Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

23 Сентября,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +12 °C

Давление: 1013 мм

Скорость ветра: 3.89 м/с

Глава муниципалитета Алексей Богодистов рассказал о прорывных направлениях работы 2020 года

Говорят: мечты, которые сбываются, есть хорошо продуманные планы. Какие из них и в какой мере сбудутся в Геленджике, – об этом шла речь в традиционном телеинтервью с ру-ководителем города-курорта Алексеем Алексеевичем Богодистовым. Глава ответил на во-просы о планах на этот год, были вопросы и от «Прибоя».

ОТКРОЕМ СОБОР И ПАРК

— Итак, Алексей Алексеевич, начался 2020 год: какие приоритетные задачи намерены решать со своей командой?

— Вижу два направления работы. Первое, стратегическое – это участие в реализации национальных проектов – образования, здравоохранения, экологической чистоты и безопасности, благоустройства и комфорта городской среды.

А второе направление работы – это кропотливое повседневное решение проблем геленджичан. В этом смысле примером для меня является тот стиль работы с населением, который выстроил и выдерживает наш губернатор.

Проблемы разные, порой кажутся вроде бы небольшими, но это благополучие людей, и я придаю им серьезное значение.

А что касается плановых задач – они есть в каждом направлении деятельности администрации.

— Тогда давайте начнем с того, что всегда на глазах, – с благоустройства. Какие важные вехи ставит 2020-й в этой сфере?

— Этот год для нас станет годом открытия грандиозного по масштабам, великолепной красоте и духовно-культурной значимости собора Андрея Первозванного и прилегающего к нему Андреевского парка. Абсолютно новый для Геленджика объект расположен на въезде в город и уже стал его украшением. Реализация паркового проекта стала возможной благодаря выигранному в конкурсе малых городов гранту в объеме 100 млн рублей, выделенных из федерального бюджета, и муниципальному софинансированию в размере

30 млн рублей. Сейчас работы в завершающей стадии: разноуровневые площадки парка, каскадный водопад, освещение, южное озеленение – все будет готово к открытию. Немного сдвинулись сроки по обустройству парка – застройщик не предусмотрел возможность дви-жения грунта в силу сложности рельефа. Но нам важно все сделать максимально качественно. Сейчас темпы работ выдерживаются.

Что касается самого собора – то закончена роспись первого уровня, установлен иконостас, идет подготовка к проведению служб.

КЛУМБЫ ВНОВЬ СТАНУТ ПЫШНЫМИ

— Вы упомянули озеленение. Каким оно будет в наступившем году – эту тему активно обсуждают жители.

— Активно и, бывало, негативно обсуждали, знаю. Скажу откровенно: в изменении «зеленой» политики мы руководствовались двумя соображениями. Первое: посадки однолетних цветов по принципу «посадили-выкопали» очень накладны для бюджета. Второе: в других городах, в том числе и в Краснодаре, основу озеленения составляют многолетние декоративные растения. Это и практичней, и экономичней. И мы пошли по пути реконструкции наших клумб. Выбираем внешне эффектные, но неприхотливые (частоту полива при нашем водоснабжении тоже надо учитывать) многолетние и вечнозеленые растения.

На начальном этапе этой реконструкции клумбы действительно «провалились», но мы эти провалы восстановили, и скоро горожане смогут любоваться пышным многомесячным цветением, к примеру, двух с половиной тысяч кустов роз. Да уже сейчас многие клумбы приобрели яркий эффектный вид.

ВОДА — РАБОТАЕМ ПО ВСЕМ ФРОНТАМ

— Вы сказали про воду. Эта тема волнует многих. Какие задачи, как глава, вы ставите перед концессионером?

— С учетом концессионного соглашения, которое было подписано в 2018 году, наш водоканал перешел в оперативное управление «Концессий водоснабжения – Геленджик», которые в течение 30 лет будут вкладывать инвестиции, в том числе свои собственные, и будут зани-маться строительством очистных сооружений. Уже готов проект, есть экспертиза. И я надеюсь, что в ближайшее время начнется строительство глубоководного выпуска длиной 1 734 м на Тонком мысе. Этот проект в стадии завершения.

Сейчас они очень активно занимаются незаконными врезками в канализацию и в систему водоснабжения. А незаконных врезок очень много. Это та вода, за которую не платят, вору-ют. И, наконец, потери за счет прохудившихся и изношенных сетей будут устранять, модернизируя сети.

Но тема водоснабжения не исчерпывается только работой концессии: 17-километровые параллельные линии Троицкого водопровода уже готовы к врезке, они помогут снизить риски аварий на подводящих путях.

Но, знаете, как говорят: надейся на лучшее, а готовься к худшему. Если снова выпадет такой засушливый год – я привык говорить честно – подачи воды по графику в некоторых районах пока не избежать. Мы обязаны учесть и этот вариант развития событий и быть по максимуму к нему готовыми. Дал поручение отработать и составить схему использовавшихся в советское время колодцев, исследовать воду в них.

Для подстраховки закупаем водовозки, цистерны, которые при необходимости будут обеспечивать людей водой.

АЭРОПОРТ ПОМЕНЯЕТ СТАТУС

— Когда начнется строительство нового аэровокзального комплекса?

— Работы должны начаться в первой половине этого года. Сейчас проект в стадии получения экспертного заключения. Что нам это даст? Новый аэровокзальный комплекс позволит круглогодично и кратно увеличивать пассажиропоток. Сегодняшний терминал уже физически не может пропустить через себя более 300 тысяч, ограничены и технические возможности. Площадь нового терминала порядка 16 тысяч квадратных метров, пропускная способность – 890 пассажиров в час! До миллиона пассажиров в год! Перспектива очень серьезная. Уверен, что строительство этого комплекса позволит вывести наш аэропорт на совершенно новый уровень. При этом, о чем говорит наш губернатор, статус аэропорта может и должен быть международным.

РАЗВЯЖЕМ ДОРОЖНЫЕ ПРОБЛЕМЫ

— Планируется ли в этом году строительство дорожных развязок?

— Не просто планируется! Уже подготовили две строительные площадки во временное пользование подрядной организации, которая приступит к работам в первом полугодии этого года. Заказчиком масштабного проекта выступил РосАвтоДор. Срок реализации – четыре

года. Развязки будут строить в трех местах, и в зону застройки попадут: район 3-го километра – поворот на Дивноморское, поворот на Голубую Бухту, поворот на Виноградное, кольцо при въезде в Геленджик. Для меня важно, чтобы в курортный сезон мы не столкнулись с пробками в ходе этих работ. Требуем, чтобы реверсы, которые препятствовали бы сквозному потоку транспорта, были установлены по минимуму.

У ГОРОДА БУДЕТ КОНЦЕРТНЫЙ ЗАЛ

— Алексей Алексеевич, многие престижные фестивали и форумы могли бы проходить в Геленджике, но их организаторы говорят об отсутствии у нас вместительного концертного зала. Есть ли мысли в этом направлении?

— — Это уже не задумки, а реальные шаги в этом направлении. Вы правы – городу нужна большая статусная площадка. Со дня на день на территории Геленджика начинается строительство Культурно- развлекательного центра. Здание будет состоять из двух основных строений: большого зала на 1 600 человек и малого зала на 370 человек. Оба зала будут иметь возможность трансформироваться. В проекте предусмотрены вместительный паркинг, благоустройство прилегающей территории, большой фонтан. Осуществить проект планируют за два года.

ПРОДОЛЖИМ УКРАШАТЬ И СОЗДАВАТЬ СОБЫТИЯ

— На средства курортного сбора в этом году был построен уютный городской сквер, каким будет следующий объект?

— За время проведения эксперимента по курортному сбору всего собрано 36 843 700 рублей, из них за неполный 2018 год – 12 909 600 рублей и 23 934 100 – за 2019 год. И да, в октябре был построен сквер в районе пригородного автовокзала, который стал первым реализованным проектом именно за эти деньги. Дальнейших планов за счет средств курортного сбора до 2022 года много. Нужен ремонт светомузыкального фонтана, рас-положенного на Лермонтовском бульваре; хотим установить на набережной еще один фонтан «Танцовщицы»; просятся озеленение и установка малых архитектурных форм на центральных улицах Геленджика, в Кабардинке, Дивноморском, Архипо-Осиповке и Пшаде. Просто необходим повсеместный монтаж питьевых фонтанов и туалетных модулей.

— Еще одна тема, касающаяся туристической жизни курорта: утвержден «Событийный календарь» на 2020 год. Какие главные мероприятия в него вошли?

— В событийном календаре на 2020 год мероприятия рассчитаны на людей самого разного возраста и разных интересов. Патриотические, спортивные, культурно-массовые, исторические.

Самые массовые из них: «Бессмертный полк», «Карнавал», «Морская миля», «Геленджикский марафон», «Новый год на Центральной площади», «День города», «Трофи-рейды», «Фестиваль домашних животных», «Спортивный фестиваль», «Фестиваль греческого искусства», «Новогодний карнавал», «Бархатный сезон»…

В 2019 году был отмечен рост количества гостей курорта именно в дни наших мероприятий. Люди приезжают не только погулять на свежем воздухе и полюбоваться морем, но и поучаствовать в событиях, создаваемых только в Геленджике. Практика показывает, что спрос гостей на такой отдых растет. Люди уже знают, что в выходные можно приехать в Геленджик отдохнуть, развлечься, увидеть самобытное искусство наших талантливых артистов, посетить качественную ярмарку, попробовать национальную кухню. Словом, весело и интересно провести выходные. Заполняемость отелей в дни праздников даже в межсезонье около 90%.

ГОД ПОБЕДЫ ВСТРЕТИМ ДОСТОЙНО

— Ну и вопрос, который невозможно не задать, – недавно стартовал Год памяти и славы…

— Для всех нас юбилей Великой Победы – священная дата. Работы по подготовке к 9 Мая ведутся комплексно и массово.

Геленджик внес существенный вклад в освобождение Новороссийска, Кавказа от фашистских захватчиков. Здесь находился штаб, откуда осуществлялось командование операцией по освобождению Новороссийска. В годы войны геленджичане, объединенные одной целью – все для фронта, все для победы, героически трудились в разных областях. Работали десятки госпиталей, хлебозавод, работники сельского хозяйства обеспечивали воинов продукцией, в Пшаде была школа снайперов.

Сейчас мы вышли на краевой уровень с просьбой ходатайствовать о присвоении нашему го-роду почетного звания «Город воинской доблести». Мы подготовили историческую справку о мужестве, стойкости и массовом героизме геленджичан в ходе ожесточенных сражений.

Ко Дню Победы мы установим памятник Цезарю Куникову. Это знаковое событие состоится в районе сквера 70 лет Победы. Бронзовая скульптура групповая: Куников и куниковцы. Отрабатывается все до мелочей, в том числе и портретное сходство героев.

Важной для меня, даже не работой, а движением души, стала поддержка наших ветеранов. Встречаемся, общаемся, стремимся помочь. Молодежь, волонтеры – тоже частые гости ветеранов. Их духовное наследие мы должны сохранить и приумножить.

Так, музею была передана очень серьезная коллекция картин на тему Великой Отечественной. Авторы этих картин – участники высадки на Малую Землю, которых уже нет с нами, но память о них жива. Моя задача – усилить фонд музея за счет экспонатов, ценных картин, чтобы это было достоянием города.

— Что пожелаете геленджичанам, Алексей Алексеевич?

— Чтобы у нас у всех, как бы это ни было сложно и тяжело, преобладало в жизни чувство любви и веры.

Вопросы задавал Евгений ПАРАМОНОВ

Другие материалы

В Геленджике продолжается вакцинация от Covid-19

С начала прививочной кампании первую дозу вакцины в городе получил 33 681 человек. Вторым компонентом…

Сегодня 11:47

Аэропорт Геленджик – победитель престижной премии

Вчера в Москве состоялась церемония награждения победителей Евразийской премии в области авиационного маркетинга. Аэропорт Геленджик…

Сегодня 10:55

Кусочек Франции на геленджикской земле

В минувшие выходные многие геленджичане и гости курорта не могли не увидеть и не услышать…

Вчера

Социальные услуги надо выбрать до 1 октября

Федеральные льготники могут выбрать форму получения набора социальных услуг: натуральную или денежную. Чем они отличаются?…

Вчера

Ребята из Геленджика лучшие по воркауту

Спортсмены из клуба по месту жительства: «GW TEAM» приняли участие в краевом фестивале экстремальных видов…

21.09
Загрузить ещё

Шрифт

Изображения

Цветовая схема