Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

19 Сентября,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +19 °C

Давление: 1012 мм

Скорость ветра: 1.87 м/с

Извечная сила добра

Коварно ощущение одиночества. Подкрадываясь незаметно, оно опутывает своей паутиной даже тех, кто всегда был на людях, излучал энергию и жизнелюбие.

Но часто из-за тяжелых недугов мир пожилого человека ограничивается скудным пейзажем за окном, сужается круг знакомых…

Такая ситуация знакома многим подопечным Геленджикского комплексного центра социального обслуживания населения. Биография каждого опекаемого старика — отдельная тема для очерка.

Яркие краски в повествование о сегодняшнем дне для этих людей вносят соцработники, которые не по долгу службы, а по велению сердца в любое время спешат на помощь, решают множество бытовых вопросов, окружают пожилых людей заботой и вниманием.

…Когда на пороге появляются гости, будь то медработники или журналисты, 90-летняя Нина Ивановна Уколова торопится поставить чайник. Но прежней энергии и ловкости в теле некогда активной женщины, участника Великой Отечественной войны, санэпидемиолога, квартальной, уже нет. Перелом шейки бедра надолго лишил ее былой подвижности. И только благодаря профессионализму геленджикских хирургов и преданной заботе соцработника Натальи Георгиевны Щербаковой (на фото слева) из отделения «Забота» приунывшая было женщина снова встала на ноги, прошла по родным комнатам, с надеждой выглянула в окно.

Даже во время беседы с журналистами соцработник непрестанно хлопочет, ловко ополаскивая чашки, раскладывая вещи по местам и помогая Нине Ивановне передвигаться по квартире. Кажется, эти две женщины понимает друг друга не только с полуслова, но и с одного взгляда. Поэтому трудно поверить, что Наталья Георгиевна заботится о двенадцати стариках, четыре из которых лежачие.

К самым тяжелым опекаемым Щербакова приходит ежедневно. Берется за работу, которой порой брезгуют даже родственники. Купает пожилых людей, моет полы, покупает продукты, готовит еду. В день приходится навестить до восьми человек. У одних Наталья Георгиевна задерживается на час, у других проводит гораздо больше времени. От постоянных перемещений и тяжелого труда у самой нередко болят ноги и ноет спина. Но таким людям обычно бывает не до себя. «Самое главное, что все мои подопечные — долгожители!» — с гордостью подчеркивает Наталья Георгиевна, с любовью рассказывая о каждом из них. На вопрос о том, что самое главное в труде соцработника, не задумываясь, отвечает, что это любовь к ближнему. Ведь в Библии сказано: «Возлюби ближнего, как самого себя». И на этом извечном принципе держится мироздание…

Елена СУГАКО. Фото М.Шмалько

Другие материалы

Более 57,2 тысяч молодых жителей Кубани могут впервые проголосовать на выборах

18-летние избиратели, которые еще ни разу не участвовали в выборах разных уровней, составляют 1,33% от…

Сегодня 14:18

В Геленджике проголосовал депутат Государственной Думы Дмитрий Пирог

Он отдал голос 19 сентября на избирательном участке в спортивной школе «Виктория». Я всегда принимаю…

Сегодня 14:15

Счастливая семья Белоусовых живет в Геленджике

Сегодня в Краснодарском крае отмечают День кубанской семьи.Накануне этого праздника мы поговорили с председателем Совета…

Сегодня 12:04

Иван Глумов — легенда морской геологии

Известный в России и за её рубежами ученый в области морской геологии и геофизики, организатор…

Сегодня 11:57

В Геленджике прошла выставка картин особенных детей

В Геленджике прошла выставка картин особенных детей На территории Свято-Вознесенского храма представили 30 картин детей…

Сегодня 10:25
Загрузить ещё

Шрифт

Изображения

Цветовая схема