Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

05 Августа,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +25 °C

Давление: 1010 мм

Скорость ветра: 2.57 м/с

ОГОНЬ — наш друг и враг

Неоспоримый факт: одно из самых страшных бедствий в природе – пожар. Разбушевавшуюся стихию укротить очень непросто, а порой невозможно. Причиной этой страшной катастрофы может стать и часто становится один-единственный непогашенный уголек, искра от костра или окурок сигареты…

Только в прошлом году в России произошло 65 тысяч пожаров, среди них около 40 тысяч – лесные. Пострадало 1,5 миллиона гектаров земель, многие жители остались без крова, есть погибшие.

Не миновала горькая чаша сия и Кубань, и Геленджик. Вот лишь одно ЧП: бушующее пламя охватило труднодоступные места лесного массива в районе хутора Джанхот.

Огромные языки пламени вместе с клубами едкого черного дыма застилали все вокруг на километры. Невыносимый жар, треск поглощаемых огнем деревьев, кустарников, жухлой травы — казалось, пеклу не будет конца. Общая площадь возгорания составила порядка 90 гектаров. Горело все, даже земля.

С начала года на курорте произошло 13 пожаров, что в два раза выше показателей аналогичного периода прошлого года.

Сегодня мы вновь и вновь вынуждены говорить об опасности пожаров. Близится лето, все ярче и  теплее солнце. Все суше лесная растительность… Впереди курортный сезон, и на территории муниципального образования по-прежнему остается введенным особый противопожарный режим.

О подготовке к пожаро- опасному периоду шла речь на недавнем заседании коллегии Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю. О плановых разработках комплекса противопожарных мероприятий говорил начальник управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ГУ МЧС России по Краснодарскому краю К.Ратиани. Особый акцент он сделал на том, что уже сегодня круглосуточно ведется мониторинг пожарной обстановки, полным ходом идет разъяснительная работа с населением. В том числе и через средства массовой информации.

На заседании озвучен список регионов, где в период потепления уже зафиксировано наибольшее количество возгораний сухой травы и камыша. Это Краснодар, Горячий Ключ, Сочи. А как обстоят дела у нас?

С начала года на курорте произошло 13 пожаров, что в два раза выше показателей аналогичного периода прошлого года.

Основная причина зимних пожаров — аварийный режим работы электрооборудования. Жители, невзирая на предупреждения, включают в сеть в холодное время года все имеющиеся в доме электроприборы, перегружая тем самым электропроводку. Чтобы согреть жилье, используют бытовые электрические приборы, изготовленные зачастую самодельно. А для неисправного прибора достаточно короткого замыкания, чтобы вспыхнул пожар!

Следующая причина — неосторожное обращение с огнем. Сюда же можно отнести и отсутствие контроля за исправностью дымоходов и печей, применение  для розжига печей бензина, других легковоспламеняющихся жидкостей, оставление без присмотра топящихся печей. Есть случаи, когда надзор за ними поручают малолетним детям. Все это однозначно приводит  к беде!

На территориях сельских округов в ближайшее время  будут проведены проверки организаций и предприятий на соответствие требованиям пожарной безопасности, готовности к проведению пожарно-тактических учений, обеспечению необходимых условий для успешной деятельности подразделений пожарной охраны.

Согласно распоряжению начальника управления ГО и ЧС городской администрации И. Притуляка, руководителям, специалистам ряда ведомств и организаций даны распоряжения  в определенные сроки обеспечить все системы связи и оповещения населения в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, проверить систему сетей противопожарного водоснабжения. Необходимо провести ряд внеплановых проверок состояния противопожарных гидрантов, формирования аварийных бригад на объектах жизнеобеспечения, на автомобильных дорогах, усилить контроль за состоянием линий электропередач, трансформаторных подстанций, систем газоснабжения и т.д. Особое внимание рекомендовано уделить вопросам готовности оказания медицинской помощи пострадавшим, обеспечить контроль за правопорядком.

На заседании коллегии Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю было также озвучено, что 19 февраля вступило в силу решение комиссии администрации Краснодарского края по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности «Об обеспечении первичных мер пожарной безопасности в муниципальных образованиях Краснодарского края».

— Органы управления, силы и средства Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю к реагированию на возникающие пожары готовы, — подытожил К.Ратиани.

Да, силы и средства в случаях возникновения пожара задействуются большие. Но и каждый из нас должен сделать все от него зависящее, чтобы не допустить разгула этой стихии. Еще чуть-чуть — и жаркое курортное лето вступит в свои законные права. Поэтому уже сегодня вопрос о пожарной безопасности стоит на повестке дня!

Другие материалы

Следователь СК рассказал подробности операций в отношении полицейских в Геленджике

Две резонансные истории стали поводом для различных пересудов на курорте и не всегда точной информации…

Сегодня 19:28

Легкоатлет из Геленджика стал победителем первенства страны

Воспитанник спортивной школы «Надежда» Сергей Грибцов стал золотым призёром в составе кубанской сборной по лёгкой…

Сегодня 12:43

До старта фестиваля «Сезоны» в Геленджике остался месяц

Сейчас на площади им. Погодина возле «Буревестника» активно идёт строительство открытого кинотеатра. Он строится при…

Сегодня 12:20

В Геленджике чекисты задержали за взятку патрульного из Кавказского района

Полицейский признался, что получил деньги от наркомана в обмен на обещание не привлекать его к…

Вчера

Сыщики из Геленджика объявлены в федеральный розыск

Оперуполномоченных полиции курорта ищут по уголовному делу о превышении должностных полномочий. Следственным отделом по городу…

Вчера
Загрузить ещё

Шрифт

Изображения

Цветовая схема