Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

20 Сентября,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +21 °C

Давление: 1014 мм

Скорость ветра: 5.01 м/с

Хозяйка храма Гименея

Даже заключенные на небесах браки все равно регистрируются в ЗАГСе. Мимо данного учреждения в своей жизни не проходит ни один человек.

Завтра работники отдела записи актов гражданского состояния отмечают свой профессиональный праздник. Накануне торжественной даты «Прибой» встретился с начальником Геленджикского отдела ЗАГС Татьяной Максименко.

— Татьяна Петровна, как давно Вы на своем посту? Что для Вас эта работа?

— Работу в ЗАГСе мне предложили в 2014 году, и сейчас, проработав пять с половиной лет, я нисколько не сомневаюсь в правильности и важности своего решения. По сути, в записях гражданского состояния отражается вся жизнь человека: когда родился, когда женился… Получается, мы скрупулезные летописцы процесса под названием Жизнь. А если серьезно, то по нашим данным можно анализировать многие социальные процессы общества.

Это правильно говорят, что полноправным гражданином своей страны человек становится только после получения свидетельства о его рождении. И браки – даже если они совершаются на небесах – обретают полноту юридической силы после нашей регистрации.

— Помните свою первую свадебную пару?

— Конечно, помню – это были молодые красивые жених и невеста, которые очень трогательно волновались, но если б они знали, как я нервничала и старалась, чтобы красиво провести церемонию!.. С тех пор зарегистрировала около четырех тысяч пар.

— А самую необычную помните?

— Пожалуй, такая была в этом году – жених и невеста приехали на мотоциклах и одеты были только в джинсы и майки, но при всем этом у невесты были воздушно-белая фата и красивый нежный букет.

— В каких парах можно быть уверенным, что они точно не разведутся, у Вас же глаз наметан?

— Многие молодожены стараются присматриваться к приметам, выбирают красивые даты для удачи, например, такие как 09.09.2019, считают, что от этого будет долгий и крепкий брак. Может быть, магия цифр и существует, но, думаю, больше надо прислушиваться к себе и друг к другу. Мы относимся к этому как к дани моде, желаем счастья тем парам, которые заключили брак в определенную дату, и тем, кто заключил брак в любой другой день. Но счастье и долголетие брака зависят – поверьте! – не от даты регистрации, а от вас самих. Надо уметь любить, понимать, уважать друг друга.

— Как часто отмечаются юбилейные браки, что для Вас юбилейное событие в стенах ЗАГСа?

— Торжественная регистрация юбиляров семейной жизни у нас проводится 10-15 раз в год, при наличии поданных заявлений от юбиляров. Согласитесь, пары, сохранившие свою любовь 50, а то и 60 лет, вызывают безмерное уважение.

— Межнациональные браки: как часто они сегодня встречаются у нас в Геленджике?

— В этом году у нас зарегистрировали брак 85 пар иностранных граждан из ближнего и дальнего зарубежья – это граждане Германии, Перу, Израиля, Америки, Камеруна, Греции, Армении, Украины, Азербайджана, Таджикистана, Узбекистана и Белоруссии.

— Сегодня все больше госуслуг оказывают в электронном виде. Идет ли ЗАГС в ногу со временем?

— Сейчас очереди на подачу заявлений на регистрацию есть, но небольшие, многие подают через портал государственных услуг. Через этот портал можно подать заявление, выбрав нужную дату и время, и оплата государственной пошлины на данный момент стоит 245 рублей. Подать заявление через портал на свидетельство о рождении можно, но все равно придется приходить в отдел ЗАГСа, чтобы его получить.

— Можно ли зарегистрировать брак не в торжественной обстановке помещения ЗАГСа, а, например, на яхте в открытом море или дома?

— Нет, мы не можем. Федеральный закон «Об актах гражданского состояния» не предус-матривает регистрацию брака в других местах, кроме самого отдела ЗАГСа. Сегодня это очень актуальная тема. Выездная регистрация востребована, но ЗАГС – это государственная служба, которая исполняет законодательство, подчиняется Министерству юстиции РФ. Есть много фирм, которые занимаются модной нынче выездной регистрацией.

— У вас новый коллектив, что пожелаете коллегам?

— Действительно, у нас в этом году полностью обновился коллектив, было трудно подобрать, но мы справились, ведь работник ЗАГСа должен быть коммуникабельным, вежливым, внимательным и корректным, так как мы выдаем документы, которыми люди пользуются всю жизнь, и ошибки в них не допускаются. В преддверии праздника Дня работников ЗАГСа хочу пожелать здоровья, семейного счастья и, конечно, терпения в нашей нелегкой работе. А также мира, добра и благополучия!

Александр БОЧНЕВ Александр БОЧНЕ

Другие материалы

Активность избирателей на Кубани по данным на 15:00 19 сентября составляет 54,91%. Это 2 млн…

Вчера

В Геленджике проходит голосование на дому

Члены избирательных комиссий, наблюдатели совершают выезды на дом, чтобы люди с ограниченными возможностями здоровья смогли…

Вчера

Более 57,2 тысяч молодых жителей Кубани могут впервые проголосовать на выборах

18-летние избиратели, которые еще ни разу не участвовали в выборах разных уровней, составляют 1,33% от…

Вчера

В Геленджике проголосовал депутат Государственной Думы Дмитрий Пирог

Он отдал голос 19 сентября на избирательном участке в спортивной школе «Виктория». Я всегда принимаю…

Вчера

Счастливая семья Белоусовых живет в Геленджике

Сегодня в Краснодарском крае отмечают День кубанской семьи.Накануне этого праздника мы поговорили с председателем Совета…

Вчера
Загрузить ещё

Шрифт

Изображения

Цветовая схема