Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

17 Января,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +1 °C

Давление: 994 мм

Скорость ветра: 7.53 м/с

Утраченное детство

Все мы слышали об ужасах блокадного Ленинграда, но немногим дано понять, каково было в этом аду на самом деле. Людмила Новикова — одна из тех, кому никогда не забыть те страшные, голодные годы детства, похищенного войной.

Людмила Петровна родилась 7 января 1936 года. В возрасте 5 лет она со своей семьей,  своим народом встретила одну из величайших болезней человечества – войну. Отец отправился на фронт, оставив Люду с двумя братьями, младшей сестрой и их матерью в блокадном Ленинграде. На улицах города был настоящий ад: сотни изнемождённых людей бродили вдоль рядов мертвецов под звуки нескончаемой бомбежки. Многие так и умирали на ходу, но не от атак врагов, а от голода. Ходили ужасные слухи об отчаявшихся  обезумевших, которые ели своих детей. Холод, воды нет, электричества нет, есть нечего. В пищу шло практически все, что можно было съесть. Кисло-сладкий привкус глины до сих пор отзывается тяжелыми воспоминаниями. От голода опухла вся семья, мать лежала без сил, но во время бомбежки вскакивала и прятала детей под стол.

Осенью 1943 года мать нашей героини ушла на фронт прачкой, а своих детей отправила в детский дом в Кемеровскую область. Их переправляли на теплоходе по Ладоге под непрерывной бомбежкой. Там кормили манной кашей. Она была очень сладкой, но в то же время, очень кислой — такой, что даже изголодавшиеся дети не могли ее есть. Детский дом находился в глухом лесу, поодаль располагалось кладбище.  Дикие звери сновали в округе, по ночам слышался волчий вой.

В 1945 году девочка покинула детский дом и наконец вернулась к матери в Ленинград. Из Кемерево их везли в вагонах с сеном целых 14 дней. Но и вернувшись домой, они не встретили счастливой жизни — эхо войны крепко засело во всех уголках города и в жизни горожан. Жила Людмила Петровна со своей семьей в коммуналке: 18 комнат в квартире. Если кто-то из соседей мог позволить себе картошку, то мать брала очистки, перемалывала и готовила из них лепешки для своих детей. Вскоре вернулся с фронта отец. Людмила бежала навстречу своему герою, не обращая внимания ни на что на своем пути. Так спешила, что врезалась в стену — аж искры из глаз полетели.

В 14 лет наша героиня поступила в ФЗУ, на обувную специальность, потому что там давали сухой паек раз в неделю. После обучения работала на фабрике «Скороход», где шила тапочки. В 1966 году переехала в Геленджик. 17 лет проработала на базе отдыха «Автомобилист». После закрытия базы сменила много мест работы и специальностей — от старшей медсестры до продавца на рынке и библиотекаря. Рабочий стаж Людмилы Петровны насчитывает около 40 лет.

После стольких лет, после всего пройденного и пережитого, нашу героиню не оставляют проблемы: отсутствие канализации, протекающая крыша. Немалая часть пенсии уходит на моющие средства, необходимые, чтобы бороться с запахом канализации в доме. «Смрад стоит невозможный, — сетует пенсионерка. — Живу как в туалете! И никто не может помочь…»

7 января этого года Людмила Петровна отметила 80 летний юбилей. Несмотря на все превратности судьбы, она боролась и стойко терпела все невзгоды. И лишь в силах людей, которым повезло не застать ужасов войны, помочь ветерану дожить свой героический век спокойно, под мирным небом.

Илья Гаврилов.

Фото А.Бочнева.

Другие материалы

Наследники Шерлока Холмса из Геленджика

Сегодня, в день десятилетнего юбилея Следственного комитета России, который отмечается 15 января, на вопросы нашего…

15.01

В Геленджике спасатели зачистили дно купелей

Сегодня на центральном пляже, в месте крещенских омовений, водолазы обследуют морское дно. — Надо убедиться,…

15.01

Данил Черемисин: «Тестирование умного термометра будет на курорте»

Ежегодно 17 января весь мир отмечает День детских изобретений. И, нужно сказать, юные кулибины вносят…

15.01

Умер режиссер Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский скончался на 72 году жизни. С декабря он…

15.01

В Геленджик поступила очередная партия вакцины «Спутник- V”

120 доз вакцины сегодня ждут в поликлинике. — Сейчас могут привиться все желающие, — поясняет…

14.01
Загрузить ещё

Реклама

Прочие объявления

Продаю

Продаю 4-комнатную квартиру, 3/10 эт. дома, 120 кв. м, по ул. Жуковского, 5. Собственник. Подходит по…

+7 (928) 282-34-20

Недвижимость

Сдаю 1-комнатную квартиру на длительный срок по договору, мкр. Северный. Рядом рынок «Северный». 5 000 руб….

+7 (928) 281-01-09

Разное

Вывоз строительного мусора, мебели, техники. Услуги грузчиков.  Работаем по  Геленджикскому району. Машина крытая газель 18м3

+7 (928) 274-20-06

Шрифт

Изображения

Цветовая схема