Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

28 Сентября,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +14 °C

Давление: 1020 мм

Скорость ветра: 3.54 м/с

Чем Геленджик не Ливерпуль?!

16 января — Всемирный день группы «Битлз». Великолепной четверке уже 60!

Фанат «Битлов» сравнил Ливерпуль с российским курортом.

По предложению ЮНЕСКО, 16 января отмечается как Всемирный день The Beatles. Решение международной организации фактически придает официальный статус меломанской традиции. Именно 16 января все бит-ломаны отмечают рождение любимой группы, хотя на самом деле точной даты создания коллектива не помнят даже ее участники. В этот день в 1957 году в Ливерпуле открылся клуб Cavern, на сцене которого дебютировала группа. 31 июля 1957 года на сцене клуба Cavern впервые появился Ричард Старки, более известный как Ринго Старр. С остальными участниками «Битлз» Ринго познакомился в 1960 году в Гамбурге, а летом 1962 года стал по-стоянным участником группы. 7 августа 1957 года выступить в клубе Cavern пригласили еще одну группу, игравшую в стиле скиффл The Quarrymen, участником которой был Джон Лен-нон. 28 января 1958 года в составе The Quarrymen на сцене Cavern дебютировал Пол Маккартни. Участником группы Леннона в октябре 1957 года стал Маккартни. Весной 1958 года для эпизодических выступлений, а с осени на постоянной основе, к ним присоединился Джордж Харрисон. Первое выступление The Beatles в Cavern состоялось 9 февраля 1961 года. Состав команды в тот вечер выглядел следующим образом: Леннон — Харрисон — Маккартни, а также Стюарт Сатклифф, игравший на бас-гитаре, и Пит Бест на ударных. Вскоре группа The Beatles стала постоянным участником концертов в Cavern и приобрела здесь массу поклонников. На волне битломании клуб также приобрел легендарный статус, став для многочисленных поклонников группы местом зарождения The Beatles.

Накануне значимой даты «Прибой» встретился с геленджикским поклонником ливерпульской четверки Иваном Николаиди. Ваня не просто фанат – он настоящий собиратель истории группы. Его собрание раритетов тянет на полноценный музей «Битлз» — плакаты, книги, редкие фото, СD, DVD и обсолютно все их виниловые диски…

Сколько лет ты увлекаешься «Битлз»?

— Всю осознанную жизнь. Лет с пяти они постоянно со мной. Любовь к группе привил мой отец. Он не то чтобы фанател, но в его музыкальных сборниках всегда присутствовали «Битлы», в то время музыка звучала из кассетного магнитофона. Более того, эти четыре парня очень помогли мне в жизни: благодаря группе я начал учить английский язык и эти

знания мне очень пригодились и в работе. Работаю в гостинице «Кемпински», так что с иностранцами частенько общаюсь.

— Вживую кого-либо из участников коллектива видел?

— В предыдущие приезды Пола и Ринго все как-то не складывались обстоятельства. Но если сэр Пол еще раз приедет в Россию, то точно не упущу эту возможность. Но знаете (смеясь, рассказывает собеседник), во сне я был на нескольких из их выступлений — на первом концерте в Cavern и на Нью-Йоркском стадионе Shea… Для меня они не старики, для меня они – все те же пацаны в костюмах со своими вычурными прическами. Кстати, долгое время носил прическу как у них.

— А желание побывать на родине кумиров есть?

— Оказаться в Англии – моя самая заветная мечта. Пройтись босиком по Эбби-Роуд, побывать в Ливерпуле, поваляться на травке на Строберри Филдc, конечно, заглянуть в Лондон. Кстати, Геленджик очень похож на Ливерпуль. Если смотреть старые фильмы и фотографии конца

90-х, то наш город того времени очень похож на Ливерпуль времен восхождения битлов. Особенно набережная, здание бывшего морского порта, пирсы…

— Кто из четверки тебе ближе по духу?

— Не могу выделить кого-то одного. Они вместе как четыре грани одного характера. Маккартни — это музыкальный трудяга, Леннон — бунтарь, Ринго — живчик- юморист и душа компании, если Хариссон — то тихий романтик. Частички каждого из их характеров есть и во мне: когда они нужны – по необходимости достаю. И любимых песен тоже нет – каждая из них хороша по-своему. Разве что только Here, there and everywhere, она вызывает самые теплые эмоции. Возможно потому, что она была любимой песней Джона Леннона.

— С чего началась твоя коллекция?

— Что касается книг, то покупал сам, когда вижу какие- то интересные издания, обязательно приобретаю. Виниловыми пластинками пополняет мою коллекцию один очень хороший друг меломан Юрий. Эти два черно- белых портрета (см. фото) мне привез друг моего отца из Казахстана Аман. Он купил их на аукционе в Лондоне и вместе с книгами передал мне на день рождения.

— Ты слышал историю, что якобы Пол умер и сейчас за него выступает его двойник?

— Конечно же, слышал. Это очень забавно. Это из той же серии, когда его вызвали в суд на допрос по делу серийного убийцы Чарльза Мэнсона. Якобы «Битлы» через песню Маккартни Heifer shelter склонили его к зверствам. Это тоже миф. Второго Маккартни никогда не было и не будет.

— Новости об участниках группы отслеживаешь?

— Когда позволяет время, на просторах Интернета просматриваю, что происходит у них в жизни. Маккартни, к примеру, выпустил последний альбом, может позволить себе некие эксперименты. Он же вернулся к джазу.

— О чем песни «Битлов», если бы в нескольких словах ты охарактеризовал их творчество?

— О любви, о счастье и о дружбе. «Битлз» плохого не посоветует. Все их творчество я бы охарактеризовал названием одной их песни

All you need is love – все, что тебе нужно, это любовь…

Александр БОЧНЕВ.

Фото автора

Другие материалы

В Геленджике выбрали воспитателя года

В школе №6 подвели итоги конкурса среди воспитателей города-курорта. Шесть финалисток выступили со своими «визитными…

Сегодня 11:39

Ради укрепления веры

В дар храму преподобного Серафима Саровского в Джанхоте глава курорта Алексей Богодистов преподнёс икону с…

Вчера

27 — Всемирный День туризма

Где проливаются Девичьи слезы?.. Для влюблённых в горы Всемирный день туризма – главный праздник, отмечают…

Вчера

Один из крупнейших производителей входных металлических дверей стал участником нацпроекта на Кубани

Компания «Феррони» подписала соглашения с министерством экономики Краснодарского края и Региональным центром компетенций (РЦК) о…

Вчера

Представители Республики Кипр посетили Геленджик

На курорт приехали Посол Республики Кипр в России Андреас Зинонос, супруга Посла Кириаки Маркули Зинонос,…

26.09
Загрузить ещё

Шрифт

Изображения

Цветовая схема