Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

29 Ноября,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +14 °C

Давление: 1022 мм

Скорость ветра: 3.84 м/с

Квадратные метры раздора

«Встать! Суд идет!» — фраза разрезала напряженную тишину в зале судебных заседаний Геленджикского городского суда. Встали все, кроме истца, пожилого мужчины в инвалидной коляске, ограниченного в возможностях передвижения. В его взгляде читалось смятение. Как-то по-иному представлял свою старость Николай Иванович Смирнов — без ссор, склок и тем более судебных разбирательств. Но, как говорят, пути Господни неисповедимы, и нередко они приводят людей в залы суда, где вершатся их судьбы…

Жест безысходности

О том периоде жизни Николая Ивановича, когда он был молод и здоров, посторонние знают мало. Ныне прикованный болезнью к инвалидному креслу мужчина не любит об этом вспоминать. Оставшись на старости лет один, он даже с родными детьми не хочет общаться. Поэтому принадлежащую ему квартиру сначала завещал живущей в другом городе племяннице.

И без того слабое здоровье пенсионера сильно подорвала смерть супруги, после которой Николай Иванович оказался в безысходности. Соседи и знакомые посильно помогали беспомощному старику, но их редких визитов для ухода за инвалидом было явно недостаточно. В час, показавшийся Смирнову беспросветным, в его жизни забрезжил луч надежды. Ему показалось, что социальный работник из центра социального обслуживания населения Ирина Павлова прониклась к нему почти родственным сочувствием.

Истец и ответчик эмоционально вспоминали на суде, в чем заключалась помощь Ирины ее подопечному. «Когда я познакомилась с Николаем Ивановичем, он выглядел совсем не так, как сейчас, — утверждала бывший соцработник. — Не имеющий возможности передвигаться старик лежал на грязных от собственных испражнений простынях и плакал…» По словам Ирины, понимая, что ограничиться обязанностями социального работника в этом случае невозможно, она приглашала членов своей семьи для ухода за Николаем Ивановичем. Постепенно он сам стал для нее как родной и вскоре предложил в благодарность оформить дарственную на квартиру. Приглашенный на дом нотариус разъяснила мужчине последствия этого акта, и старик сам подписал дарственную, по которой правообладателем квартиры становился муж Ирины.

Самому Николаю Ивановичу ситуация видится совсем в ином свете. По его словам, Ирина сначала действительно ухаживала за ним как соцработник. Ограниченный в возможностях здоровья мужчина предложил ей оформить договор пожизненного содержания с иждивением, а не дарения. Договор дарения, как утверждает Николай Иванович, он подписал, будучи введенным в заблуждение. Сразу после оформления сделки летом 2013 года Смирнов по его просьбе был снят с социального обслуживания. Но, по его воспоминаниям, Ирина не проявляла должного усердия в уходе, а позже и вовсе перестала навещать старика. Поэтому он снова вынужден был обратиться за помощью в центр социального обслуживания населения. 

Площадь преткновения

Как правило, пожилые люди, имеющие жилплощадь, становятся объектом пристального внимания различных персон. Узнав о сделке дарения, Николая Ивановича вскоре навестила племянница, закатив новым обладателям его квартиры скандал. После вместе с инвалидом проживала женщина-сектантка. По просьбе пенсионера ему приглашали женщин для совместного проживания, общения и ухода за ним. Принимая заботу других опекунш, мужчина решил проверить документы на квартиру и, обнаружив, что она подарена мужу бывшего социального работника, обратился в прокуратуру Геленджика. Сотрудник прокуратуры представлял интересы инвалида в суде.

На судебном заседании присутствовали и сотрудники центра социального обслуживания населения. Руководитель Н.И.Благодаренко назвала поступок бывшей сотрудницы возмутительным. Соцработники обслуживают многих пожилых людей, ограниченных в возможностях здоровья, ни в коем случае не претендуя на их жилье и имущество. Поэтому, как только о сделке дарения квартиры Смирнова стало известно в центре, Ирина написала заявление об увольнении по собственному желанию.

В момент объявления решения суда в зале стояла звенящая тишина. В напряженных взглядах присутствующих читались различные эмоции. Когда прозвучало решение судьи о том, что сделка дарения признана недействительной и правообладателем квартиры становится ее прежний хозяин Смирнов, социальные работники, ныне обслуживающие мужчину и помогающие ему в решении юридических вопросов, вздохнули с облегчением.

Эта история о вожделенных для многих квадратных метрах одинокого пенсионера закончилась благополучно для него. Чего не скажешь о десятках других одиноких стариков, введенных в заблуждение и «подаривших» свои квартиры аферистам. Случается и иначе: когда пожилые люди сами меняют решения, обещая свое имущество то одним, то другим опекунам. Поэтому, принимая ответственное решение об уходе за пожилым человеком или же распоряжении своим имуществом, обе стороны должны помнить, что нотариальная сделка не должна становиться сделкой с собственной совестью.

Елена Сугако.

От редакции: имена и фамилии действующих лиц по этическим причинам изменены.

Другие материалы

Большая пресс-конференция Владимира Путина пройдет 17 декабря

Президент России Владимир Путин проведет 17 декабря пресс-конференцию по итогам года, сообщила пресс-служба Кремля. Из-за…

27.11

Геленджик и Питер впервые в зимнем сезоне соединит прямой авиарейс

С 11 декабря из Геленджика в Санкт-Петербург и обратно самолёты полетят впервые в зимнем сезоне,…

27.11

Геленджичане, защитите себя от сезонного гриппа

Даже несмотря на то, что официально прививочная кампания в Геленджике продлена до 1 декабря, врачи…

27.11

На Кубани за сутки выявлено 174 заболевших коронавирусом

Об этом сегодня, 27 ноября, сообщил Оперативный штаб Краснодарского края по борьбе с коронавирусом. Среди…

27.11

На Кубани за сутки выявлено 170 заболевших коронавирусом

Об этом сегодня, 26 ноября, сообщил Оперативный штаб Краснодарского края по борьбе с коронавирусом. Среди…

26.11
Загрузить ещё

Реклама

Прочие объявления

Продаю

Продаю 4-комнатную квартиру, 3/10 эт. дома, 120 кв. м, по ул. Жуковского, 5. Собственник. Подходит по…

+7 (928) 282-34-20

Недвижимость

Сдаю 1-комнатную квартиру на длительный срок по договору, мкр. Северный. Рядом рынок «Северный». 5 000 руб….

+7 (928) 281-01-09

Разное

Вывоз строительного мусора, мебели, техники. Услуги грузчиков.  Работаем по  Геленджикскому району. Машина крытая газель 18м3

+7 (928) 274-20-06

Шрифт

Изображения

Цветовая схема