Общество

Солдатская мама – особое звание

Организация, которую учредили мамы российских солдат, служивших в Чечне, отметит на днях собственное 25-летие.

Четверть века назад в Геленджике появилась общественная организация «Комитет солдатских матерей». Ее рождение, как и во всей стране, стало результатом начавшейся войны в Чечне, куда зачастую попадали молодые «необстрелянные», призванные на службу в ряды российских вооруженных сил. Страна на коленях, военные дискредитированы «дедовщиной», а тут еще – самая настоящая война!.. Трудно смириться с жуткими переменами, а уж попасть в их жернова…

Денис Костов и его семья, в числе многих, попали тоже. Парень служил на погранзаставе Новороссийска. Мама Надежда Васильевна регулярно навещала сына. Ехать из Геленджика недалеко, есть возможность скрасить разлуку с отчим домом.

В один из очередных визитов в начале декабря 1994 года Надежде во встрече с Денисом отказали. Сослуживцы сказали – ушел, мол, в дозор. В последующие визиты от матери тоже отмахивались, объясняли – то Денис спит, то занят… Так продолжалось мучительные две недели. Сердце подсказывало неладное: а вдруг Дениса отправили из части в Чечню? Но официального подтверждения или опровержения этого не было. И тревога нарастала.

Чтобы привлечь внимание к проблеме, Надежда Васильевна отправилась на телевидение. Директор городского вещания Валентин Аверин, понимая происходящее, предоставил геленджичанке эфир. С экранов телевизоров Костова призвала таких же матерей, не знавших о судьбе сыновей-армейцев, собраться у городского военкомата.

У стен военного комиссариата 7 января было многолюдно. Под зданием собралось около сотни геленджикских матерей. Сначала митинг был мирным. Но военные игнорировали собрание и не спешили отвечать на главный вопрос: где дети? Эмоции, бушевавшие в душе каждой женщины, рисковали выплеснуться наружу и превратить мероприятие в неконтролируемое. Вы можете представить, к чему привел бы «бабий бунт» в 90-х годах? Диалог-таки начали, хоть и на повышенных тонах, выяснили: худшие опасения сбылись – в обстановке повсеместного замалчивания вчерашние школьники действительно были отправлены восстанавливать конституционный порядок.

А 13 января активистки Светлана Брежнева, Ольга Высоцкая, Наталья Григоренко, Надежда Копаева, Наталья Крикун, Валентина Лях, Ирина Маркина, Татьяна Миллер, Галина Мовсесян, Валентина Островская, Любовь Петушина, Александра Прошечка, Раиса Чумак и инициатор всего движения Надежда Костова провели организационное собрание, избрали руководство и учредили под эгидой краевой организации Комитет солдатских матерей в Геленджике. В качестве его представителей женщины собрали гуманитарную помощь и отправились с гуманитарной миссией в Чечню – найти своих и помочь другим детям.

Поездка состоялась в конце января 1995 года. Матери везли в братскую республику вещи, документы и… письма от родных. Ведь, как оказалось позже, и получать, и отправлять весточки – солдатам было запрещено. Военное руководство объясняло это тем, что была опасность перехвата переписки боевиками.

Позже все эти письма вместе с гуманитарным грузом попадут в руки российских ребят, так внезапно превратившихся из призывников в воинов чеченской войны.

— На передовую мы, конечно, не попали. Однако встретиться со многими ребятами смогли.

Проведя несколько месяцев в окопах без возможности помыться и переодеться, они выглядели плохо. Серые лица, вши, — даже сегодня вспоминать об этом руководителю Комитета солдатских матерей Надежде Костовой тяжело. — Раздавая письма адресатам, мы просили наших парней написать несколько строк родным, обещая обязательно отправить их по почте.

В ту свою поездку женщины приехали в Назрань. Остановились недалеко от госпиталя. Надежда собрала фрукты, чтобы отнести проходившим лечение ребятам.

Поднимаясь по лестнице, она встретила молодого человека с изувеченными ногами. Немая сцена: это был ее Денис. Оказалось, что он травмировал ноги, бросившись гасить костер, который развели сослуживцы. Огонь привлек внимание боевиков, и те открыли стрельбу. Денис ногами разгребал угли, топтал пламя. В результате расплавившиеся кирзовые сапоги прилипли к коже. Некоторое время в окопе, и – Дениса с осложнениями отправили в госпиталь.

Эту и многие другие истории службы рассказал сын матери за те два дня, что женщины были в Назрани. Командир разрешил комиссованному Костову уехать.

Но Надежда своей правозащитной работы не оставила. После было еще несколько гуманитарных поездок. Скольких мальчишек согрели, а может – спасли, защитники за годы активной работы Комитета. Теперь занимаются просветительной деятельностью в сфере

защиты прав призывников, военнослужащих и их родителей, проводят на регулярной основе консультационно-информационную работу, помогают в социальной реабилитации военнослужащих.

Сложно переоценить вклад, который внесли члены этой организации в поддержание боевого духа и веры российских солдат, ставших не по своей воле военными Чеченской кампании.

Чтобы отметить 25-летие организации, появившейся стихийно под стенами военного комиссариата, Надежда Костова и ее единомышленницы соберутся в торжественной обстановке – поблагодарить за помощь и неравнодушие всех, кто под флагом Комитета солдатских матерей творил добро все эти годы.

Елена Цокало.

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"