Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

27 Сентября,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +18 °C

Давление: 1017 мм

Скорость ветра: 2.63 м/с

Окно в старый Геленджик. 30-е годы

Снимок этот очень редкий. Автобус «Новороссийск — Геленджик» на припортовой площади г.Геленджика.. На фотографии, датированной примерно 1932-1934 гг., изображен деревянный пассажирский автобус на базе (шасси) автомобиля-грузовика ГАЗ-АА, называемого в те годы полуторкой из-за того, что мог брать в кузов лишь полторы тонны груза. Выпускался серийно многие годы Горьковским автозаводом по американской лицензии фирмы «Форд

На борту надпись Intourist и земной шар – символ организации, осуществлявшей отдых иностранных туристов в стране по имени СССР. Организация эта просуществовала с 1926 по 1991гг. Зимой и весной, когда перевозить иностранцев по Новороссийско — Сухумскому шоссе (например в Сочи, Сухуми) надобности не было, автобусы использовались как рейсовые. Возможно, таким образом автохозяйство г.Новороссийска и выживало в финансовом плане. Маленькая табличка «Новороссийск — Геленджик» как раз на это и указывает.

За автобусом — домик под жестяной кровлей и резным подбором крыши из дерева, постройки 1902- 1905 гг. Он был жилым и располагался рядом с домом фотографа А.Кривоноса (а может, ему и принадлежал). В 1942 -1943 гг. дома эти были разрушены частично или полностью в результате частых бомбардировок немецкой авиацией морпорта и центрального причала. После войны они уже больше не восстанавливались, а были разобраны на камень.

А вот справа видно красивое здание знаменитой «Крыши» — хорошо видны резной центральный балкон второго этажа и дверь центрального входа, где был магазин промышленных товаров. На втором этаже «Крыши» располагались ресторан и столовая – это знают все коренные геленджичане, кому сейчас за 60-65 лет.

Водитель склонился у двигателя, пытаясь завести мотор, который заводился только рукояткой пуска. Около него стоит мужчина, наверняка пассажир, – советчик или наблюдатель. Женщина у открытой двери – пассажирка этого рейса, а может, и жена автора снимка. Одета она в стиле НЭП – Новой экономической политики СССР в период 1924-1929 гг.

Итак, скоро двигатель заведут, и автобус отправится в Новороссийск через Кабардинку по узкому шоссе с многочисленными поворотами, коих тогда было превеликое множество. Что же, в добрый путь!

Билет в Новороссийск из Геленджикана таком автобусе стоил 30-50 копеек, а может, и 1 рубль, что довольно дорого.

С уважением к читателям, В. МАЛЕСНИК

Другие материалы

Представители Республики Кипр посетили Геленджик

На курорт приехали Посол Республики Кипр в России Андреас Зинонос, супруга Посла Кириаки Маркули Зинонос,…

Вчера

В Геленджике открылся фестиваль искусств

Вчера в Геленджикском историко-краеведческом музее открылись «Диалоги со временем» — фестиваль искусств, посвященный памяти великого…

25.09

Юная геленджичанка получила титул «II вице-маленькая мисс Россия-2021»

В Сочи завершился конкурс «Маленькая мисс Россия». Со всей страны было подано около 15 тысяч…

24.09

В Абинском районе проведут грандиозный ремонт гидроузла

С 29 сентября путь в Краснодар для жителей Федоровского сельского поселения значительно увеличится. А связано…

24.09

В Геленджике продолжается вакцинация от Covid-19

С начала прививочной кампании первую дозу вакцины в городе получил 33 681 человек. Вторым компонентом…

23.09
Загрузить ещё

Шрифт

Изображения

Цветовая схема