

— А я сейчас сама в свои 85 лет могу ходить в аптеку и церковь. а прежде что было? — говорит ветеран Великой Отечественной войны Мария Ивановна Лазарева и под общий смех показывает, как она раньше ковыляла по камням до ремонта дороги.

В чем проблема?

— Все понятно, дорога действительно хорошая, ровная. В чем проблема? — спрашиваю.

Далее члены правления показывают документ из министерства природных ресурсов «Требование о приведении лесного участка в первоначальное состояние, пригодное для

ведения лесного хозяйства». Чиновники предлагают добровольно привести дорогу в первоначальное состояние, то есть попросту разбить дорожное покрытие, стоит срок исполнения — до 18 сентября этого года, в противном случае минприроды обратится с заявлением в суд, который обяжет сосновцев убрать нормальный проезд к жилью.

Возникает логичный вопрос, как хорошая дорога мешает «ведению лесного хозяйства», если по ней оперативно могут и лесхозовцы, и пожарные добраться, например, для тушения лесных возгораний, то есть фактически осуществлять это самое ведение лесного хозяйства.

Кстати, за последнее время на этой территории было зафиксировано 32 пожара на 28 гектарах.

Что значит «самовольно занять дорогу», отремонтировав ее? По сути жители благоустроили территорию, при этом не пострадало ни одно дерево, нет препятствий для миграции животных, зайцы и косули снуют через отремонтированную дорогу. То есть экология не пострадала и своего назначения дорога не изменила, стала просто удобней.

Дома есть — дороги нет

Не очень понятно: почему при выделении участков под застройку не предусмотрели дорогу? И не вывели ее из лесного фонда? И не включили в генплан развития Геленджика?

-Недавно, 7 октября мы были на приеме у министра природных ресурсов Сергея Еремина, — продолжает председатель правления. — Просили повторно помочь в решении вопроса оформления правоустанавливающих документов на весь выдел 18, где находятся наши дома, или взять его в аренду. Но ответа по существу министр не дал.

— Уже полгода мы пытаемся понять, — вступает в разговор житель Соснового Александр Страданченков, — почему государство, с одной стороны, в лице городской администрации выделяет участки и разрешает строить дома и прописываться в них, прокладывать газопровод, а с другой стороны — в лице минприроды края не дает отремонтировать единственную подъездную дорогу.

-Мы не просим денег на содержание этой дороги, мы просим не препятствовать содержать ее и ремонтировать на наши же средства! — восклицает Клавдия Лазовская. — Мы хотим жить в нормальных условиях, чтобы лес был ухоженным, а наши заслуженные ветераны могли спокойно выходить в город, не ломая ноги.

Комментарий эксперта

Просим разъяснить, как дорога мешает ведению лесного хозяйства, сотрудника Геленджикского лесничества Владимира Журавлева.

-Если бы дорога была выведена из лесного фонда и появился собственник, например то же СНТ, которое следило за ее содержанием, вопросов никаких бы не возникло, — говорит Владимир Анатольевич.- Понимаете, все дороги в лесном фонде временные. Расчет такой: когда надобность в дороге отпадает — место, где она была проложена, рекультивируют и сажают лес. Дорогу в Сосновке забетонировали. Получился капитальный объект, который не может находиться в зеленых зонах. Так что требования минприроды вполне законны. Тем

более что вопрос стоит на контроле природоохранной прокуратуры, которая также требует исполнения законодательства.

Бюрократический тупик.

Есть ли выход?

Надо сказать, что жители Сосновки живут одной семьей, вместе выходят на субботники и убирают мусор в лесу, готовы всегда прийти друг другу на помощь, вот и дорогу отремонтировали все вместе. Сосновка — часть нашего Геленджика, полюбившаяся жителям и гостям курорта. По этому пути летом многочисленные туристы едут к пляжу и кемпингу, любуются живописными скалами и чистейшим морем. Почему «дорога жизни» превратилась в «дорогу раздора» между жителями и чиновниками, и можно ли найти выход из сложившейся ситуации? Почему возникла такая абсурдная ситуация: минприроды требует выполнения законодательства, и оно право. но и жителей понять можно — они создали сами себе комфортные условия, которые их заставляют разрушить. Для кого писали закон, если от его исполнения должны пострадать более 300 человек? Почему нельзя было продлить товариществу аренду оставшегося участка выдела 18 с дорогой, тем более он уже был в аренде у ТСН во время строительства газопровода? Пока вопросов больше, чем ответов. Сами сосновцы предлагают свое решение, которое озвучила председатель правления ТСН Елена Тыртычная:

— На наш взгляд, лучшим решением был бы вывод подъездной дороги из лесного фонда с последующей передачей ее на баланс города и признание ее дорогой общего пользования местного значения.

С этим предложением они обращались в городскую администрацию, но чиновники отказались от дороги в Сосновое. Правда, руководители, подписи которых стоят на официальных ответах товариществу, уже не работают в муниципалитете.

Пытаясь найти защиту и решение своих проблем, жители Сосновки написали подробное письмо с изложением всех мытарств Председателю Правительства Дмитрию Медведеву и губернатору края Вениамину Кондратьеву. ведомственные двери для них остались закрыты. У товарищества скопилась впечатляющая папка многочисленных ответов и писем из различных инстанций, которые по сути не решают проблему.

Мы будем следить за развитием событий. Победит ли здравый смысл и есть ли выход для жителей Сосновки из бюрократического тупика?

Светлана Ракоть. Фото Анны Ильиной

Другие материалы

Представители Республики Кипр посетили Геленджик

На курорт приехали Посол Республики Кипр в России Андреас Зинонос, супруга Посла Кириаки Маркули Зинонос,…

Вчера

В Геленджике открылся фестиваль искусств

Вчера в Геленджикском историко-краеведческом музее открылись «Диалоги со временем» — фестиваль искусств, посвященный памяти великого…

25.09

Юная геленджичанка получила титул «II вице-маленькая мисс Россия-2021»

В Сочи завершился конкурс «Маленькая мисс Россия». Со всей страны было подано около 15 тысяч…

24.09

В Абинском районе проведут грандиозный ремонт гидроузла

С 29 сентября путь в Краснодар для жителей Федоровского сельского поселения значительно увеличится. А связано…

24.09

В Геленджике продолжается вакцинация от Covid-19

С начала прививочной кампании первую дозу вакцины в городе получил 33 681 человек. Вторым компонентом…

23.09
Загрузить ещё

Шрифт

Изображения

Цветовая схема