Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

23 Сентября,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +13 °C

Давление: 1012 мм

Скорость ветра: 3.54 м/с

Школьникам рассказали, из чего выпекали блокадный хлеб

Сегодня лидеры и активисты геленджикских школ побывали с экскурсией на Геленджикском хлебозаводе и смогли своими глазами увидеть процесс приготовления блокадного хлеба: ржаная мука, солод и много отрубей, из которых получается тяжелое неподъемное тесто.

Мы постаралась по историческим документам восстановить рецептуру хлеба, который выпекали в Ленинграде в период блокады, — рассказывает заместитель директора ООО «Хлеб-Сервис» Дмитрий Козлов. — В том серо-черном кирпичике мало было от настоящего хлеба: ржаная мука грубого помола, сметки, добавляли любое растительное сырье – отруби, целлюлозу, траву, – все это замешивали и выпекали, чтобы человек смог получить хоть какие-то питательные вещества.

Блокадный хлеб производства 2020 года, конечно, адаптировали под современные условия, добавив большое количество отрубей. Но суточные 125 г, на которые порезали 500-граммовую булочку, потрясли ребят.

Экскурсия меня тронула до глубины души и пробудила чувство жалости к жителям блокадного Ленинграда, — делится впечатлениями Богдан Кундрюцкий из школы № 10. — Я и раньше знал, что было тяжело вынести ужасный голод, но сегодня я почувствовал это особенно остро. Мне кажется, что современные дети, выросшие под мирным небом, не смогли бы справиться с теми невзгодами, которые вынесли на своих плечах их сверстники из осажденного Ленинграда.

Помимо технологии изготовления хлеба школьникам рассказали, как выживали люди в разгромленном, зажатом во вражеском кольце городе, насколько страшно было потерять карточки на эти 125 г хлеба.

В рамках акции «Блокадный хлеб» предприятие «Хлеб-Сервис» испечет около тысячи булок 500-граммового хлеба по особой рецептуре, чтобы четыре тысячи геленджичан увидели и попробовали блокадную пайку в 125 г. Разрезанные маленькие кирпичики хлеба раздадут в школах и в общественных местах.

Другие материалы

В Геленджике продолжается вакцинация от Covid-19

С начала прививочной кампании первую дозу вакцины в городе получил 33 681 человек. Вторым компонентом…

Сегодня 11:47

Аэропорт Геленджик – победитель престижной премии

Вчера в Москве состоялась церемония награждения победителей Евразийской премии в области авиационного маркетинга. Аэропорт Геленджик…

Сегодня 10:55

Кусочек Франции на геленджикской земле

В минувшие выходные многие геленджичане и гости курорта не могли не увидеть и не услышать…

Вчера

Социальные услуги надо выбрать до 1 октября

Федеральные льготники могут выбрать форму получения набора социальных услуг: натуральную или денежную. Чем они отличаются?…

Вчера

Ребята из Геленджика лучшие по воркауту

Спортсмены из клуба по месту жительства: «GW TEAM» приняли участие в краевом фестивале экстремальных видов…

21.09
Загрузить ещё

Шрифт

Изображения

Цветовая схема