Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

28 Июля,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +21 °C

Давление: 1015 мм

Скорость ветра: 4 м/с

Чуткость души твоей

Многодетная мама, активная общественница, предприниматель, а последние полтора года – депутат городской Думы… И все это Галина Гресс. О таких людях говорят: человек с особой душевной организацией, с солнышком внутри. Поэтому и депутатскими вопросами в полу-торатысячном округе в селе Михайловский Перевал она занимается ежедневно, а не только в часы приема.

ВЛЮБЛЕННАЯ В РОДНОЕ СЕЛО

Коренная геленджичанка, она переехала из микрорайона Северный в Михайловский Перевал в 2005 году, когда заболел свекр и потребовались забота и уход.

— В это село влюбилась сразу, — рассказывает Галина Викторовна. — Здесь другие люди: живем удаленно от города и от моря, у нас не получают деньги с отдыхающих, работаем в бюджетной сфере, торговле или по найму. Достаток у жителей села небольшой. Но мне очень нравится общая сплоченность. Что бы ни происходило, кто бы ни попал в беду, на помощь приходят все сельчане. Решаем любую проблему всем миром. В складчину построили деревянный храм, а теперь думаем над строительством капитальной церкви. Ну, это в пер-спективе…

Трудовой стаж Галины начался с 17 лет, училась заочно, в лихие девяностые трудно было, поэтому сразу устроилась в детский сад. Сама почти девчонка, но с какой же материнской заботой принимала детей: и накормит, и слезы вытрет, и одеялко подоткнет. С детворой

работала с удовольствием. Но вышла замуж, свои ребятишки пошли, и на одну зарплату водителя и воспитателя детского сада семью оказалось строить трудно. Решили с мужем попробовать заняться предпринимательством. Помаленьку дело пошло.

Так, в 2010 году в Михайловском Перевале появился еще один магазин и составил конкуренцию единственной в то время монопольной торговой точке. С тех пор малый бизнес семейства Гресс укрепился. Но ох как помнит Галина Викторовна жизнь от зарплаты до зарплаты – выстраивает доступную для села ценовую политику, заботится об ассортименте.

— Люди должны покупать товары первой необходимости никуда не выезжая.

ДОБРЫЕ ТРАДИЦИИ

С приездом Гресс в селе, как росточки, стали появляться добрые традиции. Вокруг Галины люди начали объединяться, организовывать детские праздники, помогать ветеранам и нуждающимся людям.

— Просто удивительно, насколько она нацелена на помощь и поддержку, — говорит о Галине Гресс директор школы № 19 Светлана Борисовна Олькова. — И детей своих растит отзыв-чивыми и добрыми.

— Я сама из рабочей семьи. По большому счету смысл жизни каждого человека – в его продолжении, в его детях. Мечтаю, чтобы мои выросли честными и добрыми людьми, — делится Галина Гресс. — А есть ли лучший способ воспитания, чем личный пример? Вот и стараюсь быть обязательной и верной слову.

ОТ ПЕРЕГОРЕВШЕГО ФОНАРЯ ДО СТРОИТЕЛЬСТВА СТОЛОВОЙ

В Михайловском Перевале люди живут неравнодушные, скучать своему депутату не дают. Селяне идут к ней на работу в магазин практически ежедневно, знают: за что бы Галина ни бралась – своим упорством, работоспособностью и настойчивостью достигает цели.

— Семья поначалу недоумевала, мол, что за неиссякаемый поток – у тебя же есть приемные дни. Но как от человека отмахнусь, если он помощи просит?

Сейчас муж уже, став единомышленником, тоже вникает в депутатские хлопоты – помогает, советует. А решать приходится самые разные вопросы. Фонарь перегорел – депутат звонит в электросеть, мусор не убрали после опиловки деревьев – к руководителю ЖКХ обращается, а еще приходится решать «дорожные» проблемы – это отсыпка и грейдерование. Много вопросов у перевальцев и по водоснабжению.

— Проблему водоснабжения никто не бросил, — подчеркивает депутат Гресс. — Планируем пригласить концессионера на комиссию по экологии в Думу. Пусть расскажут, что они намерены в ближайшее время сделать. Очень благодарна коллегам-депутатам, главам округов, особенно Пшадского – Александру Грибцову и Архипо-Осиповского – Александру Липовецкому, работникам коммунального хозяйства. У нас налажены тесные контакты, по первому звонку эти люди всегда идут навстречу.

А еще Галина Викторовна совместно с педагогами, директорами школы, детского сада и клуба занимается молодежью Михайловского Перевала. Эту четверку селяне шутливо прозвали «педсовет».

— Без Галины Викторовны мы никуда, — улыбается Светлана Олькова. — Она частый гость на открытых уроках, классных часах. Организовала выезд детей в кинотеатр «Радуга», на откры-тие городской елки. Столько восторгов было у ребятни! Еще большое дело сделано: в рамках исполнения наказов с ее участием отремонтирован школьный пищеблок. Раньше там находился старый детский сад, его переоборудовали под столовую и библиотеку. Родители и дети о такой столовой даже мечтать не могли. И это стало возможно благодаря поддержки А.А.Богодистова, который ставит в приоритет исполнения депутатских наказов.

ЗАБОТА О КАЖДОМ ЗЕМЛЯКЕ

В приоритете у депутата Гресс – забота о Человеке, о ветеранах, инвалидах. Не так давно к ней обратилась Анна Сергеевна Захарченко, труженица тыла: у нее плита на печке лопнула,

возникла угроза пожара. Галина Викторовна помогла приобрести плиту, сама привезла ее на дом ветерану.

Уже несколько лет Галина Гресс заботится об инвалиде первой группы Андрее Иванове, регулярно доставляет продуктовые наборы. Но не только этим исчерпывается ее участие в жизни инвалида – общается с одиноким человеком, выслушивает, советует. Мужчине очень нужна такая психологическая поддержка.

— Галина Викторовна для меня лучший человек на свете, — говорит Андрей. — Восхищаюсь этой женщиной и безмерно ей благодарен.

… Многие, наверное, слышали, как с год назад в автобусной остановке на Михайловском Перевале поселился безногий инвалид, просил подаяние. Шестидесятилетний Леонтий Бон-дарев – местный житель, несколько лет провел в местах лишения свободы, потерял квартиру. Врачи михайловской амбулатории хотели было отправить его в реабилитационный центр Новороссийска, но и паспорта у Леонтия не было, без документов пенсионера никуда не брали. Вот Галина Викторовна и взяла его под свой патронаж, оформила паспорт, дого-ворилась с фотографом, оплатила пошлину. Пока готовили документы в приют, жизнь повернулась к Леонтию совсем неожиданной стороной. О судьбе инвалида узнала сер-добольная одинокая женщина и взяла его к себе, увезла в Новороссийск. Так жизнь Бондарева круто изменилась при участии Галины Гресс.

ПЛАНЫ БОЛЬШИЕ

Нагрузка и ответственность на Галине Викторовне – колоссальные.

— Если пришел к тебе человек со своей проблемой, то просто покивать и отложить в долгий ящик уже не могу, — говорит Галина Викторовна.

И планы у депутата Гресс огромные. Помнит наказы жителей Михайловского Перевала. Например, дорогу по улице Заречной отсыпать. В этом году Заречную отремонтируют и не только ее одну. Мечтает Галина Викторовна заасфальтировать ко Дню Победы дорогу из села до братской могилы. Ежегодно 9 мая по переулку Новому двигается колонна жителей Ми-хайловского Перевала, чтобы почтить память воинов. Начиная от школы, идут все вместе от мала до велика по гравийной дороге. В планах в этом году – сделать Дорогу Памяти. Также запланировано застелить мягким покрытием детские площадки в садике. Освещение улиц не везде есть – тоже забота.

А еще в числе задач – ремонт спортивных площадок. Кстати, одну площадку, по улице Центральной, отремонтировали по поручению главы курорта Алексея Алексеевича Богодистова. Большое спасибо ему от всех сельчан. Раньше здесь была старенькая и небез-опасная площадка. Осенью она преобразилась: где-то заменили качели, подкрасили и уложили плитку, заменили ограждение, установили освещение, поставили удобные лавочки. Теперь там не только мамы с детьми гуляют, но и люди старшего поколения собираются.

ОДНОЙ СЕМЬЕЙ

— Наши бабушки не позволяют долго сидеть без работы, — смеется моя собеседница. — У них всегда для меня задания находятся. А вообще, благодарна нашим селянам за помощь.

— Галина Викторовна, а когда бизнесом успеваете заниматься? — удивляюсь, услышав о деловых планах Галины Викторовны: мол, банкомат надо установить и аптеку – за лекарствами селяне в город едут.

— У меня особенный коллектив, — не без гордости говорит Гресс. — Они профессионально выполняют свою работу. Вы знаете, к кому бы я ни обратилась, всегда чувствую поддержку. — Совместно с главой Пшадского округа Александром Грибцовым ездили к детям-инвалидам, поздравляли их с новогодними праздниками, вручали подарки. Мой коллега депутат Дмитрий Хотлубей вместе со своими казаками помог провести День села.

А еще народному избраннику хочется, чтобы в селе клуб расширили и церковь новую поставили. Задач

ловского Перевала штурмом возьмут крепость существующих проблем. И обязательно одолеют.

Светлана РАКОТЬ

БЛИЦ- ОПРОС:

— Какие качества цените в людях?

— Честность, искренность, открытость.

— Какие не приемлете?

— Лесть.

— Можете назвать свой самый счастливый день?

— У меня их три: когда родились дети.

— Какие качества воспитываете в своих детях?

— Пунктуальность, честность, ответственность, взаимопомощь.

— С какими своими недостатками вы боретесь?

— Не умею отказывать и говорить «нет».

— Ваш жизненный принцип?

— Не давать пустых обещаний.

Адрес и часы приема депутата Галины Гресс: с. Михайловский Перевал, ул. Школьная, 2-а,

МБУК «Клуб села Михайловский Перевал», еженедельно по средам с 14:00 до 16:00. Тел. 8(86141)9-86-50.

Другие материалы

Полиция Геленджика пресекла незаконную торговлю и изъяла 1200 литров пива

43-летний местный житель продавал пиво на розлив без разрешительных документов в одном из многоквартирных домов…

Сегодня 15:49

На пляже в Геленджике полиция изъяла 120 литров алкоголя

39-летний местный житель торговал пивом и другой спиртосодержащей алкогольной продукцией в розлив без разрешительных документов….

Сегодня 15:36

Гость с Сахалина планировал торговать зельем в Геленджике

Следственным отделом полиции Геленджика завершено расследование уголовного дела, возбужденного в отношении 44-летнего жителя Сахалинской области…

Сегодня 9:28

Кубанские предприятия смогут повысить производительность труда онлайн

Министерство экономического развития РФ проводит первый открытый отбор компаний на присоединение к цифровой программе нацпроекта…

Вчера

Семьи Геленджика -участники краевого фестиваля

Алексей и Анна Айрапетян представили наш курорт в краевом фестивале клубов молодых семей. Организатором которого…

Вчера
Загрузить ещё

Шрифт

Изображения

Цветовая схема