Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

18 Мая,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +17 °C

Давление: 1012 мм

Скорость ветра: 4.31 м/с

Война войной а обед по расписанию

Геленджик. 1943 год. На снимке фронтового корреспондента Евгения Ананьевича Халдея — обед двух экипажей морских летчиков из 2-го МТАП ВВС ЧФ.

Снимок сделан прямо на стоянке самолетов ИЛ-АТ (торпедоносцев). Пока бензозаправщик перекачивает авиационный бензин Б-70 в топливные баки самолета с тактическим № 1 на киле у красной звезды, повар-женщина, вольнонаемная авиабазы, принесла обед. На столе алюминиевая посуда, горка нарезанного хлеба да скатерть довоенного пошива.

Стол сколочен из досточек ящиков для боеприпасов. Плохо, но видна заводская маркировка «ФТК». Пилоты, штурманы и стрелки-радисты одеты в кожаные пальто-регланы довоенного пошива. Обращают внимание скамейки из ближайшего санатория на м.Тонком в Геленджике.

Датируется снимок с натяжкой: то ли это осень 1942г., то ли весна 1943 г. Как бы там ни было, а вскоре закончится подвеска торпеды или авиабомб — и в полет к занятому врагом Крымскому полуострову или к далеким берегам Румынии и Болгарии, которые участвовали в войне на стороне Германии. Полк этот со 2 апреля 1942 года стал гвардейским и получил наименование 5-го гвардейского минно-торпедного авиаполка ВВС ЧФ. Основное место базирования этого знаменитого авиаполка в 1941-1943 гг. — наш город Геленджик.

9 сентября 1944 года боевые действия против Германии, Италии, Румынии и Болгарии на Черном море были закончены, но аэродром на м.Тонком был в постоянной готовности до весны 1945 года.

Малоизвестный факт: в дни прилета Черчилля и Рузвельта в Крым на Ялтинскую конференцию Геленджикский аэродром был запасным на случай плохой погоды в Крыму (а именно в пос. Сарабуз, около Симферополя, где имелась единствен ная с 1940 года бетонная полоса нужной протяженности.

Отец мой служил тогда в 34-й авиабазе, и он рассказал однажды, что, хотя и был туман, они все-таки сели именно в Сарабузе, а не на запасном аэродроме в Геленджике. Но это другая история.

В.Малесник

Другие материалы

Чемпионами Кубани по футболу стала команда из Геленджика (видео)

В посёлке Новомихайловский с 11 по 15 мая проходил финал Первенства Краснодарского края по футболу…

Вчера

На Кубани попал в ДТП школьный автобус (видео)

Произошло это сегодня, 17 мая, в Тбилисском районе Краснодарского края. По предварительным данным, 21-летний водитель «Жигулей»…

Вчера

Май преподнёс сюрприз жителям Адыгеи

Сегодня, 17 мая, в республике выпал град величиной с куриное яйцо. Накануне синоптики предупреждали жителей…

Вчера

Кубанский спортсмен завоевал лицензию на Паралимпийские игры в Токио

Представитель краевого центра паралимпийской подготовки Павел Громов успешно выступил в Венгрии на Кубке мира по…

Вчера

Окно в старый Геленджик. Санаторий-госпиталь, где в войну лечили краснофлотцев

Этот панорамный снимок главного спального корпуса санатория НКВД СССР, обосновавшегося на улице Халтурина в 1934-1936…

Вчера
Загрузить ещё

Шрифт

Изображения

Цветовая схема