Общество

Дендропарк в Геленджике

Спросите у любого жителя нашего района, какие он знает парки вообще и в Большом Геленджике в частности. Большинство тут же назовут Старый парк в Кабардинке и геленджикский Андреевский парк, кто-то вспомнит «Дендрарий» в Сочи, а кто-то Никитский ботанический сад. Между тем собственному уникальному уголку природы Геленджика в наступающем году исполняется 60 лет.

Парк (от латинского parricus — «отгороженное место») — земельный участок с естественной или специально посаженной растительностью, обустроенными дорогами, аллеями, водоемами. Предназначенная для отдыха и прогулок открытая озелененная территория, с продуманным ландшафтным дизайном, подчиняющимся рельефу местности. Как правило, парки содержатся государством (чистка водоемов, уборка территории, оформление деревьев и кустарников) и предоставляются для отдыха всем желающим.

Первые «лучики»

А теперь вспомним историю. Закончилась Великая Отечественная война, страна постепенно залечивала раны. Как же хотелось нашим родным и близким жить и любить, ходить по

набережной и гулять в парках! На Геленджике тех времен лежал тяжелый отпечаток войны, город только начинал восстанавливаться, но уже новые клумбы цветов и посадки деревьев были словно первые лучики города-солнца. В 1948 году в Геленджике создается лесная бригада, одной из тех, кто ее возглавил, была Тимченко Антонина Федоровна. Первой работой бригады стала высадка сосен возле Джанхота, где пожары уничтожили большую часть нашего знаменитого бора пицундской сосны. Затем был Парк Победы на Толстом мысу, и уже с 1958 года начинаются посадки лесов на Маркотхском хребте.

Сегодня трудно оценить подвиг людей, которые занялись преображением гор, ведь там практически ничего не росло. При полном отсутствии специальной техники все работы приходилось выполнять вручную. Не было даже транспорта для подвоза людей и саженцев. Но горы постепенно преображались.

Норму в 400 деревьев работницы лесной бригады Геленджика постоянно перевыполняли, сажая в день около 1 000 сосен.

Создавали террасы, высаживали саженцы – приобретали необходимый опыт, изучать который впоследствии приезжали специалисты из десятков стран, в том числе из Америки. Наши знаменитые посадки пицундской сосны на Маркотхском хребте видны из космоса и поражают масштабами проделанной работы.

Манила экзотика

Это был титанический труд, но хотелось чего-то нового, необычного. Город хорошел на глазах: высаживались деревья в скверах, разбивались клумбы, на территориях здравниц появились теплицы, где выращивали растения. Но за экзотикой приходилось ехать в сочинский дендропарк. Именно там не только проводились экскурсии, но и велась большая научная работа, содержался собственный питомник. Большинство саженцев деревьев и различных растений было привезено в Геленджик именно оттуда.

Изучив опыт коллег, взвесив все «за» и «против», было принято решение создать свой дендропарк. Согласно Постановлению Совета Министров РСФСР № 686 от 12.05.60 г. в Геленджике был организован дендропарк. При всей похожести на сочинский, наш отличался флорой сухих причерноморских мест. Автором проекта дендропарка стал инженер лесного хозяйства Борис Павлович Городской. Руководили работами по его закладке директор лесхоза Михаил Евгеньевич Цицкун и главный лесничий Евгений Николаевич Васильев.

Парк «Комсомольский»

В создании парка большую помощь лесоводам оказывали комсомольские и молодежные организации всего Геленджикского района, поэтому первым названием парка было «Комсомольский».

Выбранная под парк территория была покрыта зарослями держи-дерева, терном, скумпией. Но живописный, относительно ровный рельеф, чередующийся с горными возвышенностями, наличие ручьев и родников предопределили выбор этого участка под парковую зону. И закипела нелегкая работа. В условиях каменистого грунта и отсутствия специальной техники 1961-1963 годы была разбита центральная аллея. Небольшие дорожки и тропинки украсили парк. Высаживались первые деревья и кустарники. Предпочтение отдавалось вечнозеленым

породам – саженцам сосны пицундской и крымской, кипарисам, кедрам и другим декоративным культурам. Работы были тяжелыми, с преобладанием ручного труда.

Без применения техники, созданный практически вручную, развиваться дальше на одном энтузиазме парк не мог. В 1977 г. был заказан новый проект, и парк получил название «Предгорный». Работы в дендропарке возобновились с новой силой, основное руководство ими осуществляли опытные специалисты Мария Мироновна Гегешко, Антонина Федоровна Тимченко и другие научные сотрудники Геленджикской горно-лесной лаборатории. В течение двух лет было высажено около 30 видов декоративных растений. Дендропарк стал вершиной лесоводческой мысли: здесь удачно сочетались иноземная экзотическая флора и дикорастущий дуб, можжевельник и скумпия гармонично соседствовали с реликтовыми и редкими растениями не только края, но и страны.

царство 12 месяцев

Коллеги Тимченко присылали из Азербайджана, Узбекистана, Грузии семена и саженцы уникального каштано-лиственного дуба, хлопка, терна, фейхоа. Лесхозом Геленджика из засохших стволов деревьев были сделаны для парка необычные стулья и скамейки, а скульптуры, вырезанные из дерева, заставляли улыбаться не только детвору, но и родителей. Растения радовали взгляд непрерывным цветением в любое время года. Соседство рядом с городской больницей благотворно влияло на состояние пациентов. Попав в уголок природы, где все дышало чистотой и спокойствием, люди отдыхали, а неповторимый аромат наших пицундских сосен способствовал дальнейшему выздоровлению.

По предложению Антонины Федоровны Тимченко на базе дендропарка был заложен питомник растений с последующей высадкой не только на Маркотхском хребте, но и в Новороссийске, Абрау-Дюрсо. Эта потрясающая женщина стала поистине матерью лесов Большого Геленджика и не только!

Во многих школах Геленджика создавались «зеленые» бригады. Дети занимались в дендропарке, а на базе школы №1 было организовано школьное лесничество. Многим старшеклассникам оно дало путевку в жизнь.

судьба юбиляра

Однако любимый жителями Геленджика дендропарк стал жертвой беспорядочного перехода страны к капитализму. Сначала здесь разместили аттракционы парка «Капитан Врунгель», а позже и вовсе закрыли.

По своему местоположению, природному ландшафту и уникальным посадкам деревьев наш дендропарк мог бы стать такой же достопримечательностью города, как и знаменитый «Дендрарий» в Сочи. Но во все времена парки считались еще и показателем развитости любого города.

Дендропарк – это часть истории Геленджика: в наступающем 2020 году ему исполнится 60 лет!

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"