Коварно ощущение одиночества. Подкрадываясь незаметно, оно опутывает своей паутиной даже тех, кто всегда был на людях, излучал энергию и жизнелюбие.
Но часто из-за тяжелых недугов мир пожилого человека ограничивается скудным пейзажем за окном, сужается круг знакомых…
Такая ситуация знакома многим подопечным Геленджикского комплексного центра социального обслуживания населения. Биография каждого опекаемого старика — отдельная тема для очерка.
Яркие краски в повествование о сегодняшнем дне для этих людей вносят соцработники, которые не по долгу службы, а по велению сердца в любое время спешат на помощь, решают множество бытовых вопросов, окружают пожилых людей заботой и вниманием.
…Когда на пороге появляются гости, будь то медработники или журналисты, 90-летняя Нина Ивановна Уколова торопится поставить чайник. Но прежней энергии и ловкости в теле некогда активной женщины, участника Великой Отечественной войны, санэпидемиолога, квартальной, уже нет. Перелом шейки бедра надолго лишил ее былой подвижности. И только благодаря профессионализму геленджикских хирургов и преданной заботе соцработника Натальи Георгиевны Щербаковой (на фото слева) из отделения «Забота» приунывшая было женщина снова встала на ноги, прошла по родным комнатам, с надеждой выглянула в окно.
Даже во время беседы с журналистами соцработник непрестанно хлопочет, ловко ополаскивая чашки, раскладывая вещи по местам и помогая Нине Ивановне передвигаться по квартире. Кажется, эти две женщины понимает друг друга не только с полуслова, но и с одного взгляда. Поэтому трудно поверить, что Наталья Георгиевна заботится о двенадцати стариках, четыре из которых лежачие.
К самым тяжелым опекаемым Щербакова приходит ежедневно. Берется за работу, которой порой брезгуют даже родственники. Купает пожилых людей, моет полы, покупает продукты, готовит еду. В день приходится навестить до восьми человек. У одних Наталья Георгиевна задерживается на час, у других проводит гораздо больше времени. От постоянных перемещений и тяжелого труда у самой нередко болят ноги и ноет спина. Но таким людям обычно бывает не до себя. «Самое главное, что все мои подопечные — долгожители!» — с гордостью подчеркивает Наталья Георгиевна, с любовью рассказывая о каждом из них. На вопрос о том, что самое главное в труде соцработника, не задумываясь, отвечает, что это любовь к ближнему. Ведь в Библии сказано: «Возлюби ближнего, как самого себя». И на этом извечном принципе держится мироздание…
Елена СУГАКО. Фото М.Шмалько
Сегодня, в день десятилетнего юбилея Следственного комитета России, который отмечается 15 января, на вопросы нашего…
Сегодня на центральном пляже, в месте крещенских омовений, водолазы обследуют морское дно. — Надо убедиться,…
Ежегодно 17 января весь мир отмечает День детских изобретений. И, нужно сказать, юные кулибины вносят…
Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский скончался на 72 году жизни. С декабря он…
120 доз вакцины сегодня ждут в поликлинике. — Сейчас могут привиться все желающие, — поясняет…
Шрифт
Изображения
Цветовая схема