Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

24 Июля,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +21 °C

Давление: 1011 мм

Скорость ветра: 4.79 м/с

Взрывоопасные звонки

К сожалению, терроризм — это часть нашей современной реальности. Мы настолько привыкли ежедневно слышать из новостей о всевозможных криминальных фактах, что совершенно забываем о том, как всю эту информацию принимают дети. Одни мальчишки, насмотревшись вестернов, решили начать ведение выгодного бизнеса с налета на банк, вторые, более старшего возраста, узнав о своем увольнении, мстят «обидчикам», сообщая о заложенных на бывшем предприятии бомбах.

Дети Большого Геленджика должны понимать, чем им может грозить сорванная контрольная из-за звонка о террористической угрозе. Эту тему мы обсудили с юрисконсультом отдела МВД города-курорта капитаном внутренней службы Светланой Овсянниковой.

— Я знаю, что школьные инспекторы проводили беседы с детьми и подростками о последствиях таких «невинных» шуточек. Какого рода профилактика еще нужна для предотвращения подобного рода преступлений?

— Да, мы рассказываем детям о мере ответственности за такие «проказы». Между прочим, ответственность эта уголовная — статья 207 УК РФ («Заведомо ложное уведомление об акте терроризма»). И ребенок несет ее с 14 лет. Мера наказания за данное преступление предусматривает штраф в размере до 200 тысяч рублей, или принудительные работы, или реальный срок лишением свободы сроком до 3 лет!

— А если третьеклашка, который не хочет идти на математику, позвонит в школу и скажет, что в их кабинете динамит?

— Если ребенку еще не исполнилось 14 лет, тогда ответственность за его действия будут нести родители. Им придется компенсировать ущерб, связанный с организацией и проведением специальных мероприятий по проверке поступивших угроз (статьи 1073, 1074 Гражданского кодекса РФ). В любом случае родителям придется ответить рублем за сорванца. Самого же «шутника»  поставят на учет в ПДН. Сама постановка на учет несовершеннолетнего впоследствии может повлиять на ограничения его в выборе учебного заведения.

— Как часто наши детки позволяют себе такие баловства?

— К счастью, нечасто. Например, в 2014 году на территории города-курорта Геленджик данный вид преступления не совершался. Однако в 2015 году было возбуждено уголовное дело в отношении мужчины, который по телефону сообщил о якобы заложенном взрывном устройстве в селе Пшада. Суд обязал его отработать 300 часов обязательных работ.

А всего в течение прошлого года в нашем крае было возбуждено 48 уголовных дел.

— Что движет детьми, когда они решаются сорвать работу целой школы?

— Разное: глупость, вседозволенность, упущение в воспитании. К сожалению, дети не думают о последствиях своих действий. А ведь задействуются бригады «Скорой помощи», МЧС, иные спасательные службы, призванные оказывать помощь в экстренных случаях и вынужденные проводить проверку поступившего сообщения. В случае поступления такого сообщения сотрудниками полиции в обязательном порядке проводится полный комплекс мероприятий. Задумайтесь: с маршрутов снимаются патрульные экипажи, работающие по обеспечению общественного порядка, профилактике и раскрытию преступлений; оцепливается территория, в зависимости от ситуации — эвакуируются люди; перекрывается движение транспорта; обследуются помещения и прилегающее к ним территории на предмет наличия взрывчатых веществ.

Как вы видите, ложные сообщения о терактах мешают не только полиции, но парализуют работу целого ряда учреждений. Ответственность по срыву работы всех учреждений ложится на плечи сообщившего о заложенном взрывном устройстве.

— С современным оборудованием и техникой на службе полиции каковы шансы у вредителя остаться инкогнито?

— Практически никаких. Раскрываемость таких преступлений — одна из самых высоких, так как в раскрытии их принимают участие все силовые ведомства сообща.

Анонимный «террорист» является пособником настоящих террористов, а потому должен отвечать за свои поступки по всей строгости закона.

Прежде чем поднять трубку для звонка, стоит задуматься. Ведь в тот момент, когда большинство сотрудников полиции будут искать мнимую «бомбу», вы и ваши близкие могут оказаться в реально опасной ситуации, а помочь им будет некому.

Другие материалы

Сегодня Всемирный день дельфинов и китов

Проблемой спасения этих млекопитающих озабочены во всем мире, потому что животные гибнут в сетях, страдают…

Вчера

Геленджичанка готовит на весь мир!

Более сотни тысяч подписчиков ждут от геленджичанки очередных рецептов и новых мастер-классов. Алёна покоряет мир…

Вчера

Геленджичане примут участие в Олимпийских играх в Токио

Праздник спорта в Японии открылся сегодня, 23 июля. Кубань на Олимпиаде представит 21 спортсмен. Среди…

Вчера

Как в Геленджике четверть грамма зелья испортили жизнь гостю из Краснодара

Сотрудники полиции курорта задержали подозреваемого в незаконном хранении наркотиков. Правоохранители оперативным путем получили информацию о…

22.07

В Геленджике открылся новый диализный центр

Это медицинское учреждение – спасение для жителей и гостей курорта с серьёзными заболеваниями почек. Оно…

22.07
Загрузить ещё

Шрифт

Изображения

Цветовая схема