Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

28 Сентября,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +14 °C

Давление: 1020 мм

Скорость ветра: 3.54 м/с

Городская больница

«Прибой» уже писал об изменениях, происходящих в городской больнице Геленджика. Одной из отправных точек этого процесса стал приход новой команды — от руководства отрасли до узконаправленных специалистов.

В частности, хирургическое отделение городской больницы курорта почти в одночасье пополнилось четырьмя высококвалифицированными специалистами.

Доктора из Забайкалья, Барнаула и Московской области привезли в Геленджик серьезный опыт проведения хирургических операций, который теперь внедряют здесь.

Все те же три прокола

Врачи-хирурги горбольницы курорта активно продвигают лапароскопические операции при различных заболеваниях. Плюсов в таких операциях для пациентов несколько: косметический — оставляют после себя всего несколько маленьких проколов, а не крупные послеоперационные рубцы; экономический — длительность стационарного лечения и время реабилитации после лапароскопии составляют всего 3-5 дней, после чего пациент отправляется домой. Люди после подобных вмешательств обычно встают на ноги уже в день операции, а спустя 3-4 недели способны вернуться к полноценной жизни, обычным физическим нагрузкам и работе.

Новые лица в масках

Такие виды операций, наряду с традиционными, активно продвигает команда, пополнившая ряды врачей хирургического отделения. Из Читы в город-курорт приехала семейная пара – Евгений Размахнин, взявший на себя должность заведующего отделением, и Ольга Кудрявцева. Из Барнаула переехал Алексей Пельганчук – он, проработав на руководящей должности одной из частных клиник города, сменил кресло руководителя и занял место за операционным столом в городской больнице.

Все эти хирурги имеют за плечами долгие годы работы и колоссальный опыт проведения различных операций.

Из Подмосковья к нам перебрался и молодой, но очень перспективный уролог Александр Угаров. Блок урологических операций будет вести он. Более опытные коллеги, конечно, станут помогать ему.

Рожайте на здоровье!

Алексей Пельганчук вместе с коллегами гинекологического отделения внедряет в практику лапароскопические операции на женских репродуктивных органах. Наработана практика удаления кист яичников, хирургического лечения воспалительных заболеваний.

  • Мы близко подошли к тому, чтобы лапароскопически оперировать матку, в том числе при миомах (миомэктомиях). Главное преимущество такого вмешательства, — поясняет Алексей Викторович, — сохранение матки и ее функций, т. е. у женщины репродуктивного возраста после миомэктомии в будущем остается шанс иметь детей. Правда, пока нам не хватает некоторого инструментария, но руководство активно инициирует внедрение новых технологий и уже решается вопрос его приобретения.

С урологией разберутся на месте

Уролог Александр Угаров вместе с коллегами проводит дренирование мочевыводящих путей. Это экстренная урологическая операция, которая показана пациентам с мочекаменной болезнью. Они зачастую испытывают приступ почечной колики, вызванный перекрытием мочеточника крупным камнем. Чтобы восстановить работу почки и не дать ей погибнуть, в ходе операции в мочеточник вводится трубочка (стент), происходит отток накопившейся жидкости. Всего 30 минут — и человек избавлен от мучительных болей. И среди пациентов такая медицинская услуга востребована. Как минимум два больных в неделю в операции нуждаются.

Более того, врачи ищут способ закупить оборудование, которое способно дробить камни в мочевом пузыре. Такое лечение — второй этап вмешательства после проведенной операции.

Геморрой… выпарят

Очередное революционное для Геленджика направление — лечение геморроидальных узлов с помощью лазера. В процессе операции врач делает несколько проколов размером в два миллиметра в районе пораженного участка и выпаривает его лазером. Чтобы проводить этот вид операций, нужна специальная установка. Ее совсем скоро нашим хирургам на апробацию предоставит российский производитель медоборудования. Специалисты проверят ее в тестовом режиме и, если аппаратура подойдет, будут ходатайствовать о ее приобретении

Аппендицит еще проще

Хирург Алексей Пельганчук впервые в стенах больницы Геленджика провел лапароскопическую операцию по удалению аппендикса. Теперь их здесь делают очень часто.

Наряду с этим с помощью лапароскопического оборудования проводятся хирургическое лечение грыж органов брюшной полости, удаление желчного пузыря, рассечение спаек. Кстати, эти операции в других городах России и странах делают на протяжении десятков лет, а в Геленджике — меньше полугода.

  • Сейчас такие операции, как холецистэктомия, уже поставлены на поток, — поясняет Алексей Пельганчук. — Выполняются они быстро, малоинвазивно, и пациент возвращается в строй спустя буквально несколько дней.

Достаточно широко занимаются лапароскопической хирургией Евгений Размахнин и Ольга Кудрявцева. В планах значительно расширить спектр подобных операций после приобретения необходимого оборудования и расходных материалов. Также подобные технологии внедряются в экстренную хирургию, что позволяет улучшить качество диагностики и лечения острой патологии органов брюшной полости и грудной клетки. В настоящее время внедрены в практику чрескожные вмешательства под ультразвуковым наведением, что позволяет через один единственный прокол под местной анестезией купировать острый воспалительный процесс в желчном пузыре, отводить из организма жидкостные скопления.

Оргразделение

В хирургии произошли и организационные изменения. С 1 октября большое отделение разделили на два. В этой связи произошли и штатные изменения – некоторые должности удвоились. На сегодняшний день основной состав набран, но, подчеркивает руководство отделения, хороших анестезиологов, медсестер и санитарок здесь ждут.

Консультация у врача-хирурга

О еще одной идее нам рассказал заместитель главного врача по хирургии Геннадий Орлов.

  • Мы планируем ввести платные консультационные услуги. Основная цель — сократить цепочку, которую сегодня проходят пациенты от консультации до получения конкретной помощи. К примеру, человек идет на прием в поликлинику или частное медучреждение, а только после его направляют к узкому специалисту. Мы же хотим предложить обращаться к тому самому врачу, который и окажет медицинскую помощь, — поясняет Геннадий Владимирович. — У нас есть свободные площади и человеческие ресурсы, позволяющие вести частные приемы на территории больницы. Пациент придет, его осмотрит специалист, который непосредственно занимается решением той или иной проблемы, и назначит в случае необходимости операцию. В запланированный день пациент будет прооперирован

Полосу подготовила Елена ЦОКАЛО

Другие материалы

В Геленджике выбрали воспитателя года

В школе №6 подвели итоги конкурса среди воспитателей города-курорта. Шесть финалисток выступили со своими «визитными…

Сегодня 11:39

Ради укрепления веры

В дар храму преподобного Серафима Саровского в Джанхоте глава курорта Алексей Богодистов преподнёс икону с…

Вчера

27 — Всемирный День туризма

Где проливаются Девичьи слезы?.. Для влюблённых в горы Всемирный день туризма – главный праздник, отмечают…

Вчера

Один из крупнейших производителей входных металлических дверей стал участником нацпроекта на Кубани

Компания «Феррони» подписала соглашения с министерством экономики Краснодарского края и Региональным центром компетенций (РЦК) о…

Вчера

Представители Республики Кипр посетили Геленджик

На курорт приехали Посол Республики Кипр в России Андреас Зинонос, супруга Посла Кириаки Маркули Зинонос,…

26.09
Загрузить ещё

Шрифт

Изображения

Цветовая схема