Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

23 Сентября,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +13 °C

Давление: 1012 мм

Скорость ветра: 3.99 м/с

Пойдет ли рынок под снос?

13 декабря, состоится заседание городского суда, где будет рассмотрен порядок выполнения определенными лицами действий по устранению нарушений пожарной безопасности на территории городского рынка «Дары Кубани».

В нашу редакцию поступает много звонков и писем, которые касаются дальнейшей судьбы городского рынка. Одни читатели переживают, что «Дары Кубани» снесут и на этом месте появится торгово-развлекательный центр, продавцы переживают, что под снос пойдет часть базара и они лишатся своих мест. Покупателей тоже волнует «рыночный» вопрос: многие привыкли покупать свежую продукцию у «своего» продавца и ходить далеко не надо – рынок расположен в центре города. 

Напомним, в сентябре на территории рынка «Дары Кубани» произошел крупный пожар. Тогда сгорело 28 павильонов, ущерб владельцам исчислялся миллионами. Десятки людей и их семьи потеряли доход. 

Сейчас сгоревшие торговые площади на внутренней территории восстанавливают. По словам директора рынка Олега Кухлиева, эти павильоны оформят в едином стиле.

Что касается владельцев сгоревших с наружной стороны павильонов, то в сентябре им объявили, что восстанавливать торговые места не будут. Ранее предпринимателями было оформлено право собственности на павильоны и это служило основанием для выдачи разрешения на аренду земельного участка под торговое место. Поскольку имущество утеряно, договор аренды земельного участка продлен не будет – так аргументировали свое решение представители администрации курорта. 

Кроме того, было озвучено намерение освободить переулок между улицами Островского и Херсонской для создания там пешеходной зоны, что исчерпало бы конфликт интересов между жителями пятиэтажки, к чьим окнам и балконам торговля подобралась вплотную, и собственно торговцами.

Однако в настоящее время на свой страх и риск многие собственники восстановили павильончики, залезли в кредиты и долги, вновь открыли торговлю. Предприниматели не надеются на возмещение ущерба, потому что им сказали, что вину за неосторожное обращение с огнем понесет только один человек, который по факту является неплатежеспособным. На самом деле говорить о виновнике пожара пока рано: следствие еще не окончено.

Некоторые потерпевшие от пожара предприниматели решили не ждать окончания расследования и в частном порядке подали в суд исковые заявления к руководству рынка.

5 декабря торговцев накрыла очередная волна возмущения. Пришли судебные приставы и опечатали несколько павильонов внутри рынка, которые работали с нарушением пожарных правил. Предприниматели, которые специально набрали заморозку для продажи к Новому году, были возмущены и пошли с вопросами в администрацию города и прокуратуру искать правду, обещая чуть ли не пикеты на Центральной площади.

«Кому выгодно закрывать рынок в центре города?» — спрашивали предприниматели. Этот вопрос мы переадресовали первому заместителю главы курорта Денису Полуянову.

«Первый раз слышу, что рынок собираются сносить, — таков был ответ Дениса Викторовича. — Реконструкция рынку давно нужна. Пока неизвестно, когда она будет производиться и кто это будет делать».

Надеемся, что на многие вопросы ответит завтрашнее заседание суда, в том числе смогут ли предприниматели внешних и некоторых внутренних павильонов и дальше вести торговлю и когда устранят все нарушения противопожарной безопасности на рынке. Какое решение вынесет правосудие, мы обязательно расскажем. 

Светлана Ракоть

Другие материалы

В Геленджике продолжается вакцинация от Covid-19

С начала прививочной кампании первую дозу вакцины в городе получил 33 681 человек. Вторым компонентом…

Сегодня 11:47

Аэропорт Геленджик – победитель престижной премии

Вчера в Москве состоялась церемония награждения победителей Евразийской премии в области авиационного маркетинга. Аэропорт Геленджик…

Сегодня 10:55

Кусочек Франции на геленджикской земле

В минувшие выходные многие геленджичане и гости курорта не могли не увидеть и не услышать…

Вчера

Социальные услуги надо выбрать до 1 октября

Федеральные льготники могут выбрать форму получения набора социальных услуг: натуральную или денежную. Чем они отличаются?…

Вчера

Ребята из Геленджика лучшие по воркауту

Спортсмены из клуба по месту жительства: «GW TEAM» приняли участие в краевом фестивале экстремальных видов…

21.09
Загрузить ещё

Шрифт

Изображения

Цветовая схема