Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

01 Августа,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +30 °C

Давление: 1010 мм

Скорость ветра: 4.04 м/с

Аты-баты, мы идем к солдатам

— Стройсь! Р-р-равняйсь! Тишина в строю! Здравствуйте, товарищи учащиеся!
Вытянувшись в струночку и вытащив руки из карманов, наравне со студентами, пришедшими на экскурсию в геленджикскую военную часть, внимаем человеку в форме.
Так для двух репортеров городской газеты и молодых геленджичан начался первый в жизни визит в военную часть.

Газетчики плавно влились в старшую группу экскурсантов: студентов филиала КубГУ, филиала Новороссийского медицинского колледжа и Краснодарского торгово-экономического колледжа. Но полностью слиться с массами не удалось: вся наша записывающая и фиксирующая аппаратура моментально попала в поле зрения замкомандира части подполковника Тарасова:
«Два шага вперед!» — и строгий инструктаж о том, что можно и где можно фотографировать. Ничего не попишешь — режимный объект.
Будущим защитникам Отечества было очень интересно воочию увидеть то, что их ждет в ближайшей перспективе. Чтобы мероприятие проходило как можно более организованно, нас разделили на три группы, каждой из которых одновременно демонстрировали сборку-разбор автомата, экипировку современного военнослужащего и спецснаряжение солдата на случай химической атаки. Довольно скоро мы с фотографом примкнули к группе девушек, будущих фармацевтов. Здесь можно было задавать любые вопросы, и ни одна реплика не оставалась без мужского внимания. Нам все разрешили потрогать, раскрутить, даже померить. Студентки быстро нашли общий язык с военнослужащими и по окончании программы выступили с предложением к руководству части об ответном визите — пригласили служивых в колледж на 8 Марта.
Для юношей гораздо более поучительными стали такие воспитательные моменты, как невозможность разбрасывания повсюду своих носков, четкое расписание и дисциплина. В образцовой тишине мы слушали лекцию о стрелковом оружии и выталкивающих пулю пороховых газах, скорости разбора автомата на «отлично» — за 15 секунд, а сборки — также за четверть минуты, взвешивали его (более 4 кг с патронами). В это время рядом на плацу ребята из КубГУ примеряли каску и бронежилет, а другие щупали прорезиненный плащ и перчатки костюма химзащиты. Естественно, и в наших руках побывали автомат и все принадлежности из солдатского обмундирования, на головах — каска и противогаз (вспомнились уроки ОБЖ и обдирающие уши и волосы противогазы старых моделей), а у носа — антибактериальные кремы и дезодоранты из походной укладки. Словом, все проверили на себе.
Визит в казарму тоже стал открытием. В помещении, где живет несколько десятков мужчин, порядок и-де-аль-ный.
На кроватях ни складочки, на полу ни крошечки. Царит разумный минимализм. Вот бы детей своих сводить сюда в назидание!
«Начальником» нашей группы был назначен Владимир Арутюнян из Пятигорска. За время этого экскурсионного часа мы успели подружиться и о многом поговорить. Служить он пошел по личному решению, такое желание поддержал и его отец. Все 7 месяцев нахождения в Геленджике вспоминает с удовольствием. Признается, что армия очень изменила его характер: благодаря службе, ежедневным тренировкам и занятиям, стал более мужественным и самостоятельным. Самое главное, армия укрепила в нем веру и любовь в своей Родине. Все это, в том числе и личное отношение к службе, Владимир постарался донести школьникам и студентам. Менее чем через полгода парень окажется дома. После академического отпуска продолжит образование и будет трудиться следователем.
Уже направляясь к воротам, я поинтересовалась у шагающих рядом присмиревших юношей, какое впечатление у них осталось от посещения военной части. «Кто из нас хотя бы раз в жизни не мечтал стать военным и защищать Родину? — отозвались студенты. — Ну если не защищать в бою, то хотя бы послужить в армии. Пожалуй, каждый. Мы и до этого были готовы встать в строй, но теперь, увидев жизнь наших ровесников, убедились, что служба в армии должна быть в биографии каждого уважающего себя мужчины!»
Отрадно слышать эти слова. Такие уникальные поездки в воинскую часть однозначно способствуют формированию положительного образа армии.
Ольга Костромина, Александр Бочнев

Другие материалы

В Геленджике с пакетиком зелья задержан житель Новороссийска

Сотрудники полиции курорта оперативным путем получили информацию о том, что 33-летний житель Новороссийска может быть…

31.07

Депутат Госдумы встретился в Геленджике с родителями особых детей

Владимир Ильич Синяговский провел встречу с комитетом родителей геленджикских детей-инвалидов. Темой беседы стало развитие программы…

30.07

В Геленджике взяли с поличным наркоторговца из Москвы (видео)

Запрещенные вещества мужчина планировал сбыть через тайниковые закладки. Сотрудники отдела по контролю за оборотом наркотиков…

30.07

Аэропорт Геленджик встретил полумиллионного пассажира

Впервые за всю историю своего существования аэропорт Геленджик преодолел планку в полмиллиона обслуженных пассажиров с…

30.07

Спортсмены из Геленджика завоевали золото Европы

В столице Татарстана прошли чемпионат и первенство Европы по тхэквондо ГТФ. Более 600 сильнейших спортсменов…

29.07
Загрузить ещё

Шрифт

Изображения

Цветовая схема