Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

11 Мая,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +11 °C

Давление: 1014 мм

Скорость ветра: 8.47 м/с

Аты-баты, мы идем к солдатам

— Стройсь! Р-р-равняйсь! Тишина в строю! Здравствуйте, товарищи учащиеся!
Вытянувшись в струночку и вытащив руки из карманов, наравне со студентами, пришедшими на экскурсию в геленджикскую военную часть, внимаем человеку в форме.
Так для двух репортеров городской газеты и молодых геленджичан начался первый в жизни визит в военную часть.

Газетчики плавно влились в старшую группу экскурсантов: студентов филиала КубГУ, филиала Новороссийского медицинского колледжа и Краснодарского торгово-экономического колледжа. Но полностью слиться с массами не удалось: вся наша записывающая и фиксирующая аппаратура моментально попала в поле зрения замкомандира части подполковника Тарасова:
«Два шага вперед!» — и строгий инструктаж о том, что можно и где можно фотографировать. Ничего не попишешь — режимный объект.
Будущим защитникам Отечества было очень интересно воочию увидеть то, что их ждет в ближайшей перспективе. Чтобы мероприятие проходило как можно более организованно, нас разделили на три группы, каждой из которых одновременно демонстрировали сборку-разбор автомата, экипировку современного военнослужащего и спецснаряжение солдата на случай химической атаки. Довольно скоро мы с фотографом примкнули к группе девушек, будущих фармацевтов. Здесь можно было задавать любые вопросы, и ни одна реплика не оставалась без мужского внимания. Нам все разрешили потрогать, раскрутить, даже померить. Студентки быстро нашли общий язык с военнослужащими и по окончании программы выступили с предложением к руководству части об ответном визите — пригласили служивых в колледж на 8 Марта.
Для юношей гораздо более поучительными стали такие воспитательные моменты, как невозможность разбрасывания повсюду своих носков, четкое расписание и дисциплина. В образцовой тишине мы слушали лекцию о стрелковом оружии и выталкивающих пулю пороховых газах, скорости разбора автомата на «отлично» — за 15 секунд, а сборки — также за четверть минуты, взвешивали его (более 4 кг с патронами). В это время рядом на плацу ребята из КубГУ примеряли каску и бронежилет, а другие щупали прорезиненный плащ и перчатки костюма химзащиты. Естественно, и в наших руках побывали автомат и все принадлежности из солдатского обмундирования, на головах — каска и противогаз (вспомнились уроки ОБЖ и обдирающие уши и волосы противогазы старых моделей), а у носа — антибактериальные кремы и дезодоранты из походной укладки. Словом, все проверили на себе.
Визит в казарму тоже стал открытием. В помещении, где живет несколько десятков мужчин, порядок и-де-аль-ный.
На кроватях ни складочки, на полу ни крошечки. Царит разумный минимализм. Вот бы детей своих сводить сюда в назидание!
«Начальником» нашей группы был назначен Владимир Арутюнян из Пятигорска. За время этого экскурсионного часа мы успели подружиться и о многом поговорить. Служить он пошел по личному решению, такое желание поддержал и его отец. Все 7 месяцев нахождения в Геленджике вспоминает с удовольствием. Признается, что армия очень изменила его характер: благодаря службе, ежедневным тренировкам и занятиям, стал более мужественным и самостоятельным. Самое главное, армия укрепила в нем веру и любовь в своей Родине. Все это, в том числе и личное отношение к службе, Владимир постарался донести школьникам и студентам. Менее чем через полгода парень окажется дома. После академического отпуска продолжит образование и будет трудиться следователем.
Уже направляясь к воротам, я поинтересовалась у шагающих рядом присмиревших юношей, какое впечатление у них осталось от посещения военной части. «Кто из нас хотя бы раз в жизни не мечтал стать военным и защищать Родину? — отозвались студенты. — Ну если не защищать в бою, то хотя бы послужить в армии. Пожалуй, каждый. Мы и до этого были готовы встать в строй, но теперь, увидев жизнь наших ровесников, убедились, что служба в армии должна быть в биографии каждого уважающего себя мужчины!»
Отрадно слышать эти слова. Такие уникальные поездки в воинскую часть однозначно способствуют формированию положительного образа армии.
Ольга Костромина, Александр Бочнев

Другие материалы

Госдума и Правительство с подозрением смотрят на пальмовое масло

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин посчитал странным, что за последние 15 лет объем ввозимого в…

Сегодня 17:34

Поиск туристов, которые сорвались в горную реку в Адыгее, привёл к страшной находке

Сегодня, 11 мая, сотрудники Адыгейского поисково-спасательного отряда обнаружили тело человека. Труп был найден в 15…

Сегодня 16:43

В Геленджике прошла «Зарядка со стражем порядка»

В рамках этой профилактической акции представитель Общественного совета при полиции Геленджика Ильдар Абакаров и полицейские…

Сегодня 16:26

Жители Геленджика могут покататься на воздушном шаре

В Анапе в рамках весеннего фестиваля «А.море фест» состоится фестиваль воздушных шаров. Мероприятие пройдёт с…

Сегодня 16:08

Центр занятости Краснодара попался на обмане безработных

Прокуратура города по результатам проверки приняла меры по восстановлению нарушенных прав граждан. Прокуратура города Краснодара…

Сегодня 15:51
Загрузить ещё

Шрифт

Изображения

Цветовая схема