Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

25 Июля,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +25 °C

Давление: 1013 мм

Скорость ветра: 5.04 м/с

Стабильность кубанцев — в приоритете

Состояние краевого бюджета на текущий год, собираемость налогов и другие актуальные для региона вопросы губернатор Кубани Вениамин Кондратьев обсудил с участниками Совбеза. Расширенное совещание в режиме видеоконференции состоялось 16 февраля.

Главной целью краевой власти является сохранение стабильности жизни всех кубанцев, поэтому состоянию краевого бюджета уделялось первостепенное внимание.
«Бюджет 2015 года исполнялся тяжело. Макроэкономическая ситуация показала как в нашем крае, так и по всей стране отрицательную динамику.
Мы уже обсуждали недавно этот вопрос на общекраевом совещании, но ситуация с мертвой точки не сдвинулась», — сказал Вениамин Кондратьев.
Глава региона призвал в сложных экономических условиях находить непростые решения поставленных задач.
Главная из них — это поступление в бюджет налоговых и неналоговых платежей и взыскание долгов прошлых лет. По словам губернатора Кубани, динамика ВРП края в 2015 году составила всего 96% вместо ожидаемого роста в 1%. Поэтому ситуация с налоговыми платежами остается сложной. На 1 января объем задолженности достиг 7,4 млрд рублей без учета организаций, проходящих процедуру банкротства.
Глава региона заметил, что поступление платежей в бюджет пущено на самотек. Муниципальные власти, налоговая служба и правоохранительные органы недостаточно работают с недобросовестными налогоплательщиками.
«В 2015 году стояла задача сократить недоимку по налоговым платежам минимум на 30%. Однако по факту ее удалось снизить всего на 16,7%, или на 1,5 млрд рублей. Значит, ее можно снижать, но кто-то из глав муниципалитетов и налоговых инспекций взялся активно за этот вопрос, а кто-то надеется, что рассосется», — уточнил Вениамин Кондратьев.
Он обратил внимание на личную ответственность всех госслужащих, в чьи обязанности входит управление государственным и муниципальным имуществом. Губернатор поручил усилить работу по сокращению долгов по арендной плате за землю.
По данным прокурора Краснодарского края Леонида Коржинека, во многих муниципалитетах плохо взыскивают долги по платежам за землю и имущество. Органы власти ошибаются при планировании бюджетов: они утверждают объемы казны и учитывают завышенные налоговые поступления. По итогам 2015 года в некоторых муниципальных образованиях прокуроры выявили таких трат на 700 млн рублей.
«Наша задача — всеми законными способами обеспечить сбалансированность бюджета 2016 года. От того, что мы ничего не делаем, обязательства наши перед жителями края меньше не становятся. Все льготы, социальные обязательства мы обязаны выполнить в полном объеме. Оправдание, что в других субъектах ситуация еще хуже, не принимается. Мы должны отвечать за наш край», – сказал Вениамин Кондратьев.
На совещании отмечалось, что серьезной проблемой для налоговиков являются недобросовестные работодатели, которые уклоняются от налогообложения, выплачивая зарплаты «в конверте», не оформляя трудовые договоры. Губернатор Кубани призвал активизировать работу по снижению неформальной занятости. Сегодня в крае насчитывается 619 тысяч безработных трудоспособного возраста. Из них только 11 тысяч состоят на учете в службе занятости. Остальные официально нигде не числятся, но, скорее всего, работают.
Существенную долю краевого бюджета составляет налог на доходы физических лиц, удельный вес которого 43%. Впервые по итогам первого квартала предприятия предоставят в фискальные органы декларацию по налогу на доходы физических лиц, где будет прописана и сама зарплата, и количество работников. Налоговики, в свою очередь, готовы доводить информацию до профильных министерств и глав муниципалитетов.
Председатель Законодательного Собрания Краснодарского края Владимир Бекетов обратил внимание на то, что все новые декларации налоговикам необходимо анализировать совместно с краевым министерством финансов. Законодатели также готовы оказать содействие в этой работе.
Вице-губернатор Игорь Галась отметил, что именно межведомственная разобщенность мешает бороться с «серой занятостью». Он предложил создать рабочую группу, которая будет контролировать предприятия.
Губернатор поддержал эту инициативу.
«Необходимо создать условия, чтобы людям было выгоднее работать официально. Чтобы им было проще прийти и зарегистрироваться, нежели работать в тени. Призывами мы ничего не добьемся. Надо, чтобы земля горела под ногами тех, кто привык работать в «сером режиме», – подытожил Вениамин Кондратьев.
Елена Сугако

Фото взято с официального аккаунта губернатора в twitter.com

Другие материалы

Будни следкома в Геленджике – обвинять убийц, педофилов, взяточников…

Сегодня, 25 июля, отмечается День сотрудника органов следствия РФ. Накануне корреспондент «Прибоя» встретился с руководителем…

Сегодня 14:20

В Геленджике поздравили работников торговли

Сегодня профессиональный праздник отмечают работники торговли. Во Дворце культуры и досуга наградили предпринимателей, которые много…

Вчера

Сегодня Всемирный день дельфинов и китов

Проблемой спасения этих млекопитающих озабочены во всем мире, потому что животные гибнут в сетях, страдают…

23.07

Геленджичанка готовит на весь мир!

Более сотни тысяч подписчиков ждут от геленджичанки очередных рецептов и новых мастер-классов. Алёна покоряет мир…

23.07

В Геленджике выполнили первое удаление опухоли поджелудочной железы

Хирурги медцентра «СОГАЗ» провели сложнейшую операцию 65-летней женщине. Пациентку более двух лет беспокоили боли в…

23.07
Загрузить ещё

Шрифт

Изображения

Цветовая схема