Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

25 Июня,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +25 °C

Давление: 1013 мм

Скорость ветра: 2.14 м/с

«Нам другого и не надо!»

Такая оценка службы майора Лыткина жителями дорогого стоит

Завтра в России отмечается День участковых уполномоченных полиции. В этот день нашего героя назовут в числе лучших с высокой трибуны Главного управления МВД по Краснодарскому краю.

Старшего участкового уполномоченного полиции Даниила Лыткина в центральном районе Геленджика обожает местная детвора, уважительно относится старшее население, да и «цвет общества» беседы не избегает, потому как «Валерьич зря бочку катить не будет». Своего участкового жители видят защитником, а он, отвечая их ожиданиям, считает, что так и должно быть.

… В выборе профессии важную роль для майора Лыткина сыграл дед — семейная легенда — советский милиционер Сергей Петрович Варакин. В Великую Отечественную войну он боролся с уголовщиной и бандитизмом и, хоть погон больших не носил, человек на селе был очень заметный.

Так что Даниил долго не раздумывал. И за 13 лет ни разу не пожалел, что пошел служить «околоточным» (так в царской России называли службу участковых).

— Не каждый здесь работать сможет: слишком много горя, проблем приходится пропускать через себя, а график работы — круглосуточный. Участковому нужно иметь зоркий глаз, цепкую память и, конечно, интуицию, — убежден Даниил Валерьевич. — А еще в этой профессии просто нельзя оставаться равнодушным. Участковый должен уметь общаться, говорить с людьми. Сила – последний аргумент.

— Современный Анискин уже не тот? Появились современные технологии, соцсети, там ведь информации почерпнуть можно вдоволь…

— Не забывайте, что Анискин в деревне работал, а мы живем в современном городе, где соседи по площадке порой не знакомы. Да, технологии помогают. Но местные бабушки все- таки лучше посвящают меня во все дворовые события, — смеется майор. — Их коллективному разуму все известно: кто по ночам чачей торгует, в какую квартиру наркоманы стучатся, в чьей семье «кухонный боец» опять «разбушлатился».

— Наш Данилка — лучший, другого участкового нам и не надо, — горячится Мария Кирилловна Хамзина, — он всем помогает. Вот я недавно обратилась к нему, почему мне вдруг за воду 130 тысяч насчитали. Так помог разобраться, хоть и не входит это в его полномочия.

Времена меняются, а участковый уполномоченный — по-прежнему незаменимая фигура.

— Среди наград одну могу особо выделить, — говорит участковый. Это когда старушки с моего участка купили в магазине бланк, написали теплые пожелания и пришли всей делегацией вручать.

Для себя майор Лыткин не различает выходных и будней, знает — беда может постучаться в любой дом и в любое время. И дома любимые девочки — дочка Дарина и жена Надежда — это понимают. Ждут, волнуются и… гордятся.

Светлана РАКОТЬ. Фото — Александр Бочнев

Другие материалы

Что интересного в свежем номере газеты Геленджика?

Вышел в свет очередной 25-й в этом году номер городской газеты «Прибой» (24 июня —…

Вчера

У кого в Геленджике не будет электричества

Сегодня, 24 июня, в связи с плановым ремонтом электрооборудования, будет отключена электроэнергия в нескольких жилых…

Вчера

Легко ли быть пешеходом в Геленджике?

С наступлением курортного сезона проблема припаркованных впритык к тротуару, а то и на нем, автомобилей…

Вчера

В порту Новороссийска изъяты коробки с патронами из Турции

В ходе досмотра контейнера, который прибыл из Турции в порт Новороссийск, обнаружен черный полиэтиленовый пакет,…

Вчера

В Геленджике на скамью подсудимых сядет вор и мошенник в одном лице

Перед судом предстанет 32-летний местный житель, обвиняемый в мошенничестве и краже денежных средств. Установлено, что…

Вчера
Загрузить ещё

Шрифт

Изображения

Цветовая схема