Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

23 Сентября,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +13 °C

Давление: 1012 мм

Скорость ветра: 2.01 м/с

В гости к Джигиту и «офицеру»

Если вы любитель романтики, приключений и новых открытий, тогда этот маршрут для вас. Запоминающееся свидание с Джигитом – огромным камнем, похожим на кавказца в бурке, и интригующая встреча с «офицером» — живописной скалой, названной в народе Офицерской, не требуют специальной подготовки. В этот поход можно отправиться с компанией или всей семьей, обязательно прихватив с собой резиновые сапоги.

Пересекая броды

Итак, держим путь до конечной остановки в Адербиевке. Сюда можно добраться как на пригородном автобусе № 105, так и на личном автомобиле. Перейдя реку через мост, сворачиваем направо и по сельской улице отправляемся в горное ущелье.

Будьте готовы к тому, что на этом отрезке пути у вас появятся новые попутчики. Адербиевские дворняжки настолько любезны, что готовы проводить вас до места назначения. Например, я в одном из походов обзавелась сразу тремя «кавалерами», которые, дружелюбно виляя хвостами, бескорыстно проводили меня аккурат до Джигит-камня.

Дойдя до первой развилки, переходим реку вброд. Вот здесь и понадобятся те самые резиновые сапоги, о которых упоминалось вначале. Ведь дальше петляющая Адерба то и дело преграждает путь. Если у вас еще нет такой удобной походной обуви, рекомендую ею обзавестись. Я испытала ни с чем не сравнимое удовольствие, когда, впервые надев резиновые сапоги, смело шлепала по лужам, не боясь промочить ноги.

Несколько полезных советов о том, как переходить реку. Первым делом осмотритесь, определив самое мелкое место с удобными ровными камнями. Палкой измерьте глубину реки в тех местах, где ее трудно определить на глаз. Вперед отправляйте самого ловкого из туристов, чтобы он подал руку идущему следом или принял на руки ребенка. Стоя в реке, передвигайтесь медленно: образованная вами волна может перехлестнуть за края сапог. Соблюдайте дистанцию, чтобы не окатить водой рядом идущих людей.

Встреча с изваянием

Чтобы добраться до Джигит-камня, раз пять придется преодолеть неширокую и неглубокую в эту пору Адербу. Но испытания стоят того: острые ощущения и яркие впечатления от окружающих горных пейзажей запомнятся надолго.

Главное, самого Джигита в лесу не проглядеть. Сейчас, когда деревья сбросили листву, увидеть массивный камень будет несложно. Словно уставший путник он устроился на отдых на небольшой полянке справа от лесной дороги.

Оставив рюкзаки на скамье расположенной рядом беседки, отправляемся исследовать этот впечатляющий памятник природы. Взбираемся по его массивному каменному телу, покрытому мхом и обвитому толстыми древесными корнями. В поисках удачных ракурсов для фотоснимков в буквальном смысле садимся Джигиту на шею.

Не забываем и о надписях, высеченных много лет назад и позеленевших от времени. На торце в рельефной рамке под перекрестьем двух пушек значится: «1853 год, в ночь с 9 на 10 октября три штурмовые колонны русских войск генералов Бабича и Вагнера разбили князя Адербея, вписав одну из жесточайших страниц в историю покорения Кавказа». С обратной стороны камня виднеется: «77 Тенгинский, его Императорского Величества, пехотный полк». На левой боковой стороне мегалита есть третья надпись на русском языке, которая читается не полностью: «Подожженные словами пророка Саул- Ярангая, суровые воины Адербея клялись у этого камня умереть, защищая…» Не облик ли храброго князя Адербея увековечила природа в каменном изваянии Джигита?..

Каменный парус в лесу

Размышляя об этом, отправляемся в обратный путь. Где-то через полкилометра нас ждет поворот вправо с небольшой полянкой перед входом в лес. Узкая извилистая тропинка, по которой предстоит пройти минут 15, достойна внимания сама по себе. То над ней шатром смыкаются кроны деревьев, то у отвесного края виднеется глубокий овраг. И даже преграждающее путь упавшее дерево не должно испугать путников, потому что «нырнуть» под него несложно. И вот она, долгожданная скала.

— Почему Офицерская? — вопрошают мои спутники, пытаясь определить происхождение названия. В этом вопросе местные жители расходятся во мнении. «Вполне вероятно, что в годы Кавказской войны именно у этой скалы делали привал русские офицеры», — как-то предположил один из старожилов Адербиевки, и я готова с ним согласиться.

Эта скала напоминает всем известный Парус. Только реет он не над морем, как в Прасковеевке, а среди высокого адербиевского леса. Это излюбленное место скалолазов – как местных ребят, так и приезжих спортсменов. Одну из таких групп мы застали за этим экстремальным занятием.

Чуть выше скалы находится ровная площадка, на которой удобно расположиться для пикника. Но, распаковывая рюкзаки со снедью, не забывайте убирать за собой мусор.

Ведь пройдет время и вам снова захочется навестить полюбившиеся места. А Джигит с «офицером» будут вас ждать.

Елена Сугако. Фото автора

Другие материалы

В Геленджике продолжается вакцинация от Covid-19

С начала прививочной кампании первую дозу вакцины в городе получил 33 681 человек. Вторым компонентом…

Сегодня 11:47

Аэропорт Геленджик – победитель престижной премии

Вчера в Москве состоялась церемония награждения победителей Евразийской премии в области авиационного маркетинга. Аэропорт Геленджик…

Сегодня 10:55

Кусочек Франции на геленджикской земле

В минувшие выходные многие геленджичане и гости курорта не могли не увидеть и не услышать…

Вчера

Социальные услуги надо выбрать до 1 октября

Федеральные льготники могут выбрать форму получения набора социальных услуг: натуральную или денежную. Чем они отличаются?…

Вчера

Ребята из Геленджика лучшие по воркауту

Спортсмены из клуба по месту жительства: «GW TEAM» приняли участие в краевом фестивале экстремальных видов…

21.09
Загрузить ещё

Шрифт

Изображения

Цветовая схема