Общество

Портрет ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ

Заведующая сельским клубом развернула научно-исследовательскую работу по изучению истории родного места и вчера в третий раз стала победительницей престижного всероссийского конкурса.

Каждого посетителя жгучая брюнетка Марина Белая встречает лучезарной улыбкой и рассказом о своем детище, сельском учреждении культуры, об успехах своих подопечных, особенно отмечая ребят, ограниченных в возможностях здоровья. Здесь под руководством Марины Олеговны занимаются в кружках декоративно-прикладного и изобразительного творчества. А еще — становятся причастными к истории своего Возрождения через интересные факты, события и имена, заново открытые их учителем.

Листаем собранные и аккуратно оформленные материалы, каждый из которых на всероссийских конкурсах удостоен диплома победителя. За страницами текста и пожелтевшими снимками — огромная исследовательская работа.

— Согласилась принять участие во Всероссийском конкурсе «Родина у нас одна», организованном Академией народной энциклопедии в рамках инновационного проекта «Моя Россия». Работа «Край родной, тебя я воспеваю!» стала по большому счету первым серьезным исследованием, — рассказывает Марина Олеговна, скромно замалчивая, что у нее уже были значимые победы в престижных конкурсах. — Взялась потому, что если о Геленджике в целом написано много, то история села Возрождения еще требует тщательного изучения.

Так и повелось: вечерами завклубом штудировала печатную литературу и Интернет, а днем беседовала со старожилами, фотографировала памятники истории и природы, складывая канву своего проекта. Об улицах родного села, его жителях и очаге культуры – клубе, Белая писала с таким воодушевлением и так содержательно, что из более чем 500 участников жюри отметило работу из Возрождения дипломом победителя II степени.

Победа вдохновила. Марина Олеговна еще принимала многочисленные поздравления односельчан, учеников и их родителей, а сама уже работала над следующей задумкой – «Неизвестный Лермонтов», которую заявила на участие во всероссийском конкурсе научно-исследовательских, методических и творческих работ. «Был ли Лермонтов в Геленджике?» — в поисках ответа на этот вопрос исследователи расходятся во мнении. А Марина Олеговна собрала и обобщила известные факты пребывания поэта на Кавказе и теперь уверена:

— Думаю, что Лермонтов в Геленджике был! – исследовательница показывает маршрут из Тамани на Кавказ, который, по ее мнению, должен был проходить через наш город.

— К победам привыкаешь? – интересуемся у явно не страдающей звездной болезнью завклубом.

— Нет, что вы! – восклицает она. – Когда мне позвонили из Москвы в полдесятого вечера и сообщили, что и вторая моя работа получила второе призовое место, я полночи делилась радостью со знакомыми. Да ведь я и на третий конкурс одну из своих работ отправила в Москву — «Семейная реликвия». Правда, ответа все нет…

Для этой энергичной женщины, живущей в селе Береговом, работа стала вторым домом. В Возрождении она уважаемый человек, в клуб «на огонек» заглядывают и дети, и взрослые — ведь встречают их здесь сердечно, по-родственному. Родные дети и внуки Марины Олеговны на это не в обиде. Ведь мама и бабушка передала им бесценный дар: любовь к родной земле и ее людям, а еще — умение творить. Вон четырехлетняя внучка Ариша – и та не раз уже становилась победителем в детских творческих конкурсах.

…Возвращались из Возрождения вдохновленные встречей со светлым человеком. Но история на этом не закончилась! Стоило нам переступить редакционный порог, как позвонила Белая. Взволнованным голосом так и не привыкшая к победам Марина сообщила: ее проект «Хранители времен» стал номинантом Национальной премии за вклад в сохранение и развитие семейного культурно-исторического наследия. И это неудивительно! Ведь для горячо любящей свое дело заведующей клубом семья – это весь родной Геленджик, историю которого она по крупицам собирает, а культуру развивает.

Поздравляем Марину Олеговну Белую теперь уже с тройной победой!

Елена Сугако. Фото Александра Бочнева

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"