Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

28 Ноября,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +11 °C

Давление: 1022 мм

Скорость ветра: 4.34 м/с

Превратились в белых журавлей…

Мне кажется порою, что солдаты, с кровавых не пришедшие полей, не в землю нашу полегли когда-то, а превратились в белых журавлей…» — доносившаяся из приемника мелодия неожиданно оборвалась, и в комнате воцарилась звенящая тишина.

Показалось, что надрывная боль материнских сердец заполнила все пространство. Щемящее чувство невосполнимой утраты, от которого перехватывает дыхание и слезы катятся из глаз, объединило собравшихся здесь женщин. Конечно, время — неплохой врачеватель. Но только не для солдатских матерей, судьбы которых навсегда перерезаны трагической чертой на до и после страшной потери.

«Как птицы с подбитым крылом», — говорят о себе женщины, в глубоких взглядах которых навеки запечатлелась печаль. Шесть из них сейчас живут в Архипо-Осиповке. Родное село стало последним приютом для их сыновей, жизнь которых оборвалась в самом расцвете юности. У каждой семьи, потерявшей воина, своя берущая за душу история. В различных горячих точках, где горела под ногами земля, молодые ребята воевали с одной общей целью — за мир на земле, на которой им самим уже жить не довелось…

Тогда не говорили о войне

«Тогда еще не говорили о войне…», — начинает свой рассказ Раиса Семеновна Лизунова. Ее сына Костю называли музыкантом от Бога. В 1991 году он служил в Грузии в музыкальном взводе. В период развала Советского Союза местное население враждебно относилось к российским военнослужащим, неоднократно случались конфликты. В письме к родителям Константин писал, что для собственной безопасности российские офицеры вынуждены были ходить по улицам с автоматами, на крышах казарм и столовой установлены пулеметы.

Телеграмма о гибели сына как гром среди ясного неба прервала спокойное течение жизни Лизуновых. Пока убитые горем родители добирались до Тбилиси, в их сознании никак не укладывался весь ужас произошедшего. Но одетого в военную форму Константина родители увидели в гробу. На теле не видно было ран или следов побоев. Только дрожащая материнская рука почувствовала жесткие рубцы на голове. Как думают сами родители, военный музыкант стал жертвой удара из-за угла, нанесенного ослепленными национальной ненавистью бандитами.

Утирая слезы, Раиса Семеновна вспоминает, как 17 мая 1990 года родители прилетели в Тбилиси на день рождения сына, где купили ему фирменную трубу. В тот счастливый солнечный день веселый компанейский юноша верил, что впереди у него целая жизнь. Но погибшему в марте 1991-го Константину не суждено было отметить даже свое 20-летие. Опустевшим стал дом Лизуновых, печать извечного горя заметна во взгляде матери. Надолго замолкла осиротевшая Костина труба, которую позже передали в кадетский корпус. Сейчас в звуках этого духового инструмента многим слышится реквием о погибшем бойце…

Горькая весна

Дима Григоренко запомнился односельчанам активным, жизнерадостным пареньком, не унывавшим ни при каких обстоятельствах. В армию он пошел как настоящий мужчина — с юношеским энтузиазмом и готовностью служить России на любых рубежах. Солдата не испугала даже весть об отправке в Чечню. Сослуживцы до сих пор вспоминают, как под свистом пуль в холодных окопах Дима всегда приободрял их веселой шуткой.

26 февраля 1996 года юноше исполнилось 19 лет, а 21 марта он погиб. «Дима будто бы что-то чувствовал, — с болью в сердце вспоминает его мама Наталья Михайловна Григоренко. — Намного раньше он поздравил меня с днем рождения, который в начале апреля. Я удивилась, что до этой даты еще много времени».

В своих письмах солдат лаконично рассказывал близким о суровых армейских буднях. Например о том, как колонну военнослужащих неожиданно обстреляли из Ингушетии с мирной стороны. Находясь на волоске от смерти, бойцы не страшились гибели, а горько над ней подшучивали. В тот роковой день Григоренко вместо армейских ботинок надел кроссовки. На вопрос об обуви отмахнулся: «Чтобы бежать было легче…» Во время боя машину, в которой был Дима, боевики обстреляли из огнемета. В жутком месиве человеческих тел Диму смогли опознать только по этим кроссовкам…

С той горькой весны Наталья Михайловна не любит нарциссы. Очень много было этих цветов на похоронах. Так и остались в памяти родителей они знаком огромного горя. Впоследствии Григоренко получили письмо от сослуживцев сына: «Говорят, что мужчины не плачут. А мы плачем, вспоминая Диму…»

Есть только миг

Сына Варвары Савельевны Костюченко призвали в мае 2000 года. В день присяги в Зеленогорской воинской части стало известно, что все новобранцы будут направлены в Чечню. Уже через месяц Роман прибыл в станицу Червленую под Грозным.

Служба сапера пришлась парню по душе. С детства он мастерил самопальные взрывные устройства, к тому же был заядлым собачником. А в армии каждый день ему предстояла работа для настоящих мужчин. Рискуя жизнью, юноша бесстрашно шел по минным полям, обеспечивая безопасный проход для военнослужащих. Неподалеку всегда была верная собака Альфа.

В последнее утро своей жизни Рома, идя впереди солдат, начал развод. Альфа семенила рядом. Миг между жизнью и смертью оказался подобен внезапной сильной вспышке — взорвался радиоуправляемый фугас. Глядя в бездонное небо, юноша мгновенно скончался. Не видел он смятения перепуганных товарищей, не слышал протяжного скорбного воя уцелевшей собаки.

Варвара Савельевна верит в фактор судьбы. Ведь в тот роковой день, 24 декабря, ее сын пошел в развод вместо приболевшего товарища Вити. С тех пор каждый год Виктор приезжает в Архипку, чтобы почтить память друга и навестить его родителей.

Роковой перевал

У Галины Георгиевны Бодосовой было пятеро детей. Виталий окончил институт, женился и уехал на финскую границу. Позднее его отправили в Чечню. У молодого человека отмечали призвание к музыке, поэтому даже на войне он не расставался с баяном.

Во время Второй чеченской кампании в горных ущельях и на перевалах шли ожесточенные бои. Хрупкие безусые юнцы сдерживали атаки мускулистых, вооруженных до зубов боевиков. Там, где плавилась сталь, выдерживала железная воля и несгибаемый характер российских бойцов. Но сложнее всего было не воевать, а подсчитывать потери, когда среди страшного «груза 200» оказывались тела однополчан и близких товарищей.

Виталий погиб в 2001 году на перевале Керечига. Вражеская пуля лишила жизни молодого бойца, которому очень хотелось жить. Ведь дома ждали любящие жена и родители, а впереди было так много планов и надежд, которым уже никогда не суждено сбыться…

После этой страшной потери двое сыновей из семьи Бодосовых стали военными. Для них, как и для навеки оставшегося в памяти Виталия, служить Родине — священный долг каждого мужчины. Даже если для этого приходится жертвовать жизнью…

Связь через годы

Душевная рана Любови Ивановны Ивановой еще не затянулась, поэтому своего Алешу она вспоминает, с трудом сдерживая рыдания. Ее сына призвали в армию в 2007 году. Во Владикавказе Алексей принял присягу, и вскоре его перевели в Ингушетию.

Архипский паренек был связистом. Добрый, общительный, жизнерадостный, он ежедневно будил родителей звонками по мобильному, желая им доброго утра. 8 августа 2008 года началась грузино-осетинской операция. А через два дня Алеша погиб, защищая город Цхинвал.

Осетины запомнили шустрого паренька, обеспечивавшего связь. Отстреливаясь от противника, Алексей не смог уберечься от вражеской пули. Статья о геройски погибшем российском военнослужащем была опубликована в осетинской газете. Сюжет о нем транслировали по Центральному телевидению. Через год после трагического события под Цхинвалом жители Южной Осетии установили Алексею Иванову памятник.

Первая жертва войны

Солдатские матери вспомнили и Сергея Цыганкова, погибшего в Грозном в 1995 году от страшного ранения в живот. Этот парень стал первой жертвой кровопролитной чеченской войны. Его мама Вера Владимировна Цыганкова, которая не смогла присутствовать на этой встрече, стоя у могилы сына, тоже чувствует себя птицей с подбитым крылом.

Всем смертям наперекор

А жизнь продолжается… С болью утрат и горечью невосполнимых потерь для каждой семьи. Все жители Архипо-Осиповки свято чтят память своих земляков. Их имена высечены на мраморных плитах, установленных у обелиска в центре села, где ежедневно лежат живые цветы.

Большое внимание солдатским матерям уделяет сельская общественность. Память об их погибших за мир сыновьях передается из поколения в поколение. В архипской школе и детских садах в честь героев созданы альбомы. Женщин, потерявших сыновей в горячих точках, часто приглашают на встречи с детьми. Трудно дается рассказ о войне, но такие беседы необходимы, чтобы нынешние мальчишки и девчонки ценили наш хрупкий мир, завоеванный такой дорогой ценой.

Лишенные в пожилом возрасте сыновней опоры, солдатские матери дорожат заботой местной администрации. Недавно эти женщины прошли курс лечения в санатории «Вулан», за что очень благодарны начальнику управления по здравоохранению Т.Ю.Гараниной, директору санатория «Вулан» М.В.Никитину, исполняющему обязанности заведующего Архипо- Осиповского филиала городской больницы С.И.Караибрагимову.

…Пришла еще одна весна, наполненная цветением садов, запахом цветов и ощущением счастья. Это буйное пробуждение природы трогает исстрадавшиеся души осиротевших без своих кровиночек женщин. Вслушиваясь в птичьи трели, вглядываясь в зеленеющую листву, они осознают, что их не пришедшие с войны сыновья останутся в сердцах, пока жива добрая память о них.

Елена Сугако

Другие материалы

Большая пресс-конференция Владимира Путина пройдет 17 декабря

Президент России Владимир Путин проведет 17 декабря пресс-конференцию по итогам года, сообщила пресс-служба Кремля. Из-за…

Вчера

Геленджик и Питер впервые в зимнем сезоне соединит прямой авиарейс

С 11 декабря из Геленджика в Санкт-Петербург и обратно самолёты полетят впервые в зимнем сезоне,…

Вчера

Геленджичане, защитите себя от сезонного гриппа

Даже несмотря на то, что официально прививочная кампания в Геленджике продлена до 1 декабря, врачи…

Вчера

На Кубани за сутки выявлено 174 заболевших коронавирусом

Об этом сегодня, 27 ноября, сообщил Оперативный штаб Краснодарского края по борьбе с коронавирусом. Среди…

Вчера

На Кубани за сутки выявлено 170 заболевших коронавирусом

Об этом сегодня, 26 ноября, сообщил Оперативный штаб Краснодарского края по борьбе с коронавирусом. Среди…

26.11
Загрузить ещё

Реклама

Прочие объявления

Продаю

Продаю 4-комнатную квартиру, 3/10 эт. дома, 120 кв. м, по ул. Жуковского, 5. Собственник. Подходит по…

+7 (928) 282-34-20

Недвижимость

Сдаю 1-комнатную квартиру на длительный срок по договору, мкр. Северный. Рядом рынок «Северный». 5 000 руб….

+7 (928) 281-01-09

Разное

Вывоз строительного мусора, мебели, техники. Услуги грузчиков.  Работаем по  Геленджикскому району. Машина крытая газель 18м3

+7 (928) 274-20-06

Шрифт

Изображения

Цветовая схема