Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

01 Марта,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +6 °C

Давление: 1025 мм

Скорость ветра: 1.97 м/с

Охотники на одиноких стариков

В прошлом году, по данным полиции курорта, в отношении пенсионеров в Геленджике было совершено 258 имущественных преступлений.

Подлые люди обирают до нитки пожилых людей, пользуясь их доверчивостью. Денег жертвам уже не вернёшь, но мы должны сделать так, чтобы не было новых обманов.

«Помощники» из Кандалакши

Кандалакша – город в Мурманской области. Летом 2018 года оттуда в Геленджик приехали Олег, его гражданская жена Светлана и двое их детей.

На курорте жизнь семьи не заладилась: полгода не могли найти хорошую работу, несколько раз меняли место жительства. В итоге в середине января 2019 года обосновались у пожилой женщины – Антонины Филипповны, которая сдавала постояльцам комнаты в своём домовладении.

Хозяйка пожалела мыкавшихся в чужом городе молодых людей с малыми детьми на руках. Да и в силу возраста и болезней нуждалась в постоянном уходе, а соцработник приходил к ней лишь дважды в неделю. Договорились, что в обмен на гостеприимство Светлана будет о ней заботиться.

Семья прожила у доброй старушки всего пять дней. 19 января Светлана сделала бабушке укол, после чего Антонина Филипповна вручила ей, вынув из заначки, пятитысячную купюру с просьбой сходить в аптеку за лекарствами. Это и стало поворотным моментом в истории.

Выполнив просьбу, женщина кинулась к мужу – он пьянствовал с соседом: «У бабушки в металлической банке на прикроватной тумбочке целая стопка крупных купюр!» Олег отправился в комнату Антонины Филипповны…

В итоге пропали все деньги, которые пенсионерка ранее выручила от продажи дачи и планировала потратить на дорогую операцию. Пропали и постояльцы!

На похищенные деньги они обосновались в гостинице; раздали долги и принялись покупать обновы себе и детям.

Злодея Олега задержали на железнодорожном вокзале Новороссийска при попытке уехать в Мурманскую область. 25 января он уже писал в полиции явку с повинной.

Ножом в спину

После того как геленджикские органы заинтересовались отцом семейства, выяснились весьма неприятные детали его биографии.

Оказалось, что в 2016 году в родной Мурманской области пьяный Олег в ходе ссоры со знакомым дважды ударил товарища ножом в спину. Да так сильно, что пострадавший впал в кому. Кандалакшский районный суд отмерил преступнику четыре года лишения свободы, но условно: с испытательным сроком в два с половиной года.

Приехав летом 2018 года в Геленджик, Олег тем самым скрылся из-под надзора уголовно-исполнительной инспекции. Поэтому осенью тот же суд в Кандалакше отменил беглому преступнику условное осуждение. Понятно, принялись его искать, чтобы водворить за решётку.

Всего этого добрая Антонина Филипповна, конечно, не знала.

Убивал или уснула?

Вы спросите, почему я не называю сумму, похищенную Олегом у пенсионерки и что было с ней, когда он шарил по её прикроватной тумбочке. Мы поговорили с Антониной Филипповной и её внуком (до случившегося он жил отдельно от бабушки), услышали их версию событий.

Полиция и суд назвали случившееся «кражей 590 тысяч рублей у заснувшей женщины». А по словам Антонины Филипповны, денег у неё пропало около миллиона рублей. А главное, старушка утверждает, что вовсе не спала в тот момент: Олег бил её по лицу, выбив зубы, душил подушкой. И, видимо, решил, что убил, когда старушка потеряла сознание. Внук добавил, что у бабушки было сильно опухшее лицо и после долгого лечения в больнице он нанимал медсестру ухаживать дома за медленно поправлявшейся родственницей.

Важная деталь: долгое время женщина не помнила, что с ней случилось. Память возвращалась постепенно… Похоже, этим и объясняется, что следствие по делу продолжалось аж два года; до суда и приговора, видимо, дошло лишь то, что удалось доказать.

В итоге Олегу за кражу у Антонины Филипповны дали два года. К этому сроку суд частично присоединил не отбытое наказание по преступлению в Кандалакше. Он отправился в колонию общего режима на четыре с половиной года.

Дама из Омска

Разговор об обманутых одиноких стариках вполне может продолжить трагичная история, о которой около полугода назад в нескольких публикациях рассказал «Прибой». Напомним фабулу.

В Геленджик из Сибири приехала некая Ирина, арендовала квартиру, а соседом оказался одинокий (родня в Абхазии) 72-летний пенсионер Борис Иринархович – человек по характеру добрый и отзывчивый. Дама взялась заботиться о старике как о родном: готовила, прибиралась, угощала вкусняшками… И обращалась с разными просьбами о финансовой помощи.

Заняла у Бориса Иринарховича 700 тысяч рублей под расписку (она их не вернула, городской суд вынес решение в пользу пенсионера, но Ирина не торопится его исполнять).

Упросила взять в банке «Восточный» кредит для неё (деньги, несмотря на обещания, не возвращены, теперь банк требует с пенсионера 285 тыс. рублей).

И самое главное: правдами-неправдами уговорила старика поручиться его единственной квартирой за кредит у частного заёмщика (заверяла-клялась, но заём и проценты так и не выплатила; приставы по суду продали квартиру за бесценок). Сегодня пожилой человек тратит деньги на юристов и с ужасом ждёт, когда его выселят с вещами на улицу.

Сестра во Христе

Ирина исчезла из жизни обобранного ею старика. Но мы нашли её новую жертву.

В протестантской церкви Геленджика ловкая сибирячка подружилась с прихожанкой Людмилой Константиновной, которая живёт в одиночестве. «Сестра во Христе» стала захаживать к ней в гости с вкусняшками – известный сюжет…

На этой неделе мы с Людмилой Константиновной пытались понять, как Ирина втёрлась к ней в доверие и убедила взять для неё на своё имя деньги в «Совкомбанке», «Россельхозбанке», «Почта Банке» и «Тинькофф Банке». Как побуждала Людмилу Константиновну занимать для «сестры по вере» деньги у знакомых. Более того! Пенсионерка одалживала ей собственную пенсию и деньги, отложенные на оплату коммунальных счетов…

Чем брала?! – недоумеваем мы оба. Раскручиваем цепь событий и понимаем: прохиндейка выбирает одиноких людей. Она давала им общение, видимость заботы и сердечного участия.

— Она рассказывала, как спасала людей, работая земским врачом; как стажировалась в качестве психолога во Франции… Я считала за честь дружить с таким человеком, — вспоминает моя собеседница.

Сын Людмилы Константиновны (он живёт в Питере), узнав, что в общей сложности она отдала Ирине около миллиона, убеждал: «Мама, она мошенница!» Пенсионерка долго отказывалась в это поверить.

А потом был шок от осознания своей доверчивости: «Я как проснулась!» И в итоге тяжёлая депрессия: «Как я могла?»

Сейчас моя собеседница скрывается от представителей банков и нашла работу, чтобы попытаться рассчитаться по долгам. Она понимает, что её ждут иски банкиров, общение с приставами и вычеты из скромной пенсии. Она смирилась и как верующий человек уповает на Бога.

Злоупотребление доверием

Олег из Мурманска, как мы уже знаем, получил срок. А Ирина из Омска?

Борис Иринархович, «Прибой», Людмила Константиновна обращались в правоохранительные органы. Ответы примерно одинаковы: в подобных действиях нет состава преступления, это так называемые «гражданско-правовые отношения». Мол, идите в суд и требуйте взыскать свои деньги.

С такой позицией я не согласен.

Взрослый социально активный человек не отдаст постороннему все деньги и единственное жильё. Старики же, что дети, обладают большой доверчивостью и открытостью, а одинокие ещё легче поддаются внушению, верующие же вообще настроены помогать ближнему…

В разговоре со мной Людмила Константиновна подчеркнула: Ирина, по её мнению, не только хороший психолог, но и гипнолог.

Из моей практики помню разговоры с полковниками, которые сажали на скамью подсудимых виртуозов мошеннического ремесла – основателей финансовых пирамид. Эти следователи по всей стране искали экспертов-психологов, учёных… и назначали сложнейшие комплексные экспертизы, чтобы доказать мошенничество. Ну не участковые должны этим заниматься!

Мошенничество, по Уголовному кодексу, это обман или злоупотребление доверием. Разве Ирина действует не так?

И доказательства у Людмилы Константиновны есть: у женщины плохой слух, она стесняется перебивать собеседников просьбами повторить сказанное и часто записывает разговоры на смартфон, чтобы прослушать в тишине, дома. У неё сохранились файлы разговоров с Ириной. И это может помочь!

Сколько ещё стариков должна обобрать психолог Ирина, чтобы правоохранители Кубани, наконец-то, присмотрелись к ней внимательнее?

Безнадёжно ко взысканию?

Есть и другая сторона этого явления. Справедливость требует, чтобы старикам вернули их деньги.

Я спросил Антонину Филипповну, которую обокрал житель Мурманской области, предлагал ли ей следователь подать иск о возмещении похищенного и готова ли она подать его отдельно сейчас. Пенсионерка ответила отрицательно на оба вопроса. Она уверена, что дело это бесполезное, так как реально взять с преступника нечего.

В похожей ситуации оказался и Борис Иринархович, он тоже не надеется даже по суду вернуть деньги.

На официальных сайтах службы судебных приставов Мурманской и Омской областей размещена информация о том, что с 2018 года с Олега приставы не могут взыскать копеечные процессуальные издержки, а с Ирины с 2019 года – задолженность по кредиту. В первом случае приставы уже сдались, во втором – ещё пытаются что-то сделать.

Жертвы – одиноко проживающие

Нет идеальной защиты стариков от таких негодяев. Но есть немало способов уменьшить риски.

Нуждающимся в уходе нужно обращаться к официальным социальным работникам. Стараться критично относиться к любым просьбам чужих людей о материальной помощи. Хранить свои сбережения в кредитном учреждении. Обращаться за помощью и советом к соседям, которым доверяют. А родным и близким стариков чаще проведывать их, звонить и больше интересоваться их жизнью, скрашивать их одиночество своей заботой.

По сути, не должно быть одиноких людей. И это зависит от нас с вами.

Михаил Зеленчуков.
E-mail: mzelenchukov@gelpriboy.ru,
WhatsApp 8-904-372-88-08.

В тему

Соцработники протягивают руку

В Геленджике есть мощная служба помощи старикам. Комплексный центр социального обслуживания населения опекает 1 410 человек. В нём 148 социальных работников.

— Мы разрабатываем индивидуальную программу предоставления социальных услуг, которая учитывает и состояние здоровья обратившегося, и условия проживания, — рассказывает директор Центра Нина Благодаренко. — Наш персонал проходит медицинское обследование, а также тестирование на психологическую и профессиональную пригодность, не имеет судимости. Организацию обслуживания контролирует руководитель отделения.

Регулярно социальные работники проводят инструктаж со своими подопечными по соблюдению правил пожарной безопасности, напоминают о бдительности в отношении телефонных и других мошенников, раздают памятки и буклеты.

Социальное такси Центра возит в любую точку Краснодарского края. Имеется специализированный автомобиль для перевозки инвалидов-колясочников.

Предоставляются услуги рабочих, выполняющих мелкий ремонт в доме: наклеить обои, починить сантехническое оборудование, забор или мебель, помочь в других делах.

Парикмахер Центра социального обслуживания может на дому подстричь пожилого человека, окрасить волосы, сделать укладку.

Есть целая команда сиделок, как правило, с медицинским образованием, которые ухаживают за тяжелобольными и лежачими людьми.

В пункте проката здесь можно бесплатно получить в пользование ходунки, костыли, кресла-коляски и другие средства реабилитации.

Обратиться можно по адресу:
улица Курзальная, 12;
телефон 5-16-42.

Другие материалы

Какие профессиональные обязанности у кошек сафари-парка Геленджика

В День кошек мы поздравляем наших пушистиков. Говорят, Геленджик- город кошек. И у многих из…

Сегодня 10:48

Окно в старый Геленджик

На почтовой открытке начала XX века фотографу Александру Кривоносу удалось запечатлеть захватывающий момент – прибой…

27.02

На Кубани продлен режим повышенной готовности

До 14 марта продлен режим повышенной готовности. Соответствующее постановление 26 февраля подписал губернатор Краснодарского края…

27.02

Школьники Геленджика будут сдавать ГИА по упрощенным правилам

Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление об особенностях проведения государственной итоговой аттестации (ГИА) для школьников…

27.02

Окно в старый Геленджик

На этой фотографии начала XX века – улица Шоссейная (ныне Ленина). Вид на неё открывается…

26.02
Загрузить ещё

Реклама

Прочие объявления

:( Записей нет

Шрифт

Изображения

Цветовая схема