Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

17 Января,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик -1 °C

Давление: 991 мм

Скорость ветра: 9.72 м/с

Извечная сила добра

Коварно ощущение одиночества. Подкрадываясь незаметно, оно опутывает своей паутиной даже тех, кто всегда был на людях, излучал энергию и жизнелюбие.

Но часто из-за тяжелых недугов мир пожилого человека ограничивается скудным пейзажем за окном, сужается круг знакомых…

Такая ситуация знакома многим подопечным Геленджикского комплексного центра социального обслуживания населения. Биография каждого опекаемого старика — отдельная тема для очерка.

Яркие краски в повествование о сегодняшнем дне для этих людей вносят соцработники, которые не по долгу службы, а по велению сердца в любое время спешат на помощь, решают множество бытовых вопросов, окружают пожилых людей заботой и вниманием.

…Когда на пороге появляются гости, будь то медработники или журналисты, 90-летняя Нина Ивановна Уколова торопится поставить чайник. Но прежней энергии и ловкости в теле некогда активной женщины, участника Великой Отечественной войны, санэпидемиолога, квартальной, уже нет. Перелом шейки бедра надолго лишил ее былой подвижности. И только благодаря профессионализму геленджикских хирургов и преданной заботе соцработника Натальи Георгиевны Щербаковой (на фото слева) из отделения «Забота» приунывшая было женщина снова встала на ноги, прошла по родным комнатам, с надеждой выглянула в окно.

Даже во время беседы с журналистами соцработник непрестанно хлопочет, ловко ополаскивая чашки, раскладывая вещи по местам и помогая Нине Ивановне передвигаться по квартире. Кажется, эти две женщины понимает друг друга не только с полуслова, но и с одного взгляда. Поэтому трудно поверить, что Наталья Георгиевна заботится о двенадцати стариках, четыре из которых лежачие.

К самым тяжелым опекаемым Щербакова приходит ежедневно. Берется за работу, которой порой брезгуют даже родственники. Купает пожилых людей, моет полы, покупает продукты, готовит еду. В день приходится навестить до восьми человек. У одних Наталья Георгиевна задерживается на час, у других проводит гораздо больше времени. От постоянных перемещений и тяжелого труда у самой нередко болят ноги и ноет спина. Но таким людям обычно бывает не до себя. «Самое главное, что все мои подопечные — долгожители!» — с гордостью подчеркивает Наталья Георгиевна, с любовью рассказывая о каждом из них. На вопрос о том, что самое главное в труде соцработника, не задумываясь, отвечает, что это любовь к ближнему. Ведь в Библии сказано: «Возлюби ближнего, как самого себя». И на этом извечном принципе держится мироздание…

Елена СУГАКО. Фото М.Шмалько

Другие материалы

Наследники Шерлока Холмса из Геленджика

Сегодня, в день десятилетнего юбилея Следственного комитета России, который отмечается 15 января, на вопросы нашего…

15.01

В Геленджике спасатели зачистили дно купелей

Сегодня на центральном пляже, в месте крещенских омовений, водолазы обследуют морское дно. — Надо убедиться,…

15.01

Данил Черемисин: «Тестирование умного термометра будет на курорте»

Ежегодно 17 января весь мир отмечает День детских изобретений. И, нужно сказать, юные кулибины вносят…

15.01

Умер режиссер Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский скончался на 72 году жизни. С декабря он…

15.01

В Геленджик поступила очередная партия вакцины «Спутник- V”

120 доз вакцины сегодня ждут в поликлинике. — Сейчас могут привиться все желающие, — поясняет…

14.01
Загрузить ещё

Реклама

Прочие объявления

Продаю

Продаю 4-комнатную квартиру, 3/10 эт. дома, 120 кв. м, по ул. Жуковского, 5. Собственник. Подходит по…

+7 (928) 282-34-20

Недвижимость

Сдаю 1-комнатную квартиру на длительный срок по договору, мкр. Северный. Рядом рынок «Северный». 5 000 руб….

+7 (928) 281-01-09

Разное

Вывоз строительного мусора, мебели, техники. Услуги грузчиков.  Работаем по  Геленджикскому району. Машина крытая газель 18м3

+7 (928) 274-20-06

Шрифт

Изображения

Цветовая схема