Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

17 Октября,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +18 °C

Давление: 1013 мм

Скорость ветра: 2.91 м/с

Обитель света и тепла

Мы начинаем цикл публикаций о православных храмах Геленджика. Сегодня наш рассказ об одном из самых молодых в городе приходах, верующие которого уже стали дружной семьей.

У входа в малый храм кафедрального собора Андрея Первозванного мы встретили старшего священника Михаила Саидова, с которым завязался долгий разговор.

Возведение малого храма началось в мае 2014 года и завершилось в октябре. Тогда, 5 октября, Святейший Патриарх в присутствии митрополита Кубанского Исидора, епископа Новороссийского Феогноста и духовенства епархии освятил закладной камень на месте ныне строящегося храма. А 11 октября первую службу здесь провел правящий архиерей епархии епископ Феогност. С тех пор в малом храме ежедневно проходят богослужения.

Приход, в котором служит Михаил Саидов, пока невелик и насчитывает несколько десятков верующих, хотя по праздничным дням храм посещают до 120 геленджичан. Это люди разного возраста, жители Северного, других городских микрорайонов и даже селяне. Для священнослужителя каждый его прихожанин, независимо от возраста и социального статуса как член семьи, которому в равной мере стараются уделять внимание и оказывать духовную поддержку.

Далее мы направляемся к строящемуся зданию кафедрального собора святого апостола Андрея Первозванного. Работы, начатые два года назад, здесь идут полным ходом, и на глазах поднимается кирпичная кладка массивных церковных стен.

По словам руководителя архитектурно-строительного отдела Новороссийской епархии Н.М.Дмитриева, сегодня высота стен храма уже достигла 20 метров от уровня цоколя, тогда как общая высота здания вместе с куполом составит 45 метров.

Собор будет состоять из двух храмов: нижнего, расположенного в цоколе здания, и верхнего. В процессе строительства уже использовано более 1 млн штук кирпича и 5,5 тыс. кубических метров бетона. В этом году по завершении кирпичных и бетонных работ специалисты приступят к устройству медной кровли площадью 2,5 тыс. кв. метров. Увенчают собор 8 куполов из титана.

Вскоре рабочие приступят к строительству котельной, которая помимо храма будет обслуживать весь соборный комплекс. Завершается проектирование просторной воскресной школы.

Подробную статью читайте в газете «Прибой»

Другие материалы

В Геленджике идёт масштабный ремонт дорог

Сегодня мы поздравляем дорожников с их профессиональным праздником. Желаем, чтобы дорога их жизни была счастливой…

Сегодня 11:37

В Геленджике привиться от гриппа можно гуляя по набережной

На курорте по выходным работают мобильные пункты вакцинации.Как считают врачи, есть риск заболеть ковидом и…

Вчера

Правда и мифы о вакцинации от COVID-19 и гриппа

Статистика заболеваемости Covid-19 в стране растёт с каждым днём. Недавно в регионе назвали новую пороговую…

Вчера

Благодаря участию в нацпроекте отгрузка зерна на элеваторе Приморско-Ахтарского района увеличилась на 13%

Предприятие станицы Приазовской подвело первые итоги участия в национальном проекте «Производительность труда». «Приазовское ХПП» внедряет…

15.10

Кубанские предприятия могут принять участие во Всероссийском конкурсе «Лучшие практики наставничества»

Сегодня стартовал прием заявок на Всероссийский этап конкурса «Лучшие практики наставничества». Он проходит среди предприятий-участников…

15.10
Загрузить ещё

Шрифт

Изображения

Цветовая схема