Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

25 Июля,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +24 °C

Давление: 1013 мм

Скорость ветра: 4.27 м/с

Царство цветов в руках творцов

Красота рождается в сердце и воплощается в жизнь умелыми руками тружеников. Все работники ЖКХ стремятся сделать Геленджик и курортные села уютными и привлекательными. А в эти весенние дни чудесным преображением города в царство зелени и цветов заняты сотрудники фирмы «Юкка».  Их фантазия не знает границ, поэтому каждая клумба становится произведением искусства. Интервью с директором фирмы Татьяной Сахаджи.

— Татьяна Николаевна, планируется ли появление новых архитектурных форм наподобие знаменитых ослика с тачкой на ул.Кирова, фазана на ул.Курзальной, балерин с цветущими юбками?

— Задумки есть. Но стоит признаться, что все эти топиарные формы из цветов и седума, несмотря на свою красоту, крайне недолговечны. Гости курорта не оставляют им шансов, с корнями выдирая украшения уже через неделю после их обновления. Те же самые танцовщицы выдерживают огромный напор желающих сфотографироваться, залезть на них, увезти на память «кусочек юга», их быстро «раздевают». Достаточно дорогие, очень тяжелые в уходе, формы совершенно не вандалоустойчивы.

— Изменится ли наш городской наряд в период кризиса?

— Это та важная составляющая облика курорта, на которой не стоит экономить. На внешнем виде газонов, клумб, декоративных кустарников кризис никак не скажется. Городу быть красивым!

Каждый год у нас высаживается не менее 500 хвойных деревьев, в этом году новоселами курорта станет столько же саженцев сосен, кипарисовиков, туй. На всех клумбах появится порядка 200 тысяч однолетних цветов. В целом в нашем городе дважды в год цветами засаживается свыше 5 тысяч квадратных метров земли. Обслуживают всю эту красоту 70 человек.

— А можете назвать имена лучших озеленителей Геленджика?

— Коллектив у нас как на подбор. Любого возьми – звезда, ас своего дела и высокий профессионал! Хотелось бы всех отметить. В честь профессионального праздника, например, награждены такие, как талантливый дизайнер Евгения Усачева и незаменимый агроном Наталья Жукова.

— Что в самое ближайшее время появится на клумбах курорта?

— Наступило время посадок деревьев. Дело за погодой, ждем только потепления. Посадки планируются на улицах Халтурина, Туристической, Луначарского, Революционной, Гоголя и в других местах.

Перед возвращением зимы у нас зацвели гиацинты и тюльпаны. В скором времени Геленджик превратится в город тюльпанов – их было посажено 60 тысяч штук! Как только отцветут тюльпаны, сразу начнем высаживать летние культуры. Это будет 5-6 основных видов (петуньи, бегонии, колеусы, бальзамины и т.п.), и они будут радовать огромным разнообразием окрасок.

— Дайте советы, какие растения можно посадить жителям рядом со своими домами, чтобы и у них было так же красиво, как и везде в городе.

— Лучше всего высадить хвойные деревья, потому как они красивы в течение всего года, да и приживаются прекрасно. Поэтому, если есть такая возможность и солнечное место под посадку, то преимущество лучше отдать хвойным. Это может быть сосна черная, туя восточная (западной тяжелее в нашем климате – она сгорает). В условиях полутени хорошо выбирать тис ягодный, кипарисовик Лейланда, Голд Райдер. Он быстро растет – минимум по полметра в год, дерево очень неприхотливое и выносливое, и морозы ему нипочем, и ветра. Очень рекомендую из лиственных такие, которые будут цвести на протяжении всего лета: альбиция, она же ленкоранская акация, лагерстремия – индийская сирень, из ранних – цветущая очень красиво весь летний сезон магнолия Суланжа и гибискус – китайская роза.

В нашей климатической зоне комфортнее всего петуньям, бархатцам, колеусам. В тени отлично себя чувствует бальзамин и бегония, они способны расти даже под соснами, то есть в полной тени. Многолетние культуры отцветают намного раньше, но при этом требуют меньшего ухода. Выбирайте хосту и астильбу, им тоже подходит тень. В качестве жителей солнечной полянки для Геленджика незаменимы колокольчики, лаванда, лилейники, ромашки, дельфиниумы…

Ольга Костромина

Другие материалы

Сегодня Всемирный день дельфинов и китов

Проблемой спасения этих млекопитающих озабочены во всем мире, потому что животные гибнут в сетях, страдают…

23.07

Геленджичанка готовит на весь мир!

Более сотни тысяч подписчиков ждут от геленджичанки очередных рецептов и новых мастер-классов. Алёна покоряет мир…

23.07

В Геленджике выполнили первое удаление опухоли поджелудочной железы

Хирурги медцентра «СОГАЗ» провели сложнейшую операцию 65-летней женщине. Пациентку более двух лет беспокоили боли в…

23.07

Геленджичане примут участие в Олимпийских играх в Токио

Праздник спорта в Японии открылся сегодня, 23 июля. Кубань на Олимпиаде представит 21 спортсмен. Среди…

23.07

Как в Геленджике четверть грамма зелья испортили жизнь гостю из Краснодара

Сотрудники полиции курорта задержали подозреваемого в незаконном хранении наркотиков. Правоохранители оперативным путем получили информацию о…

22.07
Загрузить ещё

Шрифт

Изображения

Цветовая схема