Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

27 Сентября,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +18 °C

Давление: 1017 мм

Скорость ветра: 2.63 м/с

Круто! Ты попал на ТВ

Накануне праздника мы узнали как делают городские видеоновости, побывав на студии «СТС – Геленджик».

Новостей нет там, где нет хорошего журналиста. Так вот, у наших коллег-телевизионщиков всегда «полна коробочка» самых разных интересных сюжетов и историй. Сегодня, например,

«всего 18», а бывает и по 25 съемок. Так, в облегченную для большинства людей пятницу, рабочий день геленджикских тележурналистов начался еще вчера – группа ездила в Архипо-Осиповку: там работали энергетики, устраняя аварию, чтобы утром в домах архипчан горел свет.

Вернулись в три ночи, а впереди еще полноценный рабочий день.

Охватить необъятное

Всего в студии работают 27 человек, но новости делает творческая группа, состоящая из трех корреспондентов, четырех операторов, один из которых в совершенстве освоил ква-дрокоптер, и шестерых монтажеров. Ольга Мочалина, директор телестудии, тоже привычным жестом берет микрофон.

— А как без этого? 18 лет в журналистике, телевидение — мое единственное место работы, ему я не изменяю, — улыбается Ольга Александровна.

Олег Сербин более 20 лет в тележурналистике, он давно стал примером и наставником для молодых коллег. Операторы Станислав Марченко и Алексей Засепский тоже не первый год в профессии. Так что, включая «Новости Геленджика», мы узнаем о жизни любимого города из профессиональных уст.

О любимых сюжетах

Ежедневно в кадре люди, политика, достижения и победы курорта.

— Ольга, расскажите, о чем нравится «делать кино»?

— Конечно, интересно делать сюжеты о праздниках, событиях, которыми полон Геленджик, здесь главное – передать атмосферу. Сюжеты у нас абсолютно разные. Поехал один материал снимать, а привез — три. Но больше всего нравится снимать и помогать людям. Однажды нам позвонил пенсионер: он живет на девятом этаже и у него не работает вентиляция. Съемочная группа забралась на крышу, действительно — все закрыто рубероидом. Что делать? Прямо с крыши стали звонить в коммунальные службы, которые при нас аккуратно вырезали рубероид, открыли заглушку; уехали мы только после того, как проверили исправность вентиляции. Так решили вопрос заслуженного геленджичанина за несколько минут, а он бился месяц, сейчас частый гость студии. Радостно, когда через сюжет удается помочь собрать деньги больному ребенку или погорельцам. Мало научиться писать, надо быть неравнодушным. Каждому журналисту интересен человек, да вы и сами это знаете!

Без шаблона

Если честно, то, придя в студию, ожидала увидеть творческую суету. Но – задачи расписаны по секундам, рабочие вопросы решаются в процессе.Организация четкой работы зависит от старшего режиссёра монтажа Марины Петренко. Более 13 лет она трудится на студии. Но помимо своей основной работы Марина организует графики всех съемок, она в курсе, какая телегруппа, в каком месте находится в данный момент, она первая знает, что появится на экранах геленджичан в новостях.

— У нас нет суеты и хаоса, — рассказывает Ольга Мочалина, — но мы работаем в высоком ритме, потому что нет времени расслабляться. Без командной работы ни одна съемка не получится хорошо: главный корреспондент в тандеме с оператором, один должен знать стержень сюжета, другой – видеть красивый кадр. А ради этого кадра наши ребята и на крышу лезут, и на деревьях балансируют. Смелые они и бесстрашные, а корреспонденты — все универсалы, они быстро становятся экспертами во многих областях. Хотя при раздаче задания всегда учитываем интересы каждого, например, лучше Олега Сербина никто про футбол и кино не напишет, а Женя Парамонов интересно рассказывает о выставках и концертах.

— А какой-то универсальный секрет есть для тележурналиста?

— У нас нет шаблона, все зависит от инициативы корреспондента. Вот смотрите, Олег вернулся из Архипки.

— У меня сюжет отписан в блокноте; сейчас до ума доведу, пока видео сливается, — на ходу докладывает Олег Сербин.

— Вот это уже профессионализм, — оценивает руководитель. — У нас интересный случай был с нашим молодым корреспондентом Евгением Парамоновым. Кстати, он сам все расскажет. Жень, какой твой первый сюжет был?

— Фестиваль йоги. Пришел: коврики, девчонки красивые асаны отрабатывают. Не знаю, что делать, звоню Ольге Александровне, а она мне говорит: «Бери коврик и гнись с ними». Так мой первый сюжет начался со «стендапа», то есть я сразу попал в кадр, гнулся, вставал в позы и кряхтя комментировал

Нет права на ошибку

— Смех-смехом,- говорю Мочалиной,- но вы муниципальное телевидение. В чем особенность и в чем сложность освещения деятельности власти?

— Мы выполняем муниципальный заказ и не имеем права на ошибку — от каждого слова тележурналиста зависит имидж курорта. Конечно, все политические сюжеты обсуждаются с пресс-службой администрации курорта. Но нам здорово повезло, что на должности руководителя пресс-службы Янина Владимировна Скорикова – наш коллега и мой непо-средственный учитель, который однажды поверил в меня, благодаря которому я влюблена в телевидение. К тому же сейчас команда главы открыта к диалогу, поэтому взять комментарии можно у каждого чиновника — это помогает любую ситуацию преподнести максимально объективно.

1700 съемок за 10 месяцев, 7 прямых трансляций со знаковых событий, а еще тематические передачи, подготовка роликов о жизни курорта, реклама.

Новинки эфира

— А чего боится руководитель ТРК?

Несмотря на полушутливый тон, Ольга отвечает серьёзно:

— Я боюсь, что кто-то заболеет и разнесет инфекцию по студии, потому что каждый человек в нашей команде — винтик, от которого работает весь телемеханизм. Ежедневно ухожу с работы с мыслью, что завтра мы отработаем лучше.

— Ольга, а Вы можете приоткрыть занавес, что ждет зрителя с Нового года?

— Всех карт не раскрою, — смеется Мочалина. — Стремиться есть к чему, простор необозримый. С нового года наше телевидение ждет много нового, например появится интернет-журнал. Однако новости как шли, так и будут идти. Появятся новые проекты, будет больше прямых трансляций. Сейчас мы готовим фильм о Геленджике национальном. Впервые оператор Алексей Засепский ездил в греческую Айя-Напу с нашей делегацией. Восемь часов отснятого интереснейшего материала — значит, получится отличная программа.

…На часах – восемь вечера, я прощаюсь с дружной командой телевизионщиков. А Ольга, ко-торую дома ждет маленький сынишка Сереженька, еще осталась: нужно готовить справки, разбирать документы, планировать завтрашние съемки.

Коллектив газеты «Прибой» поздравляет своих коллег-тележурналистов с профессиональным праздником и желает ему огромных творческих успехов. Ребята, так держать!

Светлана РАКОТЬ.

Фото Александра Бочнева

Другие материалы

Представители Республики Кипр посетили Геленджик

На курорт приехали Посол Республики Кипр в России Андреас Зинонос, супруга Посла Кириаки Маркули Зинонос,…

Вчера

В Геленджике открылся фестиваль искусств

Вчера в Геленджикском историко-краеведческом музее открылись «Диалоги со временем» — фестиваль искусств, посвященный памяти великого…

25.09

Юная геленджичанка получила титул «II вице-маленькая мисс Россия-2021»

В Сочи завершился конкурс «Маленькая мисс Россия». Со всей страны было подано около 15 тысяч…

24.09

В Абинском районе проведут грандиозный ремонт гидроузла

С 29 сентября путь в Краснодар для жителей Федоровского сельского поселения значительно увеличится. А связано…

24.09

В Геленджике продолжается вакцинация от Covid-19

С начала прививочной кампании первую дозу вакцины в городе получил 33 681 человек. Вторым компонентом…

23.09
Загрузить ещё

Шрифт

Изображения

Цветовая схема