Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Сегодня

10 Декабря,

Курс валют

$ 59.14€ 69.47

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +11 °C

Давление: 1018 мм

Скорость ветра: 2.34 м/с

Власть начинается с нас самих

В этом уверен глава Геленджика Алексей Богодистов.

29 ноября состоялась пресс- конференция Алексея Богодистова. В объективы камер представителей прессы Краснодарского края глава города-курорта попал не случайно. Нака-нуне были подведены итоги ежегодного конкурса «Курортный Олимп», в ходе которого Геленджик победил в 14 номинациях. Главным событием 2019 года был назван Карнавал – визитная карточка курорта.

Глава ответил на вопросы журналистов о том, что сделано, и поделился планами на будущее.

Первый сбор – не комом

— Вопрос курортного сбора: были ли проблемы в ходе сбора, сколько собрали?

— В этом году курортный сбор собран впервые. Установленный размер был минимален – 10 рублей с человека в сутки. Но сумма получилась порядка 23 млн рублей. Деньги пошли на благоустройство. К примеру, мы в числе первых в крае за средства курортного сбора благо-устроили сквер в районе пригородной автостанции, которую в народе называют «старушкой». Такое же имя дали и скверу. Еще проектируем интересный фонтан, который расположится на набережной города-курорта. Рассматриваем возможность использовать часть средств курортного сбора на создание и установку памятника Герою Советского Союза Цезарю Куникову, который хотим торжественно открыть в преддверии 75-летия Великой Победы. В Архипо-Осиповке будем строить скейт-парк. В Дивноморском отремонтируем набережную.

Для курортного города этот сбор считаю очень важным. Он позволяет таким городам, как наш, иметь дополнительный резерв и развивать курортную составляющую.

В следующем году приобретем и установим в центре города и округов дополнительные модули.

Что касается проблем… Я не получил ни одной жалобы ни от гостей города, ни от представителей бизнеса в адрес курортного сбора.

Интерес в любое время года

— Губернатор края Вениамин Кондратьев призвал сделать Кубань круглогодичным курортом. Какие шаги в этом направлении предпринимает Геленджик?

— Впервые в этом году мы максимально насытили событийный календарь именно бархатного сезона. Начали с того, что официально открыли и презентовали фестивали с участием популярных звезд краевого уровня, организовали ярмарки – гастрономические, фермерские, народно-прикладного искусства. Такие мероприятия – магнит для гостей из ближайших, и не только, городов. Впервые открытый и проведенный «Бархатный сезон» дал приток отдыхающих в 250 тысяч человек. Отели в это время были заполнены на 83%.

— Чем порадуете туристов в Новогоднюю ночь?

— Сейчас активно готовимся к этому. Открытие центральной новогодней елки запланировано на 15 декабря. В главную ночь года – с 31 декабря на 1 января – на сцене Центральной площади выступит группа «Премьер-министр». Компанию ей составят коллективы Краснодарского края и Геленджика. Вечером 1 января на той же сцене споет группа «Челси». Выступления коллективов расписаны на каждый день новогодних каникул. Параллельно будет развернута гастрономическая ярмарка, где все желающие смогут попробовать кухни разных народов.

В прямом эфире на большом экране всех присутствующих поздравит с Новым годом президент Владимир Путин.

Строим и расширяем

— Когда начнется строительство новых очистных сооружений?

— Работы должны были начаться уже давно, концессионеру ничего не мешает. Я надеюсь, что уже в конце этого года предприятие «Концессии водоснабжения — Геленджик» приступит к реализации первого этапа модернизации – строительству глубоководного выпуска и очистных сооружений мощностью 50 тысяч кубометров в сутки.

— Когда будет построено эстакадное кольцо на въезде в город со стороны Новороссийска?

— Сейчас идут подготовительные работы, с начала 2020-го подрядчик должен приступить к строительству. По проекту, в течение трех лет три основных транспортных развязки – на Голубую Бухту, село Дивноморское и кольцо в районе автозаправки «Лукойл» – будут готовы.

— На какой стадии строительство нового аэропорта? Не испугает ли Вас наплыв отдыхающих в связи с вводом в эксплуатацию новой воздушной гавани?

— Уже в этом году прирост отдыхающих, прибывших в Геленджик только на самолетах, составил около 17%. Функционирующий терминал уже перегружен. Поэтому со следующего года планируется строительство нового аэровокзального комплекса. Это серьезный проект, реализация которого позволит увеличить пассажиропоток. Но мы не боимся этого. А наобо-рот, стараемся его поддержать. Для Геленджика это очень важно.

Основные составляющие курорта

— Каждый курортный город ищет свое лицо. К примеру, Анапа – это семейный курорт. Есть мнение, что Геленджик – город для людей с достатком выше среднего. Вы согласны с этим?

— Мы приветствуем предпринимателей, предлагающих различный по ценовой категории и виду отдых. Геленджик развивается во всех направлениях. Считаю, что нашему курорту вполне по силам стать международным. Есть опыт. В частности, в этом году впервые в цен-тре Геленджика на арене проходил международный боксерский матч, который в прямом эфире транслировали не только российские, но и международные каналы. И это только первый шаг. Геленджик будет известен и на международной арене как курортный город.

— Город начал подготовку пляжей к предстоящему курортному сезону. Предусмотрено ли в этой связи расширение пляжной территории?

— Да. К сезону-2019 мы добавили пять качественных пляжных территорий. И продолжаем эту работу уже и в округах. Основа почти каждого населенного пункта – курортная со-ставляющая. Наблюдал, как этим летом в одном из сельских округов загорали стоя. А все потому, что пляж занят рынком, бильярдом… Это никуда не годится. Ситуацию будем менять.

Сейчас на Центральном пляже Геленджика ведутся работы по расчистке территории спасательной станции. Многие годы огороженная железом береговая полоса толком не использовалась. Пришло время все исправить.

— В этом году была реализована инициатива – передавать пляжные территории в аренду. Какие еще планы на 2020 год имеются в этом направлении?

— Требует благоустройства Тонкий мыс. В прошлом году мы начали обустраивать около 5 000 квадратных метров его территории, в наступающем году, уверен, доведем работу до конца.

Гранд-отель Кемпински продолжит наводить порядок на Толстом мысу. Обещает благоустроить дикий, неухоженный и опасный пляж.

— Вы говорили, что будет продлена набережная до Тонкого мыса…

— Да, это будет сделано в рамках строительства яхтенной марины для пассажирского водного транспорта.

Кроме того, достигнуты договоренности о создании объектов показа на базе древнегрече-ского города Торик, существовавшего на этой территории в VI веке до нашей эры. Вы только представьте: гуляете по набережной и видите у себя под ногами под стеклом фрагменты древнего города. Это же очень интересно! В этих планах нас поддерживает и краевая админи-страция.

Есть планы и по самой набережной. Мы хотим заменить конструкции, требующие регулярного ремонта и ухода, более долговечными и натуральными. Они позволят сохранить вид набережной на годы и сэкономить на покраске, мелких ремонтах

С вниманием к социальным вопросам

— Как решается кадровый дефицит в здравоохранении города?

— Оперативное управление этой отрасли сейчас осуществляет край, но городская власть не снимает с себя ответственности. Для привлечения врачей в Геленджик мы решаем жилищный вопрос: в этом году мы предоставили жилье трем семьям врачей, которые приехали к нам, готовим еще пять квартир. В общей сложности к нам уже приехали 11 высококлассных специалистов.

В здравоохранении города, благодаря участию края и лично губернатора Вениамина Ивановича, были сделаны серьезные шаги: капитальный ремонт приемного отделения, реанимации городской больницы, инфекционного блока детской больницы. Мы со своей стороны подключились, смогли отремонтировать целое отделение в родильном доме, закупили 50 современных качественных коек для травматологического отделения, специальные холодильники, мебель.

— Какова демографическая ситуация в городе? Ждет ли Геленджик новых жителей?

— Активная миграция привела к тому, что город разросся колоссально. Прирост составил около 30 тысяч человек за последние 15 лет. В самом Геленджике, если не считать внутригородские округа, проживает более 80 тысяч человек.

Такой прирост создал серьезную нагрузку на инженерные сети города. Стало не хватать мест в учреждениях здравоохранения, образования. Для снижения остроты вопроса приступили к проектированию новой школы на 1 550 мест. Она появится на пересечении улиц Пионерской и Советской. Еще два проекта проходят экспертизу. В случае одобрения у школ №2 и 4 уже в 2020 году начнем возводить пристройки по 400 мест.

Своя оценка

— Этот бархатный сезон был очень насыщен событиями. Что лично Вам запало в душу?

— Мне пришлось по душе одно из новых мероприятий – Фестиваль домашних животных. Приходил с дочерью, она была в восторге. Мероприятие получилось многопрофильным. Желающие могли пожертвовать корм для животных, содержащихся в питомнике, поучаствовать в конкурсе-показе домашних собак, выбрать себе питомца.

— В городе в четвертый раз прошел конкурс «Золотой половник», автором и идейным вдохновителем которого являетесь Вы. Как пришла эта идея?

— Около 20 лет жизни занимался ресторанным бизнесом, поэтому гастрономия мне близка.

А модель конкурса подсмотрел около 13 лет назад в маленьком городке Италии. Оставалось только перенять. Отрадно наблюдать, как совершенствуется «Золотой половник», а вместе с ним и гастрономическая отрасль города. Победитель конкурса в течение года позиционируется как лучший шеф-повар города-курорта, попробовать блюда которого стремятся многие.

— Что бы Вы назвали главным событием уходящего года для города и для себя лично?

— Учитывая то, что Геленджикский карнавал признан конкурсным жюри «Курортного Олимпа» лучшим событием 2019 года, можно прийти к выводу, что он знаменит далеко за пределами города. В эту визитную карточку курорта мы стараемся привнести что-то новое. Впервые в этом году шествие прошло в комфортное для зрителей время – в 16:00. Наряду с

традиционным был организован и народный Карнавал, к которому мог примкнуть каждый желающий.

Впервые часть билетов можно было приобрести через Интернет. Во время Карнавала в разных частях города одновременно работали девять различных интерактивных площадок.

Сам Карнавал проходил два дня: во второй день шоу мог посмотреть совершенно бесплатно любой желающий.

— Как Вы пережили этот год в должности главы муниципалитета? Где силы взяли?

— Сила в честности, открытости и справедливости. Когда работаешь так – находишь решения для самых сложных вопросов.

Полосу подготовила Елена ЦОКАЛО

Добавить комментарий

Модуль комментирования mediaism.

Другие материалы

Возьми ребенка за руку

Перед пешеходными переходами в городе Геленджике появились обращения к горожанам. Целую неделю, с 30 ноября…

Окно доверия

Геленджичане вошли в число победителей конкурса «Лучший Общественный совет при территориальном органе МВД России на…

Аптеку поймали на «живца»

Вчера в аптеке ООО «Эскулап», которая расположена по улице Луначарского, 176-г, был зафиксирован факт безрецептурной…

В НОВЫЙ ГОД — БЕЗ ДОЛГОВ!

Календарная зима вступила в свои права и дала старт предновогодней суете. В преддверии Нового года…

Путь Марии

Сюжеты ее жизни – от студентки юрфака до коронованной красавицы – только на первый взгляд…

Загрузить ещё

Реклама

Прочие объявления

Продаю

1-комнатную квартиру, 36 кв. м, м-н Южный, 5 эт./5-эт. дома. Цена 2 млн 200 тыс….

Разное

Кухни, купе, спальни и мн. др. Фабричные цены, сертифицированное качество. Скидки, подарки! Тел.: 8(928)443-92-79, 8(929)834-49-24.

Недвижимость

1-комнатную квартиру по ул. Верхняя в новом доме, 49,3 кв. м, АО, черновая отделка, лоджия,…

+7 (985) 530-89-81

Продаю

Зимние шины «йокогама» (липучка), шипованные, 225 60 r17 (диски KIA). Цена договорная.

+7 (905) 434-99-09

Разное

Набор для разведения перепелок, новый. Цена договорная.

+7 (905) 434-99-09

Разное

Присмотрю за домом, квартирой в Геленджике. Без проживания. Оплата коммунальных платежей, прогрев в зимнее время….

+7 (985) 530-89-81

Продаю

Продаю 27-скоростной велосипед Merida б/у для взрослых. Надежная и прочная конструкция рамы. ул Луначарского

+7 (918) 668-78-29

Недвижимость

Сдается в аренду под склад или пром.помещение 30м2+навес 60м2. Удобный подъезд, парковка, эл.энергия. с.Дивноморское

+7 (918) 456-26-05

Недвижимость

Сдается в аренду под складское и промышленное помещение 200 м2 Удобный подъезд, парковка, эл.энергия. с.Дивноморское…

+7 (918) 456-26-05

Разное

Продам печь чугунную «Буржуйка»1955 года. Оригинальная печь производилась для армии толщина стенок 10мм, вес 65…

+7 (918) 668-78-29

Продаю

Продаю 4-комнатную квартиру, 3/10 эт. дома, 120 кв. м, по ул. Жуковского, 5. Собственник. Подходит по…

+7 (928) 282-34-20

Недвижимость

Сдаю 1-комнатную квартиру на длительный срок по договору, мкр. Северный. Рядом рынок «Северный». 5 000 руб….

+7 (928) 281-01-09

Разное

Вывоз строительного мусора, мебели, техники. Услуги грузчиков.  Работаем по  Геленджикскому району. Машина крытая газель 18м3

+7 (928) 274-20-06

Недвижимость

1-комн. квартиру-студию, 37 кв. м, 7/10-эт. дома, по ул. Грибоедова (Толстый мыс). 2010 г. постройки,…

+7 (918) 120-91-28

Недвижимость

2-комнатную квартиру, 4/5, ул. Грибоедова, 48. Общая площадь — 58,6, жилая — 33, 8, кухня…

+7 (918) 999-79-77

Разное

Весь комплекс ремонта квартир, домов. Строительство домов, имеются все проффессиональные инструменты для работы. Бригада работает…

+7 (938) 539-60-03

Разное

Эвакуатор 24/7 круглосуточно. Размещайте предварительный заказ, СКИДКА 10%

+7 (966) 777-79-55

Продаю

Продаю моторную лодку «ШАРК 330» длинна 3,3 м. ширина 1,48 м. высота 0,54 м. цена…

89054389919

Продаю

Продам 2 комнатную квартиру, 4/5, ул. Грибоедова 48. Общая площадь 58,6 Собственник. Цена 4 000…

(Тел.89189997977)

Шрифт

Изображения

Цветовая схема